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Airlock sem movimento

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Galera estou na minha segunda brassagem. Nas duas brassagem vi que o airlock no teve taaanta movimentação (mesmo sabendo que airlock nao é Densimetro) mas vejo alguns videos de uma galera que cozinha e o airlock funciona com se fosse uma rajada de metralhadora. O meu solta um "peidinho" a cada 20 segundos mais ou menos. Seria pouca quantidade de levedura? Uso um pacote de 11.5g para 20l.
 
Galera estou na minha segunda brassagem. Nas duas brassagem vi que o airlock no teve taaanta movimentação (mesmo sabendo que airlock nao é Densimetro) mas vejo alguns videos de uma galera que cozinha e o airlock funciona com se fosse uma rajada de metralhadora. O meu solta um "peidinho" a cada 20 segundos mais ou menos. Seria pouca quantidade de levedura? Uso um pacote de 11.5g para 20l.
Qual o tipo do teu air lock?
O que faz borbulhar pouco:
- um grande head space(aliado com o próximo motivo)
- uma resistência na saída do ar (uso blow-off e se a mangueira ficar com a ponto mais de 5 cm abaixo da linha do líquido do borbulhador, não sai bolhas e o CO2 se incorpora na cerveja.
- o caso de 98% das vezes: vazamento no fermentador

P.S.:
Nunca é pouca levedura. Mesmo que tu colocar 3g para 20l vai fermentar. A levedura vai se multiplicar até conseguir ter uma quantidade de células para dar conta do recado. O problema é a quantidade de subprodutos desta multiplicação que vai trazer off-flavors e defeitos ao resultado final (é claro em uma visão grosseira).
 
Qual o tipo do teu air lock?
O que faz borbulhar pouco:
- um grande head space(aliado com o próximo motivo)
- uma resistência na saída do ar (uso blow-off e se a mangueira ficar com a ponto mais de 5 cm abaixo da linha do líquido do borbulhador, não sai bolhas e o CO2 se incorpora na cerveja.
- o caso de 98% das vezes: vazamento no fermentador

P.S.:
Nunca é pouca levedura. Mesmo que tu colocar 3g para 20l vai fermentar. A levedura vai se multiplicar até conseguir ter uma quantidade de células para dar conta do recado. O problema é a quantidade de subprodutos desta multiplicação que vai trazer off-flavors e defeitos ao resultado final (é claro em uma visão grosseira).
Jean, obg pela resposta.
Uso um de 3 peças. Tenho algo de headspace já que meu fermentador é de 30l e eu tenho 20l dentro. Uso uma chave pra fechar meu conico e creio que não seja problema de fechamento do feenrador pq coloca uma força absurda isso até me fode na hora de abrir por exemplo tanto para dh ou para envasar já que é quase impossível que o fermentador não se mova muito 3 acabo levantando mais sedimento para a breja. De todas as formas vejo o mosto atenuando e vejo algo de espuma já que ele é branco opaco mas me dá uma "tristeza" ver o airlock tão timido kkk
 
Jean, obg pela resposta.
Uso um de 3 peças. Tenho algo de headspace já que meu fermentador é de 30l e eu tenho 20l dentro. Uso uma chave pra fechar meu conico e creio que não seja problema de fechamento do feenrador pq coloca uma força absurda isso até me fode na hora de abrir por exemplo tanto para dh ou para envasar já que é quase impossível que o fermentador não se mova muito 3 acabo levantando mais sedimento para a breja. De todas as formas vejo o mosto atenuando e vejo algo de espuma já que ele é branco opaco mas me dá uma "tristeza" ver o airlock tão timido kkk
experimente usar uma mangueira em um copo/garrafa com água-iodofor/álcool, deixando uma lâmina de liquido de 1 a 2 cm no máximo. Se usar um blowoff, cuidado na hora do cold crash, pois tem que retirar a mangueira do líquido para que o fermentador não o sugue por conta da contração dos gases dentro do fermentador.
 
experimente usar uma mangueira em um copo/garrafa com água-iodofor/álcool, deixando uma lâmina de liquido de 1 a 2 cm no máximo. Se usar um blowoff, cuidado na hora do cold crash, pois tem que retirar a mangueira do líquido para que o fermentador não o sugue por conta da contração dos gases dentro do fermentador.
Vou provar na minha proxima brassagem!

Valew!
 
Aproveitando o tópico do airlock, estou na minha primeira brassagem, iniciante cheio de dúvidas, nos primeiros 2 dias o airlock estava trabalhando bastante. Fiquei feliz pois achei que estava nos passos certos. Não quis retirar cerveja no densímetro pelo fato de ter feito apenas 10 litros e irei tirar ao final da semana. Após 4 dias o airlock não está se movimentando, apenas quando mexo, logicamente pelo fato de mexer simplesmente. Li em alguns lugares para movimentar o balde fermentador para oxigenar. Fiz isso e estou aguardando movimentos, estava pensando em tirar a OG no sabado para verificar se fermentou o que tinha que fermentar. Quais suas opiniões?
 
Aproveitando o tópico do airlock, estou na minha primeira brassagem, iniciante cheio de dúvidas, nos primeiros 2 dias o airlock estava trabalhando bastante. Fiquei feliz pois achei que estava nos passos certos. Não quis retirar cerveja no densímetro pelo fato de ter feito apenas 10 litros e irei tirar ao final da semana. Após 4 dias o airlock não está se movimentando, apenas quando mexo, logicamente pelo fato de mexer simplesmente. Li em alguns lugares para movimentar o balde fermentador para oxigenar. Fiz isso e estou aguardando movimentos, estava pensando em tirar a OG no sabado para verificar se fermentou o que tinha que fermentar. Quais suas opiniões?
Bruno estou na minha 4ta brassagem mas acho que te sei responder. No 4to dia já é bem comum que o airlock já trabalhe bem menos. Na sminjas outras 3 brassagens do 4to dia em diante eu já não tinha mais diferença de FG. Vc disse OG mas acho que vc quis dizer FG já que a OG é a densidade do mosto antes de fermentar e a FG depois da fermentação. Veja a densidade só seu mosto e se tem 2 ou 3 dias sem nenhuma alteração, já passe pra secundária. Aos que tem mais experiência me diga de eu falei gula besteira.
Boa breja man
 
Bruno estou na minha 4ta brassagem mas acho que te sei responder. No 4to dia já é bem comum que o airlock já trabalhe bem menos. Na sminjas outras 3 brassagens do 4to dia em diante eu já não tinha mais diferença de FG. Vc disse OG mas acho que vc quis dizer FG já que a OG é a densidade do mosto antes de fermentar e a FG depois da fermentação. Veja a densidade só seu mosto e se tem 2 ou 3 dias sem nenhuma alteração, já passe pra secundária. Aos que tem mais experiência me diga de eu falei gula besteira.
Boa breja man

Era a FG mesmo, desculpe. Vou acompanhar, caso não tenha mais movimento até sábado vou pro próximo passo!
 
Era a FG mesmo, desculpe. Vou acompanhar, caso não tenha mais movimento até sábado vou pro próximo passo!
Bruno não use o não movimento como parâmetro para saber se sua primaria finalizou. Como todos dizem, airlock não é Densimetro. Deixe de sofrer e perca 200ml em duas medições pelo menos kkkkk
 
Bruno não use o não movimento como parâmetro para saber se sua primaria finalizou. Como todos dizem, airlock não é Densimetro. Deixe de sofrer e perca 200ml em duas medições pelo menos kkkkk

hahaha tem razão. Airlock nao eh densimetro
 
Tirei a densidade agora, de 1012 previsto na receita está com correção de temperatura 1018. Não sei se está no caminho pois os 7 dias de fermentação acabam no domingo. Já o cheiro, gosto e aroma estão demais!!! acho q está no caminho certo. Pode ser que fique menos alcoólica que o ideal. Airlock sem se mexer ainda, decidi sacudir e aguardar mais esses 2 dias pra ver se abaixa mais um pouco a FG
 
Tirei a densidade agora, de 1012 previsto na receita está com correção de temperatura 1018. Não sei se está no caminho pois os 7 dias de fermentação acabam no domingo. Já o cheiro, gosto e aroma estão demais!!! acho q está no caminho certo. Pode ser que fique menos alcoólica que o ideal. Airlock sem se mexer ainda, decidi sacudir e aguardar mais esses 2 dias pra ver se abaixa mais um pouco a FG
Prove amanhã de novo ou depois de amanhã pra ver se sigue 1018.
 
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