Pessoal,
Ontem fiz minha primeira brassagem, e não saiu exatamente como planejado

Bem, em primeiro lugar eu optei por um clone Braumeister para 20L, porque não tenho espaço e fogão... enfim, pensei que "facilitaria" um pouco minha vida. São 2 panelas de alumínio, bomba, resistência e controlador Ardbir.
Eu tentei fazer uma receita da Cervejaria Monstro - Monstro do Lago Weiss - e segui os insumos e rampas deles:
2,4 Kg Trigo
2,2 Kg Pale Ale
0,3 Kg Munique II
30 g de Hallertauer Hersbruck (12,2 IBU) @ 60 min fervura
Fermento Mangroove M20
Rampas:
15 min @ 40ºC
15 min @ 45ºC
15 min @ 50ºC
45 min @ 67ºC
10 min @ 76ºC mash out
Comecei a brassagem com 25L de água. Como a panela não tem medição de nível, eu fiquei às cegas nesse ponto. Eu tinha previsto perder aprox. 4L de água nos grãos e + 4L de água na fervura. E terminaria com uma leva em torno de 17 Litros. Minha preocupação não era tanto com a eficiência, mas que o resultado ficasse dentro dos parametros (OG 1050 e FG 1010).
No Mash Out a OG estava em 1045, e achei que na fervura fosse subir aprox. 7 pontos. Não fiz sparge, lavagem, etc. A bomba ficou ligada direto até o Mash Out. Segui para a fervura de 60 minutos @ 100ºC. Fiz o resfriamento até uns 30ºC e medi a OG e para a minha surpresa... prox de 1063!! Outro problema é que a quantidade de lúpulo e fermento foram pensando em 20L, só que teminei com 12L de mosto.
Enfim, foram 1,5 pacote de M20 para 12 litros.
Coloquei tudo no freezer e está fermentando agora à 20ºC.
O que devo esperar dessa leva? Muito gosto de alcool? Foi muito lúpulo?
Enfim, se alguém puder me dar dicas, serão bem vindas! O que mais me deixou encucado foi que tudo correu muito bem até a pré-fervura... depois desandou tudo
Para a minha próxima leva, certamente vou começar com um volume maior de água (entre 30L e 35L).
Abraços pessoal!
Ontem fiz minha primeira brassagem, e não saiu exatamente como planejado
Bem, em primeiro lugar eu optei por um clone Braumeister para 20L, porque não tenho espaço e fogão... enfim, pensei que "facilitaria" um pouco minha vida. São 2 panelas de alumínio, bomba, resistência e controlador Ardbir.
Eu tentei fazer uma receita da Cervejaria Monstro - Monstro do Lago Weiss - e segui os insumos e rampas deles:
2,4 Kg Trigo
2,2 Kg Pale Ale
0,3 Kg Munique II
30 g de Hallertauer Hersbruck (12,2 IBU) @ 60 min fervura
Fermento Mangroove M20
Rampas:
15 min @ 40ºC
15 min @ 45ºC
15 min @ 50ºC
45 min @ 67ºC
10 min @ 76ºC mash out
Comecei a brassagem com 25L de água. Como a panela não tem medição de nível, eu fiquei às cegas nesse ponto. Eu tinha previsto perder aprox. 4L de água nos grãos e + 4L de água na fervura. E terminaria com uma leva em torno de 17 Litros. Minha preocupação não era tanto com a eficiência, mas que o resultado ficasse dentro dos parametros (OG 1050 e FG 1010).
No Mash Out a OG estava em 1045, e achei que na fervura fosse subir aprox. 7 pontos. Não fiz sparge, lavagem, etc. A bomba ficou ligada direto até o Mash Out. Segui para a fervura de 60 minutos @ 100ºC. Fiz o resfriamento até uns 30ºC e medi a OG e para a minha surpresa... prox de 1063!! Outro problema é que a quantidade de lúpulo e fermento foram pensando em 20L, só que teminei com 12L de mosto.
Enfim, foram 1,5 pacote de M20 para 12 litros.
Coloquei tudo no freezer e está fermentando agora à 20ºC.
O que devo esperar dessa leva? Muito gosto de alcool? Foi muito lúpulo?
Enfim, se alguém puder me dar dicas, serão bem vindas! O que mais me deixou encucado foi que tudo correu muito bem até a pré-fervura... depois desandou tudo
Para a minha próxima leva, certamente vou começar com um volume maior de água (entre 30L e 35L).
Abraços pessoal!