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Águas das cidades brasileiras

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Análise de água patrocinada pela Associação de cervejeiros caseiros de Niterói realizado em outubro de 2014

Filtrada | Não filtrada

Resultados microbiológicos

Coliformes totais: Ausência/100ml | idem
Escherichia coli: Ausência/100ml | idem
Bactérias Heterotróficas: < 1 UFC/ml | > 5700 UFC/ml

Resultados fisico-quimicos

pH: 7,12 | 7,54
Cloro residual: < 0,07mg/L | idem
Sulfato (SO4²-): 6,0mg/L | 7,8mg/L
Nitrato (N): 0,28mg/L | 0,26mg/L
Nitrito (N): < 0,002mg/L | idem

Cloretos: 6,47mg/L | idem
Dureza total: 17,73mg/L | 19,70mg/L
Dureza cálcio: 15,76mg/L | 19,70mg/L
Dureza magnésio: 1,97mg/L | < 1,00mg/L

Cálcio: 6,32mg/L | 7,90mg/L
Magnésio: 0,48mg/L | 0,24mg/L
Alcalinidade total: 10,58mg/L | 13,46mg/L
Alcalinidade Hidróxidos: < 1,00mg/L | idem
Alcalinidade Carbonatos: < 1,00mg/L | deim
Alcalinidade Bicarbonatos: 10,58mg/L | 13,46
Manganês: <0,006mg/L | idem
Alumínio: INE | idem
Ferro total: 0,05mg/L | 0,02mg/L
Sódio: 3,8183mg/L | 3,5587mg/L
 
Análise da água de Niterói realizado em janeiro de 2015. Patrocinado pela CETAN, uma cortesia do amigo Carlos Henrique, Diretor Técnico da CETAN e da Dr. Yeast.

Bário: 0,012mg/L
Cobre: < 0,001mg/L
Cromo: < 0,001mg/L
Fluoreto: 0,52mg/L
Níquel: 0,001mg/L
Nitrato: 0,44mg/L
Alumínio: 0,007mg/L
Cloreto: 5,43mg/L
Dureza total: 64mg/L CaCO3
Ferro: < 0,001mg/L
Manganês: 0,007mg/L
Sódio: 4,55mg/L
Sulfato: 9,5mg/L
Zinco: <0,003mg/L
Estanho: < 0,001mg/L
Cálcio: 9,96mg/L
Magnésio: 0,81mg/L
Bicabornato: 20,0mg/L
 
Análise da água de Bento Gonçalves/RS, fornecida pela CORSAN, lembrando que o manancial que abastece o município é de superfície e, portanto, sujeito à variações climáticas fazendo com que os valores sejam variáveis, por isso os resultados abaixo relatados são valores médios dos anos de 2014 e 2015.

Cálcio em mg/L Ca &#8211; 6,5

Magnésio em mg/L Mg &#8211; 2,4

Sódio em mg/L Na &#8211; 7,8

Bicarbonatos em mg/L HCO3 - 15

Sulfatos em mg/L SO4 &#8211; 13,4

Cloretos em mg/L Cl &#8211; 10,6


Sandro Cantoni
 
Atualização água Menino Deus - Porto Alegre:



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R E S P O S T A

Seu endereço é abastecido pela Estação de Tratamento José Loureiro da Silva (Menino Deus)

EBAT SANTA TERESA II E RESERVATÓRIO SANTA TERESA III.
Segue abaixo a tabela com os dados de interesse, com a média dos resultados dos meses de maio a junho de 2016.

Sulfato (mg/L) : 15,19
Cloreto(mg/L): 8,79
Sódio(mg/L): 4,04
Magnésio (mg/L): 2,49
Cálcio (mg/L):10,18
Dureza (mg/L): 35,67
Nitrato (mgNO3-N/L): 0,76
Ferro (mg/L): 0
Fluoreto (mg/L): 0,78
Alcalinidade Total (mg/L): 18
pH: 6,4

Um relatório contendo os valores médios mensais dos parâmetros básicos de qualidade é disponibilizado no site do DMAE, conforme link http://www2.portoalegre.rs.gov.br/dmae/default.php?reg=10&p_secao=433.
O Departamento agradece o seu contato e, fica à disposição para esclarecimentos adicionais.

Atenciosamente, .

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Não obtive nenhuma resposta da Sabesp, acho que vou partir para osmose reversa mesmo.

Enviado de meu XT1575 usando Tapatalk
 
Não obtive nenhuma resposta da Sabesp, acho que vou partir para osmose reversa mesmo.

Enviado de meu XT1575 usando Tapatalk

Olha a última resposta da Sabesp que chegou p mim essa semana:

Pergunta:
"Gostaria de saber quais as propriedades quimico-físicas médias da água de abastecimento em Santos/SP.
Principalmente as quantidades médias de :
Calcio (Ca), Magnésio(Mg), Sulfato(SO4), Sódio(Na), Cloro(Cl), e Bicarbonato(HCO3)".

Resposta:
"Informamos que a Sabesp efetua as análises da qualidade da água de acordo com o que determina a Portaria 2.914/11, do Ministério da Saúde e que somos responsáveis pela qualidade da água fornecida até o ponto de entrega em seu imóvel".

Nada a ver com a minha pergunta. Até parece que eles têm medo de divulgar esse tipo de informação. Nem imagino porque.
 
Eles estão pegando água do barro da represa, deve estar terrível, cheia de metais pesados, acho que RO ou água mineral são melhores opções.
 
A Sabesp realmente é um porre para fornecer essas informações. Consegui algumas informações da água fornecida para o meu bairro (Barra Funda - Zona Oeste), que vem do ETA-Guaraú. Vou copiar as duas respostas que recebi deles:

&#8220;Prezado Sr. Diego
[...]
Segue uma tabela com a relação dos parâmetros solicitados pelo senhor e pela média dos resultados obtidos no ano de 2015.

Sódio = 4,53
Dureza total = 17,73
Cálcio = 12
Magnésio = 3,21
Obs: O Bicarbonato não é realizado em nosso monitoramento.
Os parâmetros sulfato e cloreto são monitorados frequentemente e fazem parte dos parâmetros de potabilidade, conforme Portaria 2914/11. Os ensaios realizados apresentam resultados sempre inferiores a 250 mg/L para cloreto e sulfato, atendendo aos requisitos de potabilidade.
 
A Sabesp realmente é um porre para fornecer essas informações. Consegui algumas informações da água fornecida para o meu bairro (Barra Funda - Zona Oeste), que vem do ETA-Guaraú. Vou copiar as duas respostas que recebi deles:

“Prezado Sr. Diego
[...]
Segue uma tabela com a relação dos parâmetros solicitados pelo senhor e pela média dos resultados obtidos no ano de 2015.

Sódio = 4,53
Dureza total = 17,73
Cálcio = 12
Magnésio = 3,21
Obs: O Bicarbonato não é realizado em nosso monitoramento.
Os parâmetros sulfato e cloreto são monitorados frequentemente e fazem parte dos parâmetros de potabilidade, conforme Portaria 2914/11. Os ensaios realizados apresentam resultados sempre inferiores a 250 mg/L para cloreto e sulfato, atendendo aos requisitos de potabilidade.

Valeu Diego!
O complicado de não darem o cloreto e o sulfato é que exatamente a relação entre esses componentes que fará mais diferença no sabor final da cerveja. Mais cloreto e a ênfase vai para o malte, mais sulfato e vai para o lúpulo.

Agora, sabendo que é abaixo de 250 não adianta muito pois a importância é maior em relação à proporção que ao valor total.

Abraço

Victor
 
Valeu Diego!
O complicado de não darem o cloreto e o sulfato é que exatamente a relação entre esses componentes que fará mais diferença no sabor final da cerveja. Mais cloreto e a ênfase vai para o malte, mais sulfato e vai para o lúpulo.

Agora, sabendo que é abaixo de 250 não adianta muito pois a importância é maior em relação à proporção que ao valor total.

Abraço

Victor

Sem falar na alcalinidade, que é (ao menos na teoria) determinante para se escolher o estilo de cerveja que melhor se adapta ao perfil da água.

Abs.
 
As águas do Brasil em geral são de superfície então tem quantidades bem baixas de minerais e também de alcalinidade, teoricamente dá para fazer as contas como se fosse água desmineralizada já que não é uma ciência tão exata assim.
Finge que a água é zerada, e adicione os sais conforme sua planilha preferida.

De resto, arrume um filtro que retire o máximo de cloro da água, isso sim pode arruinar sua cerveja.

Se não me engano, Campinas e Porto Alegre usam cloramina em vez de cloro na água, isso o filtro comum de carvão ativado não filtra.

Abs

Victor
 
As águas do Brasil em geral são de superfície então tem quantidades bem baixas de minerais e também de alcalinidade, teoricamente dá para fazer as contas como se fosse água desmineralizada já que não é uma ciência tão exata assim.
Finge que a água é zerada, e adicione os sais conforme sua planilha preferida.

De resto, arrume um filtro que retire o máximo de cloro da água, isso sim pode arruinar sua cerveja.

Se não me engano, Campinas e Porto Alegre usam cloramina em vez de cloro na água, isso o filtro comum de carvão ativado não filtra.

Abs

Victor

Sou de Campinas e não sabia dessa. Dei uma pesquisada e parece que aqui se usa cloramina mesmo.

Mas também vi alguns locais que fala que o filtro de carvão ativado filtra cloramina, sim.

Inclusive, Guenther, 2015: "Esse remanescente do cloro não precisa te preocupar, porque o aquecimento da água já vai remover o resto..... mas o carvão remove não só o cloro, mas cloramina." (http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5097132&postcount=4)

Enfim, alguém tem mais informações sobre isso?
 
Verdade, me confundi. O que não remove cloramina é ferver a água, que funciona bem com o cloro.
 
Boa noite! Recentemente solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Sapucaia do sul/RS. Fui muito bem atendido, responderam imediatamente, mas sobre os dados da análise levou vários dias até o retorno (sem problemas). Então me passaram o seguinte...

Seguem os resultados médios relativos à água tratada na Estação de tratamento de Esteio, que abastece Sapucaia do Sul...

Cálcio total 31mg/L
Magnésio 18mg/L
Sódio 70mg/L
Sulfato 37,3ml/L
Bicarbonatos 267mg/L
Cloreto 53mg/L

(não me passaram em que data foi feita essa análise).

Espero ter ajudado alguém!

Enviado de meu D2306 usando Tapatalk
 
Boa noite! Recentemente solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Sapucaia do sul/RS. Fui muito bem atendido, responderam imediatamente, mas sobre os dados da análise levou vários dias até o retorno (sem problemas). Então me passaram o seguinte...

Seguem os resultados médios relativos à água tratada na Estação de tratamento de Esteio, que abastece Sapucaia do Sul...

Cálcio total 31mg/L
Magnésio 18mg/L
Sódio 70mg/L
Sulfato 37,3ml/L
Bicarbonatos 267mg/L
Cloreto 53mg/L

(não me passaram em que data foi feita essa análise).

Espero ter ajudado alguém!

Enviado de meu D2306 usando Tapatalk

Q coisa, fui pessoalmente perguntar na Corsan da minha cidade eles foram bem categóricos em dizer que não faziam isso :((

Que água alcalina a Corsan ta repassando ein hehe
 
Olá
Também solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Garibaldi/RS e fui atendido.
Depois que informaram os parâmetros pedi em que data foi feita a análise e me responderam que é uma média dos anos 2014/2015/2016, e além destes, são realizados ensaios semestrais no Laboratório Central de Águas da CORSAN em Porto Alegre. No entanto, não existem alterações significativas na água fornecida que sejam discordantes da media informada..
Segue os Parâmetros:

Cálcio (mg/L Ca) = 18
Magnésio (mg/L Mg) = 2,5
Sódio (mg/L Na) = 10,9
Sulfato (mg/L SO) = 13,1
PH = 6,7
Cloreto (mg/L Cl) = 13,1
Bicarbonato (mg/L HCO) = 62
Alcalinidade (mg/L CaCO) = 51

Aproveitando:
Não entendo muito do assunto e não vou alterar os parâmetros da água por enquanto, mas queria saber se estes parâmetros estão bons para uma APA ou seria melhor usar agua mineral?
 
Olá
Também solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Garibaldi/RS e fui atendido.
Depois que informaram os parâmetros pedi em que data foi feita a análise e me responderam que é uma média dos anos 2014/2015/2016, e além destes, são realizados ensaios semestrais no Laboratório Central de Águas da CORSAN em Porto Alegre. No entanto, não existem alterações significativas na água fornecida que sejam discordantes da media informada..
Segue os Parâmetros:

Cálcio (mg/L Ca) = 18
Magnésio (mg/L Mg) = 2,5
Sódio (mg/L Na) = 10,9
Sulfato (mg/L SO) = 13,1
PH = 6,7
Cloreto (mg/L Cl) = 13,1
Bicarbonato (mg/L HCO) = 62
Alcalinidade (mg/L CaCO) = 51

Aproveitando:
Não entendo muito do assunto e não vou alterar os parâmetros da água por enquanto, mas queria saber se estes parâmetros estão bons para uma APA ou seria melhor usar agua mineral?

Pela minha experiência com uma água parecida (embora um pouco menos alcalina), provavelmente um pouco de sulfato de cálcio (algo da ordem de 150-200mg/litro d'água) seja suficiente para trazer o cálcio para o nível recomendado e elevar os sulfatos, que ressaltam o lúpulo.

Além disso, será necessário algum ácido (ou malte acidificado) pra baixar um pouco o pH. Isso vai depender dos maltes da receita. Se não tiver como medir, eu diria que uns 3% de malte acidificado são um bom ponto de partida.
 
Consegui a do meu bairro!

São Paulo Capital, Morumbi

Cloreto (mg/L): 23 mg/L

Sulfato (mg/L): 6,01 mg/L

Sódio (mg/L): 11,5 mg/L

Potássio (mg/L): 3,4 mg/L

Magnésio (mg/L): 5,96 mg CaCO3/L (somente como resultado parcial da Dureza Total)

Cálcio (mg/L): 38,44 mg CaCO3/L (somente como resultado parcial da Dureza Total)

Dureza (mg/L): 44,39 mg CaCO3/L

Alcalinidade total (mg/L): Não realizamos este ensaio

pH: entre 6,0 e 9,0

Será que a do itaim bibi é igual? Como você conseguiu?
 
Alguém tem os dados da zona leste de BH? Exatamente, bairro Jardim América. Só achei o relatório geral da COPASA, mas parece que existem diferenças entre regiões, certo?
 
Consegui para a região da Guarapiranga (Rio Bonito/Cidade Dutra Zona Sul) em São Paulo.

Prezado(a) Sr(a) David Figueiredo Candiani,

A sua solicitação de acesso a documentos, dados e informações, de protocolo 34351175793, data 09/04/2017, FOI ATENDIDA.

Órgão/Entidade: Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo
SIC: Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - SABESP

Solicitação:
Prezada Senhora (sr.), recentemente comecei a fazer cerveja em casa e dentre as principais características a serem controladas está a composição da água, como não encontrei no site da Sabesp as características listadas abaixo (e também não fui atendido por meio eletrônico, protocolo Fale Conosco Nº 46799-18), gostaria de saber se seria possível que me fossem enviadas por email algumas informações para a região da Guarapiranga, são estas características:

- Calcio
- Magnésio
-Sódio
-Potassio
-Cloretos
-Sulfatos
-Bicarbonatos

Agradeço desde já sua atenção

Resposta:

Prezado David Figueiredo Candiani;

Em atendimento a seu pedido segue resposta da área responsável:



"Em atendimento ao questionamento formulado, segue a resposta:

A SABESP cumpre rigorosamente a Portaria 2914/11 do Ministério da Saúde, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

Dos parâmetros solicitados são monitorados, conforme Portaria 2914/11, sódio, cloreto e sulfato, cujo valores são expressos na tabela abaixo:

Análise 17/1/2017
Cloreto 20,0 mg/L
Sódio 11,0 mg/L
Sulfato 18,0 mg/L

Valor Máximo permitido Portaria 2914
Cloreto: 250,0 mg/L
Sódio: 200,0 mg/L
Sulfato: 250,0 mg/L"


Atenciosamente,
SIC SABESP
 
Mande e-mail pra [email protected] passando o seu endereço e pedindo o histórico da qualidade da água da sua região.
E poste aqui o resultado.

Opa Leandro!

Fiz o que você indicou. Aproveitei o texto do @dfcandiani, aí em cima. Mandaram dois email pra mim, com dois resultados diferentes.

O primeiro email, em forma de texto:

Sulfatos mg/L SO4 20,61
Cloretos mg/L Cl-6,08
pH - 7,26
Sódio mg/L Na 5,04
Nesse veio o aviso: Os parâmetros Cálcio, Potássio, Magnésio e Alcalinidades não são exigidos pela portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, embora estejam implantados em nosso laboratório.

Depois mandaram outro email, com um arquivo em pfd. Dái fiz um print e ta mais abaixo na foto. Esse já veio mais completo, apesar dos valores diferentes...

Abraço a todos.
 

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Opa Leandro!

Fiz o que você indicou. Aproveitei o texto do @dfcandiani, aí em cima. Mandaram dois email pra mim, com dois resultados diferentes.

O primeiro email, em forma de texto:

Sulfatos mg/L SO4 20,61
Cloretos mg/L Cl-6,08
pH - 7,26
Sódio mg/L Na 5,04
Nesse veio o aviso: Os parâmetros Cálcio, Potássio, Magnésio e Alcalinidades não são exigidos pela portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, embora estejam implantados em nosso laboratório.

Depois mandaram outro email, com um arquivo em pfd. Dái fiz um print e ta mais abaixo na foto. Esse já veio mais completo, apesar dos valores diferentes...

Abraço a todos.

E agora, em qual confiar:p...hshshshs (nessas horas é que dá ainda mais saudade de morar em BH, muito melhor nesse aspecto, a empresa de aguas é bem mais atenciosa). Se você tiver PHmetro tente ver qual valor deve estar mais próximo, o pdf deve ser mais antigo um pouco, e os dados do texto do email mais atualizados, que alguem só deu um crtl C+ctrl V no email que te enviram (só especulação da minha parte).
abrs
David
 
Pessoal, de acordo com conversas e laudos requisitados pelo pessoal da Sanepar, consegui essas informações para perfil da água (não se esqueça que Curitiba é abastecida por estações de tratamento, portanto esses valores correspondem às estações Iraí e Iguaçu).
Com base nisso, criei o perfil da água no BeerSmith e estou compartilhando com vocês.
 

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Rio de Janeiro - Sistema Guandu

Consegui no site da CEDAE algumas informações sobre a água do sistema Guandu que abastece bia parte da cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense:

Os dados abaixo se referem ao segundo semestre de 2016 (dados coletados em dezembro). No site, a CEDAE disponibiliza os relatórios semestrais onde podemos verificar as informações desejadas. Infelizmente, nestes relatorios não constam as quantidades de calcio, magnesio, carbonato e bicarbonato. Entrei em contato por e-mail para obter tais informações e recebi uma resposta aproximada para as quantidades de calcio e magnecio (obtidas atraves da dureza total da agua). Como a água deste sistema é uma água (bem) mole, mesmo que esses valores (calcio e magnesio) sejam apenas aproximados, creio que não farão muita diferença para o nosso proposito. Seguem os dados abaixo (sempre em mg/l - exceto o PH):

Fluoreto: 0,80
Nitrato: 1,28
Aluminio: 0,10
Cloreto: 12,1
Dureza total: 28,9 mg/l CaCO3
Ferro: 0,08
Sódio: 12,0
Sulfato:20,51
Zinco: 0,005
Calcio (aprox. calculado a partir da dureza total): <11,56
Magnesuo (idem): <8,33
Carbonato: Não informado
Bicarbonato: Não informado
PH: 6,9
 
Valores informados pela Corsan para Gramado/RS. Contribuição de Manoel Rodrigues via lista CervaSerra.

Média de 2015 a 2017 em mg/L:

Na: 1,7
HCO3: 10,7
Ca: 3,3
Cl: 3
Mg: 0,9
SO4: 5,6

Dureza (CaCO3): 11,7
Alcalinidade (CaCO3: 8,5

pH: 6,3
 
Pessoal, de acordo com conversas e laudos requisitados pelo pessoal da Sanepar, consegui essas informações para perfil da água (não se esqueça que Curitiba é abastecida por estações de tratamento, portanto esses valores correspondem às estações Iraí e Iguaçu).
Com base nisso, criei o perfil da água no BeerSmith e estou compartilhando com vocês.

Para quem não usa BeerSmith:

pH 6.7
Cálcio 45.0
Magnésio 5.0
Sódio 3.46
Sulfato 12.5
Cloreto 7.5
Bicarbonato 20.0
 

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