valtert
Well-Known Member
@dudulomeu a altura do furo não tem problema, como está mais alto vai sobrar mais mosto no fundo. Ao fim da fervura talvez você queira inclinar um pouco a panela pra levar mais mosto pro fermentador, aí mexe a panela com cuidado pra não levantar muito trub, mas não tem erro. Outra opção seria você usar um "dip tube" ou sifão, um caninho que vai da válvula até o fundo da panela, usando outra mangueira do lado de fora isso vira um sifão e vai drenar até a altura do tubinho interno.
Acredito que durante a mosturação não vai fazer tanta diferença, especialmente se vai ter fogo direto na panela ou resistência. Pra fundo falso daria também, só o fundo falso ficaria mais alto, e tem gente que desconta o volume de água abaixo do fundo falso pra calcular a água da mosturação, é uma recomendação que você pode seguir. Depois pra drenar vai ser o mesmo que falei acima.
Enfim, acho que o usual é colocar mais baixo, mas não é grande problema, não esquenta a cabeça
Acredito que durante a mosturação não vai fazer tanta diferença, especialmente se vai ter fogo direto na panela ou resistência. Pra fundo falso daria também, só o fundo falso ficaria mais alto, e tem gente que desconta o volume de água abaixo do fundo falso pra calcular a água da mosturação, é uma recomendação que você pode seguir. Depois pra drenar vai ser o mesmo que falei acima.
Enfim, acho que o usual é colocar mais baixo, mas não é grande problema, não esquenta a cabeça