Bom dia, pessoal!
Uma consideração importante a ser feita, é que um produto não ganha grau alimentício só pelo material que é feito. Para algo ter grau alimentício é necessário que, além de materiais atóxicos, sejam adotadas uma série de práticas.
Porque o plástico pode ser atóxico, mas o corante, ou o óleo usado na forma, ou qualquer outro produto utilizado, tanto na fabricação como montagem etc. Podem ser extremamente tóxicos. Não há a preocupação do fabricante, de que não sejam no caso do agrokeg.
Basta lembrar da Backer pra ter em mente que muitas vezes existem produtos tóxicos e atóxicos que servem para os mesmos fins na indústria.
As bombonas e baldes que usamos como fermentador são fabricados para fins alimentícios, e nunca vi ou soube de uma ficar toda cagada igual o agrokeg amarelo estourado da foto que o amigo mandou.... Só eu notei que além de estourado o bicho parece estar soltando tinta? Todo borrado de preto!
Segurança alimentar é papo sério galera! Estamos falando de danos neurológicos, câncer, e problemas sérios que só serão descobertos a longo prazo. Não vale dizer que bebeu e tá vivo não... Ninguém, na base do achismo, pode atestar a segurança disso.
Vou voltar ao caso da Backer pra ressaltar que naquele caso a toxidade não estava nos insumos, mas em substância que nem deveria ter contato com a cerveja.
Assim, não basta o produto ser de PP ou qualquer outro plástico usado para fins alimentícios, para ser próprio para este fim. Não é correto assumir isso.
Se é claro para todos que não se deve utilizar o borrifador que já foi utilizado com substâncias químicas, eu não assumiria que ele já não levou alguma na própria fábrica... Até porque o fabricante não disse isso em momento algum, e nem se propõe a isso.
Usar produtos destinados para fins alimentícios é a única "garantia" que temos de que não será tóxico, pois há controle sobre isso. Há responsabilidade técnica sobre a produção.
Fazer cerveja em casa não é o hobby mais barato do mundo, mas tem caminhos mais em conta , como o primming....
Fazer cerveja em casa é seguro. Mesmo a cerveja contaminada não oferece risco a saúde. Então basta a gente não se envenenar...
Além do inox, existem opções em PET que são mais em conta.
Meu conselho como alguém que trabalha na indústria de bebidas, é que nunca, mas nunca mesmo, utilizem equipamentos que não são atestados para este fim, pelo fabricante.
O único que pode liberar esse uso é o responsável técnico da fábrica, e qualquer leigo que o faça pela própria "experiência", ou "conhecimento", está sendo, no mínimo, irresponsável. Não confiem tanto em opiniões...