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Adicionar amargor durante a fermentação/maturação

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wassis

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Jun 16, 2016
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Prezados, estou com uma IPA em processo de fermentação e durante a medição de densidade, notei que a mesma está com muito menos amargor do que o esperado (provavelmente pelo lúpulo que aparentava estar "velho" quando da adição no dia da mostura). Já li aqui dicas de chá de malte para escurecer levas com cores inadequadas, chá de lúpulo para acrescer aroma... Pergunto-lhes: é possível conseguir acrescentar amargor à cerveja fazendo um chá de lúpulo (fervendo sei lá uns 20/30 gramas em um ou dois litros por uns 60 min)? Minha leva é de 23 litros e tenho uns 100 gramas de Galaxy que pretendia utilizar no Dry Hopping. Minha ideia, se for viável, seria fazer o tal chá com parte deste lúpulo. Agradeço contribuições.
 
Prezados, estou com uma IPA em processo de fermentação e durante a medição de densidade, notei que a mesma está com muito menos amargor do que o esperado (provavelmente pelo lúpulo que aparentava estar "velho" quando da adição no dia da mostura). Já li aqui dicas de chá de malte para escurecer levas com cores inadequadas, chá de lúpulo para acrescer aroma... Pergunto-lhes: é possível conseguir acrescentar amargor à cerveja fazendo um chá de lúpulo (fervendo sei lá uns 20/30 gramas em um ou dois litros por uns 60 min)? Minha leva é de 23 litros e tenho uns 100 gramas de Galaxy que pretendia utilizar no Dry Hopping. Minha ideia, se for viável, seria fazer o tal chá com parte deste lúpulo. Agradeço contribuições.

Nunca tentei e também nunca pesquisei sobre o assunto, mas é bem provável que fervendo o lúpulo em um chá, irá extrair o amargor que deseja...

O ideal talvez seja usar o hop bag e depois deixar maturar a frio para não deixars a cerveja turva
 
Prezados, estou com uma IPA em processo de fermentação e durante a medição de densidade, notei que a mesma está com muito menos amargor do que o esperado (provavelmente pelo lúpulo que aparentava estar "velho" quando da adição no dia da mostura). Já li aqui dicas de chá de malte para escurecer levas com cores inadequadas, chá de lúpulo para acrescer aroma... Pergunto-lhes: é possível conseguir acrescentar amargor à cerveja fazendo um chá de lúpulo (fervendo sei lá uns 20/30 gramas em um ou dois litros por uns 60 min)? Minha leva é de 23 litros e tenho uns 100 gramas de Galaxy que pretendia utilizar no Dry Hopping. Minha ideia, se for viável, seria fazer o tal chá com parte deste lúpulo. Agradeço contribuições.

Não vejo por que não funcionaria.
Mas assim.. qual a densidade atual? Até quanto ela deve chegar? Tá há quanto tempo fermentando?
Pergunto essas coisas pq se ainda houver açúcar não fermentado na sua cerva, é normal que a sensação de amargor fique diminuída.
Se você pretende "remendar" a cerveja, espere ela ficar pronta para o envase e faça esse chá de lúpulo antes de envasar, até pra evitar ficar abrindo o fermentador.
Abraço!
 
Não vejo por que não funcionaria.

Mas assim.. qual a densidade atual? Até quanto ela deve chegar? Tá há quanto tempo fermentando?

Pergunto essas coisas pq se ainda houver açúcar não fermentado na sua cerva, é normal que a sensação de amargor fique diminuída.

Se você pretende "remendar" a cerveja, espere ela ficar pronta para o envase e faça esse chá de lúpulo antes de envasar, até pra evitar ficar abrindo o fermentador.

Abraço!



Ela está em 1020 e acho que não vai baixar mais... Fiz uma medição no domingo é uma hoje é baixou pouquíssimo. Vou aguardar mais. Ela está com 9 dias fermentando (seis dias a 18C e de lá pra cá a 22).
Eu pretendo fazer dry hopping e minha ideia seria adicionar o tal chá nesta etapa de forma que quando eu for maturar eu consiga dar uma "limpada" nela, ao trocar de balde.


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Nunca tentei e também nunca pesquisei sobre o assunto, mas é bem provável que fervendo o lúpulo em um chá, irá extrair o amargor que deseja...



O ideal talvez seja usar o hop bag e depois deixar maturar a frio para não deixars a cerveja turva



Obrigado tomazela!!


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Ela está em 1020 e acho que não vai baixar mais... Fiz uma medição no domingo é uma hoje é baixou pouquíssimo. Vou aguardar mais. Ela está com 9 dias fermentando (seis dias a 18C e de lá pra cá a 22).
Eu pretendo fazer dry hopping e minha ideia seria adicionar o tal chá nesta etapa de forma que quando eu for maturar eu consiga dar uma "limpada" nela, ao trocar de balde.


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Dê uma chacoalhada no balde para levantar um pouco o fermento decantado, para ver se dá mais uma atenuada.
Qual era a OG dela?
1020 tá mais alta que o limite superior do estilo.
Deve ter muito açúcar não fermentado aí.
Abraço!
 
Só leve em consideração que a isomerização dos alfa ácidos depende da densidade do líquido e da quantidade de alfa ácido já isomerizado...

Tentando explicar com um exemplo:

Situação 1: Ferver 50g de lúpulo em 10L de mosto, depois adicionar 10L de água. Terminando com 20L de mosto com "x" de IBU.

Situação 2: Ferver 50g de lúpulo em 20L de mosto. Termina com 20L de mosto com "y" de IBU.

Nesse caso, "y" é maior que "x"...

Acho que o exemplo complicou mais, né? kkkkkk

Só quis dizer que a extração de amargor não é sempre igual.. depende do meio..
 
Só leve em consideração que a isomerização dos alfa ácidos depende da densidade do líquido e da quantidade de alfa ácido já isomerizado...

Tentando explicar com um exemplo:

Situação 1: Ferver 50g de lúpulo em 10L de mosto, depois adicionar 10L de água. Terminando com 20L de mosto com "x" de IBU.

Situação 2: Ferver 50g de lúpulo em 20L de mosto. Termina com 20L de mosto com "y" de IBU.

Nesse caso, "y" é maior que "x"...

Acho que o exemplo complicou mais, né? kkkkkk

Só quis dizer que a extração de amargor não é sempre igual.. depende do meio..



Vixi rafaelrick, agora vc me deixou confuso... Eu não tenho mosto separado para isso. Pretendia apenas ferver o lúpulo em água. Não funcionaria desta forma?


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Funcionaria.. mas eu não sei como seria calculado o IBU disso.. hehe
 
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