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Atenuação para em 1,020 (segunda leva)

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Alguns dias depois da última interação, a cerveja continua em 1,020.

No sábado passado fiz uma smash ipa chinook e sanitizei tudo com água fervendo, depois com soda, depois com iodo (to na paranóia mesmo) e nos plásticos usei ao invés de iodo o ácido peracético. Cuidado como nunca tive antes com higiene e sanitização.

Vamos ver como vai se comportar, está fermentando com us-05 e a Witbier está atirada em um canto.
 
Eu acho que a sua confusão está relacionada com a temperatura de mosturação a 66°C.

Eu ficava quebrando a cabeça pra entender essas paradas antes do previsto até entender que aqueles 2-3°C fazem uma diferença absurda na gravidade inicial e final.

Tenta fazer uma outra leva com a temperatura setada a 64°C como teste.
 
Acho difícil ser isto, a não ser que eu tivesse feito a brassagem a 70 graus. Uso dois termômetros na mostura, um fixo na panela no meio do líquido, da Blichmann e outro de imersão da incoterm (nenhum deles digital). Os dois com a mesma medição na mosturação.

A blonde fiz a 64 pois queria ela bem seca e ela parou de atenuar em 1,020.

A witbier eu não quis tão seca, preferi um pouco mais de corpo adicionando aveia e mostura mostra a 66, também parou em 1,020.

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Acho difícil ser isto, a não ser que eu tivesse feito a brassagem a 70 graus. Uso dois termômetros na mostura, um fixo na panela no meio do líquido, da Blichmann e outro de imersão da incoterm (nenhum deles digital). Os dois com a mesma medição na mosturação.

A blonde fiz a 64 pois queria ela bem seca e ela parou de atenuar em 1,020.

A witbier eu não quis tão seca, preferi um pouco mais de corpo adicionando aveia e mostura mostra a 66, também parou em 1,020.

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Mesmo adicionando o WB-06, estacionou?
 
Inoculei um pacote de wb06 hidratado no dia 08/06. Medi novamente a FG dia 12/06 e continuava 1,020. Amanhã vou brassar uma outra leva e vou medir novamente.
 
Inoculei um pacote de wb06 hidratado no dia 08/06. Medi novamente a FG dia 12/06 e continuava 1,020. Amanhã vou brassar uma outra leva e vou medir novamente.

Caraca...
Então é sinal que foi-se todo o fermentavel
 
Não consigo acreditar nisso, quando provei ela na última segunda estava com um leve azedo, bem ácido, por isso ainda estou encucado com possível contaminação .

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Não consigo acreditar nisso, quando provei ela na última segunda estava com um leve azedo, bem ácido, por isso ainda estou encucado com possível contaminação .

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Eita.
Nesse caso terá que dar uma bela repassada na limpeza de todo equipamento e sanitizá-los.

:(
 
Fiz uma limpeza pesada no chiller, mangueiras, conexões, air lock etc.

Nos plásticos inox usei primeiro água fervendo por 20min, depois soda cáustica a 4% em 60 graus, depois muito peracetico.

Já alumínios água fervendo e muito iodo.

Feito toda essa limpeza fiz uma IPA que tá fermentando. Nessa brassagem fiz a aeração manual e não usei o NEBULIZADOR com a pedra, mas usei o chiller de placas no resfriamento.

Amanhã acho que vou inverter e usar a pedra e deixar de lado o chiller de placas, acredito que o problema estava em um deles.

Depois dessa higienização toda vamos ver o resultado dessas duas brassagens.

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Qual o método de aquecimento da panela de mostura?!


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Aquecimento de panela de alumínio abc com fogareiro de alta pressão, sem fundo falso, movimentação manual com pá cervejeira enquanto o fogo está ligado. A filtração e clarificação ocorre em outra panela, com fundo falso e recirculação manual.
 
Hoje fui la olhar as brejas, a wit continua na mesma, mas a IPA, que fiz depois dessa sanitizacao pesada, está fermentado ainda (airlock borbulhando bastante) e está em 1,017 já. Quinta fiz uma White IPA mas da mesma forma da IPA, não usei a pedra difusora, foi aeração manual com o chiller serpentina

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Apenas atualizando...a witbier continua em 1,020 e a ipa foi a 1,010. Realmente acho que foi pouca sanitização. A White IPA (Witbier+IPA) que fiz após a IPA está fermentando e em 1,022 e em andamento ainda, foi a mesma receita da witbier problemática com uma grande carga de lúpulo, us-05 e nutriente para levedura por causa dos 50% de não maltados, vamos ver até onde chega.
 
@vmsouza

ainda não acredito muito em problema de sanitização. Se fosse contaminação poderia ocorrer exatamente ao contrário, um maior consumo de açúcares e uma diminuição da densidade/gravidade ou mesmo aparência ou odor não característicos.

Contaminações com lactobacilos, leveduras selvagens, etc. vão gerar características distintas mas redução da gravidade medida, sem falar no CO2 (air lock borbulhante).

No final é engarrafar e beber assim mesmo, uma wit com mais corpo e menos álcool.
 
É o que vou fazer, Jean.

Hoje conferi novamente e ela baixou para 1,015 (entre segunda e hoje), estava a 15d ou mais sem atenuar. Já tá melhor pra beber, só não consigo entender o que aconteceu.

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É o que vou fazer, Jean.

Hoje conferi novamente e ela baixou para 1,015 (entre segunda e hoje), estava a 15d ou mais sem atenuar. Já tá melhor pra beber, só não consigo entender o que aconteceu.

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Se baixou é melhor esperar mais um pouco e ver o que vai acontecer.
Parece ser mesmo um stuck-fermentation.
 
Atualizando...chegou na atenuação prevista, ou seja, 1,011. Fiz cold crash e está maturando a zero grau faz 4 dias.. Hoje devo embarrilar para tomar na sexta/sábado.
 
É o que vou fazer, Jean.

Hoje conferi novamente e ela baixou para 1,015 (entre segunda e hoje), estava a 15d ou mais sem atenuar. Já tá melhor pra beber, só não consigo entender o que aconteceu.

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Algumas leveduras belgas podem permanecer dormentes por uma semana e voltar a fermentar mais tarde. Li isso no Yeast
 
Atualizando...chegou na atenuação prevista, ou seja, 1,011. Fiz cold crash e está maturando a zero grau faz 4 dias.. Hoje devo embarrilar para tomar na sexta/sábado.

Você já chegou a considerar o gás da cerveja?

Quando ela tá com gás dissolvido da fermentação, as bolhas tendem a empurrar o densímetro pra cima...

Para ter sempre certeza eu dou uma chacoalhada na proveta e deixo uns 10 min parado.
 
Você já chegou a considerar o gás da cerveja?

Quando ela tá com gás dissolvido da fermentação, as bolhas tendem a empurrar o densímetro pra cima...

Para ter sempre certeza eu dou uma chacoalhada na proveta e deixo uns 10 min parado.
Sim. Coloco na proveta na medida que quero e transfiro para uma garrafa. Sacudo bem tirando todo o gás, deixo descansar já sem gás pra baixar a espuma e transfiro novamente para a proveta e faço a medição a 20C

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Ficou espetacular, e pensar que não acreditava. Demorou bastante pra finalizar a fermentação mais valeu a pena.

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Buenas!!! Depois de quase 2 meses sem fazer cerveja, resolvi intensificar a análise do problema de atenuar até 1,020 apenas, aconteceu em mais duas levas depois dessa wit.

Revisei tudo e todos os processos, chiller, mangueiras etc. Encontrei pequenas microfissuras nos baldes fermentadores, provavelmente geradas pelo uso das esponjas scotch brite, o lado verde. Usei muito tempo assim pra remover o krausen que ficava colado.

Comprei fermentadores novos e fiz todo o processo igual, com os mesmos equipamentos e sanitizei baldes novos com peracético e iodophor, as mangueiras como peracético e recirculação de água fervendo durante 15 minutos.

Fiz duas cervejas, uma weiss no sábado passado e uma red ale no domingo. Como esperado, ontem no feriado medi as duas cervejas, a weiss em 5d atenuou de 1,053 para 1,013 (a 20C), e a red ale, de 1,049 para 1,013 em 4d (a 18C).

Certamente irão atenuar ainda mais, estou satisfeito com o resultado.

O bom foi o aprendizado, acredito que alguma bactéria ou levedura selvagem nessas microfissuras, pois usava apenas esponja com detergente para limpar e borrifava iodofor ao invés de fazer uma solução para cobrir todo o fermentador.

Bom era isso, obrigado a todos pelo o apoio, este aprendizado foi muito importante para evolução pessoal.
 
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