marcelo_r_a
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Olá, o off flavor que me refiro é proveniente do acetaldeido. Mas eu me expressei mal. Não é que priming seja um problema de modo geral.O problema é o dióxido de enxofre, usado na fabricação do açúcar, inclusive do cristal. O priming é o mais indicado pra vc fazer cervejas de guarda, mesmo. Várias belgas usam priming, e são ótimas. Em cervejas lupuladas, como ipas, não é a melhor técnica.Boa noite!
Concordo com muito do que foi dito, especialmente quanto aos danos causados por interromper o priming.
Mas confesso que fiquei confuso em relação ao "gosto de ranço" que o priming poderia deixar. Faço cervejas de guarda, uso priming com regularidade e nunca percebi um sabor ruim, até porque o açúcar cristal é quase completamente fermentável. Além disso, cervejas como a Westvleteren 12 (muitas vezes considerada a melhor do mundo) fazem refermentação na garrafa...
De onde viria esse sabor rançoso? Vocês conhecem algum estudo que analisou essa diferença? Gostaria de me aprofundar mais nesse assunto e se for o caso rever meu processo de carbonatação.
Abraços
Vou te mandar aqui o link de um artigo que explica como o priming pode influenciar a quantidade de acetaldeido na cerveja, e também uma reportagem sobre o uso do priming em cervejas belgas. Infelizmente não tenho nada em português
Abs.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/j.2050-0416.1971.tb03405.x
https://byo.com/article/on-the-yeast-guide-to-bottle-conditioning/
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