cerbero
Member
Caros, bom dia!
Após algumas pesquisas aqui no fórum, não encontrei um tópico sobre esta receita do Lamas, a APA do Italiano.
Esta é a primeira vez que posto em algum fórum para tirar dúvidas.
Gostaria de saber se vocês já fizeram esta receita e se poderiam me ajudar com alguma informação.
Fizemos esta receita na nossa 2ª Brassagem: KIT 20 Litros
Maltes
Pilsen - 4 - kg
Caramalt - 1 kg
Lúpulos
Columbus - 20 Gramas
Cascade - 10 Gramas
Fermento US West Coast - Mangrove Jack - M44
PROCESSO TEMPO UNID. TEMPERATURA
Tempo de Brassagem 60 minutos 68
Tempo de Filtragem 15 minutos 68
Tempo de Fervura 60 minutos 100
1ª Adição de Lúpulo - Columbus 0 minuto 100
2ª Adição de Lúpulo - Cascade 55 minutos 100
OG 1.044
OF 1.011
07 dias fermantação e 10 dias maturação
- Nesta receita, acredito que tivemos algum problema com a levedura, pois o cheiro dela não era como das outras que conhecia, estava mais forte. Cheiro meio azedo, não sei explicar.
O sabor da cerveja ficou meio metalizado/sabão. Deu pra beber, mas ficou com este retrogrosso, estes "off flavors."
Repetimos a receita, agora com mais conhecimento e utilizamos rampa de brassagem, pois queríamos corrigir e continuar o aprendizado. Segue o método:
Brassagem nº 6
Malte Pilsen - 4 Quilos
Caramalt - 1 Quilos
Lúpulo Columbus %a.a. = 15,7 20 Gramas
Cascade - %a.a. = 5,9 10 Gramas
Levedura - US West Coast - Mangrove Jack - M44
RAMPA - 30/40/20 - 10 (pra inativar)
1ª Adição de Lúpulo - Columbus 20g 00:00 (Inicio da fervura)
2ª Adição de Lúpulo - Cascade 10g 00:55 (5 mim pro final)
OG 1.054
OF 1.011
07 dias fermantação e 10 dias maturação
Nesta segunda tentativa os off flavors são os mesmos (metalizado/sabão). Bebível.... mas não chega perto de uma APA tradicional.
Antes de repetir esta receita novamente (já estamos na 10ª Brassagem) gostaria de dicas. Pois, acredito que provavelmente algo está errado no processo e não nos atentamos ou os insumos realmente não são de qualidade.
Importante salientar que já fizemos Belgian Ale, Ipa, Bitter e ficaram bem melhores, bem gostosas.
Utilizamos Chiller contrafluxo de 15 metros para resfriamento e a fermentação e a maturação na mesma bombona, sem trocar.
Os primmings ficaram ótimos.
Agradeço desde já, amigos Cevejeiros!
Após algumas pesquisas aqui no fórum, não encontrei um tópico sobre esta receita do Lamas, a APA do Italiano.
Esta é a primeira vez que posto em algum fórum para tirar dúvidas.
Gostaria de saber se vocês já fizeram esta receita e se poderiam me ajudar com alguma informação.
Fizemos esta receita na nossa 2ª Brassagem: KIT 20 Litros
Maltes
Pilsen - 4 - kg
Caramalt - 1 kg
Lúpulos
Columbus - 20 Gramas
Cascade - 10 Gramas
Fermento US West Coast - Mangrove Jack - M44
PROCESSO TEMPO UNID. TEMPERATURA
Tempo de Brassagem 60 minutos 68
Tempo de Filtragem 15 minutos 68
Tempo de Fervura 60 minutos 100
1ª Adição de Lúpulo - Columbus 0 minuto 100
2ª Adição de Lúpulo - Cascade 55 minutos 100
OG 1.044
OF 1.011
07 dias fermantação e 10 dias maturação
- Nesta receita, acredito que tivemos algum problema com a levedura, pois o cheiro dela não era como das outras que conhecia, estava mais forte. Cheiro meio azedo, não sei explicar.
O sabor da cerveja ficou meio metalizado/sabão. Deu pra beber, mas ficou com este retrogrosso, estes "off flavors."
Repetimos a receita, agora com mais conhecimento e utilizamos rampa de brassagem, pois queríamos corrigir e continuar o aprendizado. Segue o método:
Brassagem nº 6
Malte Pilsen - 4 Quilos
Caramalt - 1 Quilos
Lúpulo Columbus %a.a. = 15,7 20 Gramas
Cascade - %a.a. = 5,9 10 Gramas
Levedura - US West Coast - Mangrove Jack - M44
RAMPA - 30/40/20 - 10 (pra inativar)
1ª Adição de Lúpulo - Columbus 20g 00:00 (Inicio da fervura)
2ª Adição de Lúpulo - Cascade 10g 00:55 (5 mim pro final)
OG 1.054
OF 1.011
07 dias fermantação e 10 dias maturação
Nesta segunda tentativa os off flavors são os mesmos (metalizado/sabão). Bebível.... mas não chega perto de uma APA tradicional.
Antes de repetir esta receita novamente (já estamos na 10ª Brassagem) gostaria de dicas. Pois, acredito que provavelmente algo está errado no processo e não nos atentamos ou os insumos realmente não são de qualidade.
Importante salientar que já fizemos Belgian Ale, Ipa, Bitter e ficaram bem melhores, bem gostosas.
Utilizamos Chiller contrafluxo de 15 metros para resfriamento e a fermentação e a maturação na mesma bombona, sem trocar.
Os primmings ficaram ótimos.
Agradeço desde já, amigos Cevejeiros!