Bem vamos lá, na ordem inversa:
- sempre com líquido e sem contato com o ar;
- A água tem que ser esterilizada ao máximo, recomenta-se usar panela de pressão (auto-clave);
- Há uma corrente que diz que o melhor é deixar na cerveja.
Eu sigo a corrente do menor esforço e da simplicidade: deixo na cerveja. Se não usar o fermento em 2 meses vão "pro ralo". Já lavei mas das últimas 3 vezes passei e coletar tudo e usar tudo em um novo starter antes de inocular. Não uso a segunda vez exatamente por não conseguir ter a medida exata da quantidade de levedura.
Se não usar em dois meses, pode ir pro ralo? Não é bem assim. A viabilidade vai estar baixa, mas ainda haverão leveduras ali, suficiente para um bom starter.
Estava lendo sobre leveduras e duas histórias me chamaram a atenção e me fizeram mudar a perceção que tinha sobre fermentação e conservação da levedura.
O Jamal, que tem doutorado em e trabalha com leveduras, fala que a levedura (slurry) poderia ficar guardada na geladeira por 3 a 6 meses, mas desconfio que a informação não é precisa...
1) Se você sabe alguma coisa sobre a história da levedura Cry Havoc de Charlie Papazian, então você vai entender que o fermento, mesmo armazenado, é muito mais resistente do que todos nós pensamos. Há relatos de fermentos reativados após ficarem guardados na geladeira por 3-4 ou mais anos.
2) A história (ou mito) da cerveja Original Flag Porter, que supostamente usa levedura cultivada a partir de uma amostra que foi recuperada de garrafas encontradas em um naufrágio de 1825.
3) Pelo que li, a viabilidade da levedura guardada cai de forma muito rápida dentro de um curto período de tempo, principalmente nos dois ou três primeiros meses (o quanto eu não sei dizer, pois depende de um estudo maior), e depois, conserva essa viabilidade por anos...
4) Uso a calculadora do Mr. Malty (yeast viability) - está no site deles - para calcular a viabilidade do slurry de acordo com uma data no tempo. A perda de viabilidade, segundo essa calculadora, é um tanto errática, pois não entendo bem como funciona essa curva de perda nesta calculadora... Mas como todo starter (e até leveduras secas) são meras estimativas, partindo do pressuposto que ninguém faz contagem de amostras, aceito os cálculos como válidos.