Caraca, que processo maluco.
Olha, se tu não usar uma 3a panela ou balde como HLT, ou mesmo usar um fermentador para acumular o mosto enquanto filtra e usar a panela de fervura como HLT durante esse período, não vejo como melhorar.
No entanto, com toda a sinceridade, eu acho que tu precisas te decidir sobre qual técnica queres usar...... e nesse momento tu estás totalmente no meio do caminho entre várias técnicas totalmente diferentes, com objetivos diferentes, e aí obviamente... o resultado é uma técnica trabalhosa e talvez não muito eficiente.
Veja, as técnicas mais utilizadas são essas, e todas tem seus prós e contras:
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- 3 panelas
----- 3 tier (3 nívels): uma panela em cada altura
---------- PRÓS: permite transferência totalmente por gravidade, e trabalho braçal mínimo em termos de ter que levantar panela, etc.
---------- CONTRAS: precisa de espaço, maior custo com panelas, etc.
----- 2 tier: 2 panelas em uma altura, 1 outra panela em outra altura, seja o HLT mais alto que as outras, ou somente o BK (boil kettle - panela de fervura) mais baixa que as outras
---------- PRÓS: mesma coisa que 3 tier, e um brewstand menos complexo de ser construído
---------- CONTRAS: mesma coisa que 3 tier, só que precisa gastar mais com a bomba, e com conexões, mangueiras, etc
----- Single tier: 3 panelas no mesmo nível
---------- PRÓS: mesma coisa que os outros dois, e ainda por cima talvez nem precise de brewstand... uma mesa grande já serve.
---------- CONTRAS: precisa de duas bombas
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- 2 panelas: processo parecido com utilizar 3 panelas, e com suas variações de single ou 2 tier, mas se for lavar os grãos, precisa decidir entre algumas opções:
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A) Aquecer a água da lavagem num balde alimentício com ebulidor, e durante a lavagem (seja Batch com bazooka, ou Fly com fundo falso) ir adicionando essa água para a panela de mosturação com uma jarra.
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B) Usar água fria na lavagem - parece muito estranho, mas já vi um artigo do Braukaiser.com onde ele fez lavagem com água fria e a eficiência não baixou muito - CONTRA: o mosto que sai será mais frio, e vais demorar mais posteriormente pra levantar fervura
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C) Não fazer lavagem, ou seja, é quase um BIAB sem grain bag - particularmente, não vejo porque fazer isso pois sempre dá pra aquecer pelo menos um pouco de água em uma chaleira, ou balde alimentício com ebulidor, ou mesmo usar água fria em último caso.
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- 1 panela
----- BIAB - Brew in a Bag - BIAB deve ser rápido, prático, sem complicações, e com pouco equipamento. BIAB não deveria levar mais do que umas 3 horas do início ao fim de uma brassagem. Faz infusão, espera o tempo de mosturação, retira o malte, e começa a levantar fervura, fazendo ou não diluição.... mas veja, deve ser rápido! Eu vejo um MONTE de gente utilizando BIAB, mas querendo ter eficiência de equipamento normal, e isso é um contra-ponto pois os caras acabam fazendo TANTAS coisas (espremendo o malte, largar água quente por cima da grain-bag, etc, que torna o processo tão braçal quando um equipamento normal, e tão demorado quanto... ou seja, perde completamente o sentido de fazer BIAB.
----- Processo semi-normal com 1 panela: conheço gente que usa só uma panela, faz mosturação, e começa a fazer filtragem com Batch Sparge, acumulando o mosto em fermentadores, e adicionando água com chaleira ou mesmo água fria. Ao final da filtragem, limpa a panela de mosturação, retira o filtro, e devolve todo o mosto dos fermentadores para essa panela, seguindo com a fervura..... e enquanto isso lava os fermentadores e sanitiza. É o trabalho mais braçal e trabalhoso que pode ter, mas funciona, é rápido, e precisa somente de uma panela. Tem um amigo meu que faz levas de 100 litros assim, com panela de 127 iltros.
Ou seja, no teu caso, EU não tenho a mínima dúvida do que eu faria:
- Grain Bag >>>>>> guarda pra fazer algum dry-hopping, sei lá, mas nunca usaria grain-bag com duas panelas.
- Balde alimentício branco + ebulidor pra servir como HLT.... pode ficar no chão mesmo.
- Fly Sparge, adicionando a água de lavagem lentamente com uma Jarra.
Já fiz isso várias vezes, e funciona perfeitamente tal qual um Fly Sparge com 3 panelas.... tudo vai depender da tua execução.
Abraço,