Fala galera
Fiz nessa semana passada minha primeira e segunda brassagens. Meu investimento foi o mínimo do mínimo. Não por desleixo, mas porque é o que eu podia gastar agora. Em breve pretendo fazer upgrades nos equipamentos.
Comprei, portanto, além dos insumos, termômetro e balança. Só. As panelas utilizei as que tinha em casa, para balde fermentador usei galões de água e fiz um airlock caseiro. Não comprei termostato para a geladeira
Receita da 1a brassagem: 1 gallon (3,6 L)
- 600 g de malte pilsen
- 10 g de lúpulo saaz:
4 g (60 minutos)
3 g (15 minutos)
3 g (5 minutos)
- fermento Mangrove Jack's M84 (bohemian lager)
Brassagem por 60 minutos a 66-68ºC
Sparge com peneiras (já explico)
Fervura por 60 minutos
Resfriamento por banho-maria em gelo
Fermentação: 14 dias a 12-15ºC
Maturação: 28 dias a 2-5ºC
Priming e refermentação na garrafa por mais 14 dias
O que deu errado na brassagem:
Praticamente tudo:
- O controle de temperatura na brassagem foi bastante precário, já que a panela era pequena e a temperatura variava muito e rapidamente. A temperatura flutuou muito
- A filtragem com a peneira foi extremamente precária. Fiz por muito pouco tempo e praticamente não clarifiquei o mosto. Levando-o muito turvo para a fervura
- O fogão que estava usando não conseguia levantar fervura. Demorei 30 minutos para trocar de fogão
- Depois da fervura fiz um whrilpool que acabou sendo muito fraco e praticamente inútil
Resultado:
Levei aproximadamente 2,5 L de um líquido extremamente turvo e com aparência horrível e muito trub para o fermentador. Está com cara de argila.
Situação atual:
Hoje essa brassagem está completando seu sétimo dia de fermentação e ainda há atividade no airlock. Aliás, a atividade começou algumas horas depois de eu adicionar o fermento.
No entanto, acho que isso não vai se tornar cerveja.
Receita 2a brassagem: 2 L
- 400 g de malte pilsen
- 2 g de lúpulo Magnum (60 minutos)
- 1 g de lúpulo Mittelfruh (15 minutos)
- 1 g de lúpulo Mittelfruh (5 minutos)
- Whirfloc (15 minutos)
- fermento Mangrove Jack's M84 (bohemian lager)
Brassagem por 60 minutos a 65-67ºC
Sparge com peneiras
Fervura por 60 minutos
Whirlpool vigoroso por 2 minutos
Resfriamento por banho-maria em gelo
Fermentação: 14 dias a 12-15ºC
Maturação: 24 dias a 2-5ºC
Priming e refermentação na garrafa por mais 14 dias
(Sublinhei o que mudou de uma receita para a outra)
Usei lúpulos diferentes porque isso era tudo que eu tinha acesso (sobras da brassagem de um colega).
Dessa vez o controle de temperatura durante a brassagem foi muito mais rigoroso e consegui manter a temperatura na faixa estipulada o tempo todo. Vez ou outra ela caiu para próximo de 63ºC, mas em nenhum momento ultrapassou os 67ºC. Acho que melhorei bastante nesse ponto.
Dessa vez dediquei 1 hora para o sparge e consegui levar um mosto muito mais limpo para a fervura.
Iniciei a fervura logo de cara no fogão bom, então não tive problemas ai.
Depois do whirlpool, houve boa decantação do trub e consegui levar 1,5 L de um líquido bastante limpo e claro para o fermentador.
Situação atual:
Esta cerveja está há 4 dias no fermentador e o que me preocupa nela é o surgimento de uma espuma branca em cima do líquido. E esse é o motivo principal de eu escrever esse post. O que será isso?
Sparge com peneira
Como eu disse no começo do post, estou usando equipamentos que tenho disponíveis em casa. Ou seja, tenho panelas comuns, de inox e capacidade máxima de 4,5 L. O que faço, basicamente, é passar o mosto de uma panela para outra por uma peneira. Uma quantia de grãos fica retido ali e o resto fica na primeira panela. Então com a ajuda de uma terceira panela, fico recirculando o líquido de uma panela para outra por cima desses grãos. Quando os grãos estão saturados de líquido, jogo-os fora, pego um pouco mais de grãos que estavam na panela inicial e repito o processo.
Na primeira leva fiz 15 minutos disso e não foi nem perto do suficiente.
Na segunda fiz 1 hora e o resultado foi satisfatório. No entanto, tive que usar bastante água adicional, pois perdi muita água nos grãos.
Sei que esse método não é o mais ideal, mas é o que posso fazer por enquanto.
Segue em anexo fotos das duas levas.
Minhas perguntas são:e apostar, diria que não
1) a primeira leva vai virar cerveja? Se eu tivesse que apostar, diria que não.
2) o que é essa espuma branca na segunda leva? Vai prejudicar o resultado final?
Na ordem: primeira leva, segunda leva, e resfriamento da segunda leva.
Fiz nessa semana passada minha primeira e segunda brassagens. Meu investimento foi o mínimo do mínimo. Não por desleixo, mas porque é o que eu podia gastar agora. Em breve pretendo fazer upgrades nos equipamentos.
Comprei, portanto, além dos insumos, termômetro e balança. Só. As panelas utilizei as que tinha em casa, para balde fermentador usei galões de água e fiz um airlock caseiro. Não comprei termostato para a geladeira
Receita da 1a brassagem: 1 gallon (3,6 L)
- 600 g de malte pilsen
- 10 g de lúpulo saaz:
4 g (60 minutos)
3 g (15 minutos)
3 g (5 minutos)
- fermento Mangrove Jack's M84 (bohemian lager)
Brassagem por 60 minutos a 66-68ºC
Sparge com peneiras (já explico)
Fervura por 60 minutos
Resfriamento por banho-maria em gelo
Fermentação: 14 dias a 12-15ºC
Maturação: 28 dias a 2-5ºC
Priming e refermentação na garrafa por mais 14 dias
O que deu errado na brassagem:
Praticamente tudo:
- O controle de temperatura na brassagem foi bastante precário, já que a panela era pequena e a temperatura variava muito e rapidamente. A temperatura flutuou muito
- A filtragem com a peneira foi extremamente precária. Fiz por muito pouco tempo e praticamente não clarifiquei o mosto. Levando-o muito turvo para a fervura
- O fogão que estava usando não conseguia levantar fervura. Demorei 30 minutos para trocar de fogão
- Depois da fervura fiz um whrilpool que acabou sendo muito fraco e praticamente inútil
Resultado:
Levei aproximadamente 2,5 L de um líquido extremamente turvo e com aparência horrível e muito trub para o fermentador. Está com cara de argila.
Situação atual:
Hoje essa brassagem está completando seu sétimo dia de fermentação e ainda há atividade no airlock. Aliás, a atividade começou algumas horas depois de eu adicionar o fermento.
No entanto, acho que isso não vai se tornar cerveja.
Receita 2a brassagem: 2 L
- 400 g de malte pilsen
- 2 g de lúpulo Magnum (60 minutos)
- 1 g de lúpulo Mittelfruh (15 minutos)
- 1 g de lúpulo Mittelfruh (5 minutos)
- Whirfloc (15 minutos)
- fermento Mangrove Jack's M84 (bohemian lager)
Brassagem por 60 minutos a 65-67ºC
Sparge com peneiras
Fervura por 60 minutos
Whirlpool vigoroso por 2 minutos
Resfriamento por banho-maria em gelo
Fermentação: 14 dias a 12-15ºC
Maturação: 24 dias a 2-5ºC
Priming e refermentação na garrafa por mais 14 dias
(Sublinhei o que mudou de uma receita para a outra)
Usei lúpulos diferentes porque isso era tudo que eu tinha acesso (sobras da brassagem de um colega).
Dessa vez o controle de temperatura durante a brassagem foi muito mais rigoroso e consegui manter a temperatura na faixa estipulada o tempo todo. Vez ou outra ela caiu para próximo de 63ºC, mas em nenhum momento ultrapassou os 67ºC. Acho que melhorei bastante nesse ponto.
Dessa vez dediquei 1 hora para o sparge e consegui levar um mosto muito mais limpo para a fervura.
Iniciei a fervura logo de cara no fogão bom, então não tive problemas ai.
Depois do whirlpool, houve boa decantação do trub e consegui levar 1,5 L de um líquido bastante limpo e claro para o fermentador.
Situação atual:
Esta cerveja está há 4 dias no fermentador e o que me preocupa nela é o surgimento de uma espuma branca em cima do líquido. E esse é o motivo principal de eu escrever esse post. O que será isso?
Sparge com peneira
Como eu disse no começo do post, estou usando equipamentos que tenho disponíveis em casa. Ou seja, tenho panelas comuns, de inox e capacidade máxima de 4,5 L. O que faço, basicamente, é passar o mosto de uma panela para outra por uma peneira. Uma quantia de grãos fica retido ali e o resto fica na primeira panela. Então com a ajuda de uma terceira panela, fico recirculando o líquido de uma panela para outra por cima desses grãos. Quando os grãos estão saturados de líquido, jogo-os fora, pego um pouco mais de grãos que estavam na panela inicial e repito o processo.
Na primeira leva fiz 15 minutos disso e não foi nem perto do suficiente.
Na segunda fiz 1 hora e o resultado foi satisfatório. No entanto, tive que usar bastante água adicional, pois perdi muita água nos grãos.
Sei que esse método não é o mais ideal, mas é o que posso fazer por enquanto.
Segue em anexo fotos das duas levas.
Minhas perguntas são:e apostar, diria que não
1) a primeira leva vai virar cerveja? Se eu tivesse que apostar, diria que não.
2) o que é essa espuma branca na segunda leva? Vai prejudicar o resultado final?
Na ordem: primeira leva, segunda leva, e resfriamento da segunda leva.