Apesar dos sites gringos estarem cheios de postagens sobre "builds" de kegerator (o termo é a junção de keg com refrigerator), não existe muita informação sobre transformação de frigobar em chopeira em bom português.
Na tentativa de retribuir aquilo que aprendi por aqui, segue meu projeto de transformação do RE120 num kegerator com torre e duas torneiras.
Deixo aqui meu agradecimento ao @fcamello, que me ajudou bastante no projeto, tirando um milhão de dúvidas, hahaha.
Esclarecimento importante: esse frigobar precisa ter o congelador dobrado para otimização do espaço e liberação do teto para furação. Isso quer dizer que você estará assumindo o risco de romper as linhas de freon e transformá-lo numa caixa de metal.
Entretanto, posso afirmar que meu procedimento de dobramento foi na força bruta e o duto aguentou muito bem.
Essa é a chopeira depois de pronta:
Sem alterar a estrutura de isolamento das paredes laterais é possível acomodar um postmix de 10L, um de 19L e um cilindro de CO₂ de 2kg. Se você tiver afim de cavar o isolamento lateral dá para acomodar 2 postmix de 19L (não fiz isso).
Uma coisa interessante sobre o RE120 é que é muito fácil achá-lo a venda (semi novo). Olhando agora na OLX tem pelo menos 20 desses carinhas espalhados pelo Brasil.
Minha teoria é que as pessoas compram para usá-lo no quarto, mas quando percebem que ele faz uns ruídos decidem passá-lo para frente. Porém quem pretende deixá-lo em outro lugar (nosso caso, acredito eu, hahaha) não deve ter problema algum (ele faz muito menos barulho que uma geladeira comum).
Esse é o RE120 que comprei via OLX:
Além do frigobar você vai precisar:
- Torre de chope com shank (rosca prolongada onde é fixada a torneira);
- Torneira de chope;
- Equipamentos para embarrilhamento (barril, cilindro de CO₂, mangueiras e conexões).
Eu adquiri alguns itens adicionais:
- Escovas para limpeza de mangueira e torneira;
- Tampa para torneira;
- Rosca para inserir em madeira e fazer alavanca personalizada para torneira;
- Cano de cobre com Te e isolamento;
- Cortador de tubo;
- Placa de acrílico;
- Fita aluminizada.
Ferramentas:
- Chave de torneira;
- Furadeira;
- Broca e serra copo;
- Lima.
Compras:
A torre, torneira e itens relacionados à torneira eu comprei nos EUA. Até cheguei a cotar na MEMO mas acabou não compensando, mesmo considerando os custos de importação.
Passo a passo da conversão:
1. Remover as prateleiras e suportes
2. Soltar, dobrar e reposicionar o congelador
Aqui é a parte que menos encontrei dicas, porque na verdade não há muito o que possa ser dito. Você vai ter que ter muita paciência e cuidado, dobrar os cantos e, aos poucos, girar até a posição correta.
Originalmente o congelador fica no formato de uma letra "C". Assim:
O que você precisa fazer é:
- Desparafusar o termostato;
- Desparafusar o congelador e soltá-lo dos suportes;
- Levar a parte de baixo do congelador até a parede de trás, depois girá-lo no sentido anti-horário 90° e empurrar a parte que estava em cima para a parede do fundo.
No final a parte que estava em baixo termina na parede lateral direita e a parte de cima fica na parede do fundo.
Um efeito colateral dessa "abertura" do congelador é que mesmo com o termostato no mínimo a temperatura interna vai ficar na casa dos 0°, ou seja, se você prefere sua cerveja não tão gelada, ou não quer correr o risco de congelamento, tenha também um controlador de temperatura (eu comprei o BrewPi para usar o frigobar como câmara de fermentação também, mas isso é história para outro tópico).
O resultado deve ser algo parecido com isso:
Vídeo do frigobar funcionando logo após eu tê-lo dobrado (perdão pelo vídeo na vertical):
https://www.youtube.com/watch?v=QG9bBJYOniA
3. Cortar e isolar o cano de cobre;
Não tem segredo, procure uma loja de refrigeração que venda cobre rígido por metro e isolamento. Eu usei aqueles tipo "macarrão", mas dá pra usar poliuretano ou qualquer manta de isolamento.
A ideia aqui é se beneficiar do poder de condução do cobre para manter as mangueiras dentro da torre na mesma temperatura do frigobar. Dessa forma até mesmo a primeira tirada de chope vai sair sem espuma excessiva e gelado.
Há diversas formas de resolver a questão da temperatura das mangueiras na torre, mas essa do cobre foi a que considerei com melhor custo/benefício.
Não se esqueça de limar as bordas onde a mangueira vai passar, pois algumas rebarbas podem cortá-la.
(comprei um cortador de tubos para não ficar sofrendo com a serrinha)
4. Furar o teto
O posicionamento depende da sua preferência pessoal. Escolha um lugar adequado e marque onde irá furar.
Você terá que fazer os furos para os parafusos da torre e um ou mais buracos para o tubo de cobre/mangueiras.
Eu preferi fazer furos separados para cada cano e não um único furo grande (dica do @fcamello).
5. Cortar e furar a placa de acrílico
Tenha uma ferramenta longa e com ponta para usar os furos do teto como molde para os furos da placa de acrílico.
A função dessa placa é servir de base para os parafusos da torre, já que o teto interno de plástico do RE120 não é lá muito resistente.
Outra coisa que eu fiz foi passar fita aluminizada nos buracos do cano de cobre para evitar qualquer tipo de umidade na espuma de isolamento que ficou exposta devido ao furo.
6. Montar a torre
Pronto, agora é só colocar tudo no lugar.
Para que tudo fique acomodado certinho eu encomendei um tipo de mini bancada para o postmix de 19L e o cilindro de CO₂.
Falta passar sanitizante nas linhas e checar por vazamentos, ah, e claro, plugar algum barril com homebrew, porque atualmente meus dois kegs tão vazios.
7. Bônus
Porca para você fazer suas próprias alavancas (tap handles):
http://www.homebrewing.org/Tap-Handle-Insert-Nut_p_3596.html
Muito legal esse seu projeto, vlw por postar aqui para o pessoal.
Eu estou montando meu kegerator vi vários projetos, e baseado em tudo que vi achei o seu projeto bem interessante, com o custo bem interessante. Eu também comprei a torre dos EUA, despachei por navio junto com os postmix e vai demorar um pouco pra chegar, espero que antes final do ano =] gostaria de fazer algumas perguntas sobre seu projeto se puder responder é claro.
- Aquele Te que você comprou para conectar no cano de cobre, qual o objetivo? pelo que entendi é para captar temperatura.
- O cano de cobre com os 2 furos para passar apenas os canos é suficiente para gelar a torre?
- Depois de um bom tempo usando notamos que poderia ter melhorado alguma coisa, em sua opinião atendeu bem sua expectativa ou melhoraria algum ponto no projeto?
Desde já agrade por compartilhar as informações, abraço e boas brejas...
@matozo Oh muito legal de sua parte complementar as dicas do tópico, a minha ideia é colocar o kegeretor na sala já que ainda não tenho uma edicula em minha casa, senão eu iria partir direto para keezer, por sorte eu tenho uma geladeira no quarto da bagunça onde faço as fermentações, assim o projeto do kegeretor pode ficar exclusivo para o uso, penso em adicionar rodinhas no frigobar, para poder arrastar o mesmo para fora de casa quando for fazer um churrasco. Irei dar uma olhada nos projetos de hardware livre para homebrewer que você mensionou, também trabalho com TI e as vezes gosto de fuçar nessas engenhocas que por sinal o seu ficou profissional. Meus equipamentos estão chegando dos EUA e China, o frigobar de 120 litros tá muito difícil encontrar em minha região, vi alguns usados no RJ e SP não sei qual região vc é, se na época comprou local ou mandou vir por transportadora? Dependendo do preço que ficar com o frete terei que comprar um novo, não está barato 800 temer =/
Isso! Não sou fã do método de chacoalhar, gosto mais do burst carbonation, algo como carbonatação pancada na minha tradução tosca, hahaha.Show de bola @matozo !!
não entendi, vc faz carbonatação forçada dentro do frigobar? Eu faço exatamente isso https://www.youtube.com/watch?v=0erF7ckWtnE
Abraços!!
Isso! Não sou fã do método de chacoalhar, gosto mais do burst carbonation, algo como carbonatação pancada na minha tradução tosca, hahaha.
Tem bem detalhado no site Brulosophy.com. Mas é bem simples.
Pra postmix de 19L vc coloca cerca de 3kg/cm² por 24 hrs, mantendo a cerveja gelada. Depois disso baixa pra pressão de carbonatação normal. Em 24hrs já vai estar OK pra beber, mas com mais um ou dois dias vai estar perfeita.
Evita a fadiga.
Negativo, há linhas refrigerantes nas laterais, não fure sem confirmar o posicionamento antes, sob o risco perfurá-las.Se não tem linhas refrigerante na parte de cima do congelador certamente não tem nas laterais. Creio que frigobar gela apenas com a serpentina do congelador, a parte interna da geladeira/frigobar é totalmente isolada.
OK, talvez eu tenha sido enfático sem ter certeza do que estava falando. O fato é que as paredes laterais esquentam bastante, enquanto o teto permanece sem alteração.Interessante, temos diversas opiniões sobre o tema!
Para resolver ambas as situações, bastaria uma boa técnica para descobrir onde passam as linhas de gás refrigerante!
Vocês conhecem ou já usaram alguma técnica para compartilhar?
Legal teu projeto. O que vc chama de evaporador é a placa do freezer?
Não achei q compensasse trocar, intéressante.
Mas assim, eu não vejo motivos pra acreditar que todos os frigobares com configuração parecida sejam idênticos quanto às linhas refrigerantes, mas também não sou nenhum técnico no assunto, rs.
[emoji106][emoji482]Isso a placa... troquei pois queria o maximo de espaço possível, agora cabem 2 postmix de 19L e Mais 2 de 9L no degrau. Se for pensar em custos ai já muda tudo hehe
Realmente não são todos iguais, inclusive existem os que possuem a serpentina dentro das paredes, mas esses modelos vendidos no Brasil que possuem o " congelador " são sim muito parecidos .
[emoji106][emoji482]
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Isso a placa... troquei pois queria o maximo de espaço possível, agora cabem 2 postmix de 19L e Mais 2 de 9L no degrau. Se for pensar em custos ai já muda tudo hehe
Realmente não são todos iguais, inclusive existem os que possuem a serpentina dentro das paredes, mas esses modelos vendidos no Brasil que possuem o " congelador " são sim muito parecidos .
[emoji106][emoji482]
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Boa tarde, MaS !! Tbm tenho um frigobar Electrolux R 130 como o seu. Chamei já dois técnicos em refrigeração e me falaram que não tem com "dobrar" o evaporador, como se costuma fazer com o R 120.Isso a placa... troquei pois queria o maximo de espaço possível, agora cabem 2 postmix de 19L e Mais 2 de 9L no degrau. Se for pensar em custos ai já muda tudo hehe
Realmente não são todos iguais, inclusive existem os que possuem a serpentina dentro das paredes, mas esses modelos vendidos no Brasil que possuem o " congelador " são sim muito parecidos .
[emoji106][emoji482]
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Boa tarde, MaS !! Tbm tenho um frigobar Electrolux R 130 como o seu. Chamei já dois técnicos em refrigeração e me falaram que não tem com "dobrar" o evaporador, como se costuma fazer com o R 120.
Como vc fez a troca do evaporador (foi vc mesmo ou foi um técnico que trocou) ? Por qual modelo de evaporardor ? Resultou em alguma diferença na capacidade refrigerante do frigobar ?
E por último, rsss.
Vc disse que passam fiações no teto, isso quer dizer que não se pode furar o teto para colocar uma torre de chopp ?!
Desculpe-me pela montanha de perguntas, mas é que estou com esse problema (não cabem meus post mix e não encontro ninguém que resolva o problema do evaporador).
Grande abraço.
MaS, SENSACIONAL SEU KEGERATOR !!Boa tarde LARoxx
A troca foi feita por um técnico sim , necessita de nova carga de gás etc...R$ 200,00
O evaporador eu comprei no ML R$136,00 modelo crt08/12 frigobar Consul, ele está gelando mto bem,chega a 0 graus tranquilo.
Com realação a fiação, é só você retirar a parte plástica do teto (externa) e já consegue visualizar onde está passando.View attachment 119617
Vai perceber também que existe um espaço de aproximadamente 3,5 cm entre a tampa plástica externa e o teto que é somente espuma, devido a isso vai precisar fazer alguns calços para dar melhor sustentação e fixação a torre.
View attachment 119618
Enfim ....View attachment 119619View attachment 119620
da um pouco de trabalho mas vale mto a pena pois vai ter bastante espaço
View attachment 119622
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MaS, uma última pergunta... pesquisei no ML o evaporador CONSUL CRT08/12 e nas fotos ele parece ser meio curvado em uma das laterais. Na foto do seu kegerator ele parece estar reto.Boa tarde LARoxx
A troca foi feita por um técnico sim , necessita de nova carga de gás etc...R$ 200,00
O evaporador eu comprei no ML R$136,00 modelo crt08/12 frigobar Consul, ele está gelando mto bem,chega a 0 graus tranquilo.
Com realação a fiação, é só você retirar a parte plástica do teto (externa) e já consegue visualizar onde está passando.View attachment 119617
Vai perceber também que existe um espaço de aproximadamente 3,5 cm entre a tampa plástica externa e o teto que é somente espuma, devido a isso vai precisar fazer alguns calços para dar melhor sustentação e fixação a torre.
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da um pouco de trabalho mas vale mto a pena pois vai ter bastante espaço
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MaS, uma última pergunta... pesquisei no ML o evaporador CONSUL CRT08/12 e nas fotos ele parece ser meio curvado em uma das laterais. Na foto do seu kegerator ele parece estar reto.
Vc desentortou ele na mão mesmo ?!
Obrigado de novo.
@MaS Parabéns pela adaptação, a maioria desiste do R130 por conta do congelador.
Acho que seu kegerator merece um tópico só pra ele! Muito show poder colocar 2 postmix de 19L e ainda sobrar espaço!
É tranquilo furar o teto do frigobar? Há algum modelo que tenha risco de linhas de resfriamento ali?
Estou tentando fazer um kegerator com o beer1 da electrolux, mas não sei onde é tranquilo de fazer a furação.
Link do post http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=411994
No fundo tem a placa de resfriamento. As laterais esquentam bastante, acredito que a parte de cima é a com menos chance de ter algo.
Cara... me diz onde vc achou material pra fazer essa leitura dos sensores no Arduino e tbm como fez a ligação deles na RaspberryPi!Fala @thiagodifoiz, tudo certo?
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Recentemente (como um bom nerd) eu adicionei dois medidores de vazão ligados numa placa Arduino pra controlar o volume dos postmix conforme vou tomando. É um projeto bem legal chamado RaspberryPints.
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