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Belgian Blond - Leffe

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Bem senhores, está aí o resultado da receita do nosso cervejeiro Cleber. Cara, parabéns. Ficou muito boa! Lembra muito a Leffe realmente. Era pra ter ficado ainda melhor. Na hora que estava passando o mosto pro fermentador o trub começou a boiar e foi um bocado pro balde. Coisa mais estranha. Já vi cervejeiros falando disso ao usar uma dosagem maior que a recomendada de whirfloc, mas eu nem usei nessa brassagem. Enfim, acabou gerando um amargorzinho ruim de retrogosto. Com certeza irei repeti-la, aumentando um pouco o IBU, tipo 25. Mais uma vez, parabéns.

Obs: Essas fotos foram tiradas a noite, com iluminação artificial. Na luz do dia fica bem mais bonita. Aliás, acho que toda cerveja fica mais bonita na iluminação natural.

Legal cara, parabéns !
 
Depois de terminar o Brew Like a Monk eu criei uma receita de Belgian Blond com o Abbey da LevTeck. Primeirz vez que usei o fermento da marca e está aprovado.
 

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Bonita essa breja hein !
É boa essa Levedura ? Ficou melhor que a MJ ?

Abraço !
Olha, foi a 1ª vez que fiz essa receita, então não sei como ficaria com o MJ, mas duvido muito que consiga os mesmos ésteres. Já brassei várias Belgians Blond e arrisco dizer que essa foi a melhor. Pra começar, antes de beber, o cheiro dela já impressiona. Quando estava envasando, o perfume que ela exalava era incrível e e constante. Fiquei torcendo para que esse perfume se mantivesse depois da carbonatação, e se manteve. Ao tomar cada gole vc sente o perfume no copo, o que dá uma sensação muito agradável. E o sabor parece se prolongar na boca, algo que eu percebo em poucas cervejas. Pegue essa receita que vc compartilhou aqui e faça usando esse levedura. Acredito que vai te surpreender. Eu fiquei com vontade de fazer isso tb, e vou fazer qq dia desses.
 
... Na hora que estava passando o mosto pro fermentador o trub começou a boiar e foi um bocado pro balde. Coisa mais estranha. Já vi cervejeiros falando disso ao usar uma dosagem maior que a recomendada de whirfloc, mas eu nem usei nessa brassagem.


Também tive esse problema uma vez, e de fato havia usado o whirfloc, mas pensei que tivesse sido por uma excesso de oxigenação durante o whirpool (em temperatura baixa). Vou por atenção nisso.
 
Olha, foi a 1ª vez que fiz essa receita, então não sei como ficaria com o MJ, mas duvido muito que consiga os mesmos ésteres. Já brassei várias Belgians Blond e arrisco dizer que essa foi a melhor. Pra começar, antes de beber, o cheiro dela já impressiona. Quando estava envasando, o perfume que ela exalava era incrível e e constante. Fiquei torcendo para que esse perfume se mantivesse depois da carbonatação, e se manteve. Ao tomar cada gole vc sente o perfume no copo, o que dá uma sensação muito agradável. E o sabor parece se prolongar na boca, algo que eu percebo em poucas cervejas. Pegue essa receita que vc compartilhou aqui e faça usando esse levedura. Acredito que vai te surpreender. Eu fiquei com vontade de fazer isso tb, e vou fazer qq dia desses.
Boa tarde Celso, primeiramente parabéns pela cerveja, realmente ficou bem bonita.

Você poderia disponibilizar a receita final dela utilizando a levedura da Levteck?

Muit obrigado e um abraço!
 
Boa tarde Celso, primeiramente parabéns pela cerveja, realmente ficou bem bonita.

Você poderia disponibilizar a receita final dela utilizando a levedura da Levteck?

Muit obrigado e um abraço!
Opa, tranquilo Glauber? Vou postar a receita base pra você poder ajustar no seu equipamento.

Pilsen - 80%
Munich - 9%
Biscuit - 3,5%
Açúcar - 5%

Essas são as proporções aproximadas. Não está fechando em 100% pq geralmente uso malte acidificado pra abaixar o PH. E o açúcar pode aumentar ou diminuir pra ajustar o ABV que desejar.

Lúpulos:
Saaz (60min) - 9 IBU
Hallertau Tradition (50min) - 14 IBU

Rampa única 65ºC

Fermentação de 18-21ºC (Começo a18 e em torno do 3º, 4º dia, deixo a temperatura subir naturalmente até 21)

Como já dito, usei o Abbey, mas ainda vou testar o farmhouse saison tb da Levteck nessa receita.

Abraço.
 
Muito obrigado Celso. Agradeço a gentileza e atenção. Realmente a receita ficou bem interessante. Após brassar ela vou postar aqui o resultado.

Grande abraço.
 
Opa, tranquilo Glauber? Vou postar a receita base pra você poder ajustar no seu equipamento.

Pilsen - 80%
Munich - 9%
Biscuit - 3,5%
Açúcar - 5%

Essas são as proporções aproximadas. Não está fechando em 100% pq geralmente uso malte acidificado pra abaixar o PH. E o açúcar pode aumentar ou diminuir pra ajustar o ABV que desejar.

Lúpulos:
Saaz (60min) - 9 IBU
Hallertau Tradition (50min) - 14 IBU

Rampa única 65ºC

Fermentação de 18-21ºC (Começo a18 e em torno do 3º, 4º dia, deixo a temperatura subir naturalmente até 21)

Como já dito, usei o Abbey, mas ainda vou testar o farmhouse saison tb da Levteck nessa receita.

Abraço.
Olá, Celso, boa noite. Valeu pela receita. Eu tenho usado bastante as leveduras da Levteck e recentemente usei a Farmhouse. Vc chegou a utilizar ela? A primeira coisa que me surpreendeu foi a atenuação. Outra coisa é que ela traz vários aromas interessantes e fiz três receitas com ela (reaproveitando). A primeira ficou incrível. Ela mudou muito o sabor a partir do 4o dia de fermentação. A segunda, eu fiz uma Strong Ale com quase 9% de ABV e nos últimos dias de fermentação eu propositalmente parei de controlar a temperatura pra ver o q rolava e ela trouxe uma picância pra cerveja. Achei um pouco estranho, mas a cerveja precisa "amadurecer" mais um pouco. Agora estou usando numa receita de witbier. Mesmo no site da levcteck informando q ela é adequada para witbier, me recomendaram a não usar se quiser manter o estilo, mas eu tô curioso, pois, principalmente na primeira receita q eu fiz, o sabor nos primeiros dias de fermentação lembravam muito uma wit. Bom, como ainda estou iniciando, tenho muita coisa pra estudar e testar, mas tá saindo várias brejas boas, rs. Abs
 
Olá, Celso, boa noite. Valeu pela receita. Eu tenho usado bastante as leveduras da Levteck e recentemente usei a Farmhouse. Vc chegou a utilizar ela? A primeira coisa que me surpreendeu foi a atenuação. Outra coisa é que ela traz vários aromas interessantes e fiz três receitas com ela (reaproveitando). A primeira ficou incrível. Ela mudou muito o sabor a partir do 4o dia de fermentação. A segunda, eu fiz uma Strong Ale com quase 9% de ABV e nos últimos dias de fermentação eu propositalmente parei de controlar a temperatura pra ver o q rolava e ela trouxe uma picância pra cerveja. Achei um pouco estranho, mas a cerveja precisa "amadurecer" mais um pouco. Agora estou usando numa receita de witbier. Mesmo no site da levcteck informando q ela é adequada para witbier, me recomendaram a não usar se quiser manter o estilo, mas eu tô curioso, pois, principalmente na primeira receita q eu fiz, o sabor nos primeiros dias de fermentação lembravam muito uma wit. Bom, como ainda estou iniciando, tenho muita coisa pra estudar e testar, mas tá saindo várias brejas boas, rs. Abs
Opa, boa noite! Então cara, eu estou exatamente com uma Wit fermentando nesse momento, mas infelizmente não encontrei a Farmhouse dessa vez e fui com o bom e velho M21. Era minha intenção fazer essa experiência com a da Levteck, mas a disponibilidade dessas leveduras líquidas é sempre um problema por aqui. Tenho que entrar em contato frequentemente com a loja e ir comprar assim que chega pra garantir. Se deixar pra comprar perto da brassagem geralmente não encontro. Mas por favor, poste suas impressões quando tiver pronta. Pensei também nesse ponto de fugir do estilo, mas se é uma levedura que melhora o uso de especiarias, pode ser bem interessante. E na descrição eles falam da picância. Estou bem curioso.

Então, até hoje eu fiz uma Blond e uma Dubbel com o Abbey. Gostei muito do resultado das duas. O Abbey já foi adicionado aos favoritos. E fiz uma Weiss com o Weizen e não gostei do resultado. Utilizei a receita que sempre é sucesso com o M20 achando que ia ficar ainda melhor, mas foi bem abaixo da minha expectativa. Pra começar a cor ficou estranha, parecendo água suja, com um grau de acidez bem incômodo, que deve ter a ver com o cheirinho meio azedo que ficou. Depois de um tempo no copo ela ficava bem mais agradável. E todo mundo que tomava falava a mesma coisa, que a outra é bem melhor. Enfim, muito dificilmente usarei ela novamente.
 
Opa, boa noite! Então cara, eu estou exatamente com uma Wit fermentando nesse momento, mas infelizmente não encontrei a Farmhouse dessa vez e fui com o bom e velho M21. Era minha intenção fazer essa experiência com a da Levteck, mas a disponibilidade dessas leveduras líquidas é sempre um problema por aqui. Tenho que entrar em contato frequentemente com a loja e ir comprar assim que chega pra garantir. Se deixar pra comprar perto da brassagem geralmente não encontro. Mas por favor, poste suas impressões quando tiver pronta. Pensei também nesse ponto de fugir do estilo, mas se é uma levedura que melhora o uso de especiarias, pode ser bem interessante. E na descrição eles falam da picância. Estou bem curioso.

Então, até hoje eu fiz uma Blond e uma Dubbel com o Abbey. Gostei muito do resultado das duas. O Abbey já foi adicionado aos favoritos. E fiz uma Weiss com o Weizen e não gostei do resultado. Utilizei a receita que sempre é sucesso com o M20 achando que ia ficar ainda melhor, mas foi bem abaixo da minha expectativa. Pra começar a cor ficou estranha, parecendo água suja, com um grau de acidez bem incômodo, que deve ter a ver com o cheirinho meio azedo que ficou. Depois de um tempo no copo ela ficava bem mais agradável. E todo mundo que tomava falava a mesma coisa, que a outra é bem melhor. Enfim, muito dificilmente usarei ela novamente.
Ontem provei um pouco e tá com gosto de Witbier, rs. Ainda vou deixar mais um dia antes de mandar pro cold, mas gostei do resultado. Imagino q ela vai arredondar mais, mas eu vou avisando. Hj vou envasar uma que fiz com a Abbey e tá sensacional. Acho até que é a melhor q eu já fiz. É uma leve adaptação de uma receita q achei aqui no fórum como clone da Delirium.
 
Ontem provei um pouco e tá com gosto de Witbier, rs. Ainda vou deixar mais um dia antes de mandar pro cold, mas gostei do resultado. Imagino q ela vai arredondar mais, mas eu vou avisando. Hj vou envasar uma que fiz com a Abbey e tá sensacional. Acho até que é a melhor q eu já fiz. É uma leve adaptação de uma receita q achei aqui no fórum como clone da Delirium.

Engarrafado hoje uma "Leffe Like" Belgian Blond ale, com a mesma receita do início do tópico trocando a levedura pela levtek, como sugerido pelos colegas (obrigado @Celso Peres pelas dicas) e posso dizer mesmo antes de carbonatar que ficou muito melhor que usando a Mamgrove ficou com um aroma e sabores incríveis, além de clarificar mais, ficou incrívelmente translúcida e brilhante, com uma cor profunda vou postar as fotos depois de pronta ... abraço a todos
 
Opa, boa noite! Então cara, eu estou exatamente com uma Wit fermentando nesse momento, mas infelizmente não encontrei a Farmhouse dessa vez e fui com o bom e velho M21. Era minha intenção fazer essa experiência com a da Levteck, mas a disponibilidade dessas leveduras líquidas é sempre um problema por aqui. Tenho que entrar em contato frequentemente com a loja e ir comprar assim que chega pra garantir. Se deixar pra comprar perto da brassagem geralmente não encontro. Mas por favor, poste suas impressões quando tiver pronta. Pensei também nesse ponto de fugir do estilo, mas se é uma levedura que melhora o uso de especiarias, pode ser bem interessante. E na descrição eles falam da picância. Estou bem curioso.

Então, até hoje eu fiz uma Blond e uma Dubbel com o Abbey. Gostei muito do resultado das duas. O Abbey já foi adicionado aos favoritos. E fiz uma Weiss com o Weizen e não gostei do resultado. Utilizei a receita que sempre é sucesso com o M20 achando que ia ficar ainda melhor, mas foi bem abaixo da minha expectativa. Pra começar a cor ficou estranha, parecendo água suja, com um grau de acidez bem incômodo, que deve ter a ver com o cheirinho meio azedo que ficou. Depois de um tempo no copo ela ficava bem mais agradável. E todo mundo que tomava falava a mesma coisa, que a outra é bem melhor. Enfim, muito dificilmente usarei ela novamente.

Cara, esqueci de postar o resultado, rs. A Wit ficou pronta dia 23 de janeiro e parte carbonatei forçado e parte fiz o priming. Nas duas o resultado foi muito bom. Inclusive, duas pessoas q provaram queriam mais, mas envasei 12.5 litros, então não rolou, rs. Achei que iria ter a picância igual da Strong Ale (que, aliás, está diminuindo com o tempo), mas o coentro ficou bem presente e talvez tenha disfraçado um pouco isso. Achei que ficou bem equilibrada, mas eu colocaria um pouco mais de casca de laranja (usei duas). Enfim, ficou uma breja bem boa, que provavelmente não se enquadraria no estilo em um concurso, mas era uma Witbier e ficou bem melhor que muitas comerciais por aí, na minha humilde opinião, rs. Abs!
 
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