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@dudulomeu a altura do furo não tem problema, como está mais alto vai sobrar mais mosto no fundo. Ao fim da fervura talvez você queira inclinar um pouco a panela pra levar mais mosto pro fermentador, aí mexe a panela com cuidado pra não levantar muito trub, mas não tem erro. Outra opção seria você usar um "dip tube" ou sifão, um caninho que vai da válvula até o fundo da panela, usando outra mangueira do lado de fora isso vira um sifão e vai drenar até a altura do tubinho interno.

Acredito que durante a mosturação não vai fazer tanta diferença, especialmente se vai ter fogo direto na panela ou resistência. Pra fundo falso daria também, só o fundo falso ficaria mais alto, e tem gente que desconta o volume de água abaixo do fundo falso pra calcular a água da mosturação, é uma recomendação que você pode seguir. Depois pra drenar vai ser o mesmo que falei acima.

Enfim, acho que o usual é colocar mais baixo, mas não é grande problema, não esquenta a cabeça ;)
 
Pois é com o tempo duas coisas vão ficar bem claras para você, realmente os detalhes fazem diferença, mas ao mesmo tempo a cerveja é bem resistente e aguenta todas as nossas caga****, heheheheheheh
Por isso, para melhorar as suas cervejas é bem importante manter registros e tentar criar procedimentos, mas também é possível relaxar e experimentar para ver o que vai dar!:rockin::rockin:
 

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