Tb to com um starter feito da mesma forma a 3 semanas na geladeira. Não sei quanto tempo pode durar mais sei de uma coisa, se vc ferver para "esterilizar" igual nosso amigo disse, depois vc pode joga no ralo pq não vai servir pra nada.
E quanto ao fermento já lavado? (antes do starter). Quanto tempo e qual a temperatura ideal de guarda?
Temperatura de geladeira, ou o mais frio possivel sem congelar.
Tempo pra utilizar direto é questão de 1 a 2, ou 3 dias no máximo. Depois disso vc pode utilizar dentro de uma semana só fazendo um starter de "renutrição" de algumas horas, mais do que uma semana já seria bom fazer um starter completo de 24~36h pra reanimar e multiplicar as células.
A resposta sobre o tempo total que o slurry pode ficar guardado vai sempre variar, depende de quem te disser isso. A verdade é que isso depende bastante da cepa de fermento, algumas são mais sensíveis e morrem mais rápido, outras são mais resilientes. Também depende de até quando vai considerar aquela célula saudável no sentido de não ter já sofrido muita mutação, que é algo que supostamente ocorre com o tempo de armazenagem.
Abraço
Então no meu caso, no qual quero manter uma espécie de banco de leveduras, o mais correto seria propagar um fermento novo e ir guardando parte dele.
Neste caso, sabe quanto tempo consigo guardar sem congelar com glicerina?
Valeu Tiago, era isso que precisava saber. Um mês de guarda ta loco de bom pra mim. Faço 20 litros de lager a cada mês, e não tá fácil um gasto de 80 dilmas só com levedura.
Fazendo a lavagem logo em seguida que vc tirar a cerveja do fermentador, eu acho que dá pra guardar um mês sim. Mas meça o volume de slurry que vc tem e use as calculadoras de fermento pra estimar quanto vc precisa e quanto vc perdeu com a armazenagem.
Faça um starter mesmo que vc tenha mais fermento do que precisa. Caso tiver uma quantidade muito grande, descarte e use o que vc precisa, mas o starter será importante.
Assim dá pra usar umas 3 ou 4 vezes o slurry.
Abraço
Entendi. Mas o que vc considera como quantidade muito grande? Não é sempre aconselhável usar para mais do que para menos?
O que eu quis dizer é que mesmo que vc tenha uma massa de slurry 2, 3x maior do que aquela que vc precisa pra fazer sua nova cerveja, não deixe de fazer um starter. Nesse caso o starter é mais importante pra criar células novas e saudáveis do que apenas pra aumentar a quantidade de células.
Sim é melhor usar fermento a mais do que a menos, mas se vc consegue medir o volume ou peso do slurry, vc nao vai botar 2, 3x mais do que precisa só porque é melhor errar pra mais do que pra menos. Melhor mesmo é não errar, assim quando a quantidade excede muito (e isso acontece com frequencia com o slurry, porque uma fermentação aumenta de 3 a 4 vezes a quantidade de fermento) é bom descartar uma parte, ficar próximo da quantidade ideal e então fazer um starter, pra também equilibrar essa quantidade. De qualquer forma o foco do que eu quis dizer é a importância do starter pra vitalidade e viabilidade do fermento.
Enter your email address to join: