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Ajuda - Clone Braumeister - 1ª Brassagem

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mreduardo

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Oct 10, 2016
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Pessoal,

Ontem fiz minha primeira brassagem, e não saiu exatamente como planejado :confused::mad:

Bem, em primeiro lugar eu optei por um clone Braumeister para 20L, porque não tenho espaço e fogão... enfim, pensei que "facilitaria" um pouco minha vida. São 2 panelas de alumínio, bomba, resistência e controlador Ardbir.

Eu tentei fazer uma receita da Cervejaria Monstro - Monstro do Lago Weiss - e segui os insumos e rampas deles:

2,4 Kg Trigo
2,2 Kg Pale Ale
0,3 Kg Munique II
30 g de Hallertauer Hersbruck (12,2 IBU) @ 60 min fervura
Fermento Mangroove M20

Rampas:

15 min @ 40ºC
15 min @ 45ºC
15 min @ 50ºC
45 min @ 67ºC
10 min @ 76ºC mash out

Comecei a brassagem com 25L de água. Como a panela não tem medição de nível, eu fiquei às cegas nesse ponto. Eu tinha previsto perder aprox. 4L de água nos grãos e + 4L de água na fervura. E terminaria com uma leva em torno de 17 Litros. Minha preocupação não era tanto com a eficiência, mas que o resultado ficasse dentro dos parametros (OG 1050 e FG 1010).

No Mash Out a OG estava em 1045, e achei que na fervura fosse subir aprox. 7 pontos. Não fiz sparge, lavagem, etc. A bomba ficou ligada direto até o Mash Out. Segui para a fervura de 60 minutos @ 100ºC. Fiz o resfriamento até uns 30ºC e medi a OG e para a minha surpresa... prox de 1063!! Outro problema é que a quantidade de lúpulo e fermento foram pensando em 20L, só que teminei com 12L de mosto.

Enfim, foram 1,5 pacote de M20 para 12 litros.

Coloquei tudo no freezer e está fermentando agora à 20ºC.

O que devo esperar dessa leva? Muito gosto de alcool? Foi muito lúpulo?

Enfim, se alguém puder me dar dicas, serão bem vindas! O que mais me deixou encucado foi que tudo correu muito bem até a pré-fervura... depois desandou tudo :(

Para a minha próxima leva, certamente vou começar com um volume maior de água (entre 30L e 35L).

Abraços pessoal!
 
Pessoal,



Ontem fiz minha primeira brassagem, e não saiu exatamente como planejado :confused::mad:



Bem, em primeiro lugar eu optei por um clone Braumeister para 20L, porque não tenho espaço e fogão... enfim, pensei que "facilitaria" um pouco minha vida. São 2 panelas de alumínio, bomba, resistência e controlador Ardbir.



Eu tentei fazer uma receita da Cervejaria Monstro - Monstro do Lago Weiss - e segui os insumos e rampas deles:



2,4 Kg Trigo

2,2 Kg Pale Ale

0,3 Kg Munique II

30 g de Hallertauer Hersbruck (12,2 IBU) @ 60 min fervura

Fermento Mangroove M20



Rampas:



15 min @ 40ºC

15 min @ 45ºC

15 min @ 50ºC

45 min @ 67ºC

10 min @ 76ºC mash out



Comecei a brassagem com 25L de água. Como a panela não tem medição de nível, eu fiquei às cegas nesse ponto. Eu tinha previsto perder aprox. 4L de água nos grãos e + 4L de água na fervura. E terminaria com uma leva em torno de 17 Litros. Minha preocupação não era tanto com a eficiência, mas que o resultado ficasse dentro dos parametros (OG 1050 e FG 1010).



No Mash Out a OG estava em 1045, e achei que na fervura fosse subir aprox. 7 pontos. Não fiz sparge, lavagem, etc. A bomba ficou ligada direto até o Mash Out. Segui para a fervura de 60 minutos @ 100ºC. Fiz o resfriamento até uns 30ºC e medi a OG e para a minha surpresa... prox de 1063!! Outro problema é que a quantidade de lúpulo e fermento foram pensando em 20L, só que teminei com 12L de mosto.



Enfim, foram 1,5 pacote de M20 para 12 litros.



Coloquei tudo no freezer e está fermentando agora à 20ºC.



O que devo esperar dessa leva? Muito gosto de alcool? Foi muito lúpulo?



Enfim, se alguém puder me dar dicas, serão bem vindas! O que mais me deixou encucado foi que tudo correu muito bem até a pré-fervura... depois desandou tudo :(



Para a minha próxima leva, certamente vou começar com um volume maior de água (entre 30L e 35L).



Abraços pessoal!



Brother, é com o tempo que vc vai conhecer sua panela. Tenho um clone da mecbier e até hj aprendo a cada brassagem. Importante, faça uma régua para medir seu volume. Ou pode marcar o volume direto na panela. Isso é importante pra saber a água inicial de mosturação. Essa água varia de panela pra panela. Na minha panela, o mínimo de água é 25L, pois menos que isso descobre a resistência e pode queimar. Procuro sempre usar esse mínimo de água pra sobrar alguma coisa pra lavagem, senão a eficiência fica abaixo dos 60%.
Quanto à evaporação, uma ideia aproximada é vc encher a panela, marcar o nível e ferver por 30 min. Depois meça novamente o nível pra saber a taxa de evaporação por hora. Com essa informação vc programa a quantidade de água no seu BeerSmith.
Procure acertar isso antes da próxima brassagem.
Mande fotos do seu equipamento pra sabermos como ele é. Abraço


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Valeu pelas dicas Felipe!!

Segue as fotos do equipamento!!
 

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Valeu pelas dicas Felipe!!

Segue as fotos do equipamento!!



Tesao de panela cara. Outra coisa que esqueci de mencionar, o ardbir tem como vc ajustar o pwm na saída. Ou seja, se vc estiver com uma resistência maior que deveria (meu caso), vc pode diminuir esse valor na fervura. Seguem as fotos da minha gambiarra:

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