diegooo
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Olá, pessoal!
Ontem fiz a minha primeira cerveja, se é que poderei chamar de cerveja. É uma receita da Lamas, comprei o kit Porcaria para 5 litros e estou usando o sistema BIAB, dada a limitação de espaço.
No geral, acho que acertei mais do que errei. Li muito antes e elaborei um fluxograma para me ajudar a não ficar tão perdido na hora da execução.
Os erros que identifiquei até o momento foi ter começado com 7 litros de água (para uma panela com 8,7L de capacidade máxima), e, obviamente, ao colocar o malte, começou a transbordar.
Usei um ebulidor de 1000 W para me ajudar a atingir a temperatura, mas depois fiquei só com o fogão (que é fraco pacas e mesmo assim deu conta do recado).
Outro erro foi ao tentar atingir a temperatura de fervura, com o fogão e o ebulidor o mosto entrou em ebulição e acabou derramando um pouco. Talvez seja o caso de desligar o fogão por volta dos 80ºC e continuar só com o ebulidor.
Mas meu maior problema, definitivamente, foi com o resfriamento após a fervura. Pensei que o gelo que tinha feito seria suficiente para diminuir a temperatura; ledo engano, e com a noite quente de Sampa (por volta dos 25ºC, a temperatura estabilizou em 31ºC e não descia de forma alguma. Como na receita do Lamas mencionava baixar a temperatura para pelo menos 30ºC, acabei jogando o fermento (que já estava hidratando há quase uma hora - por conta dessa demora no resfriamento, li que o ideal é 30 minutos de hidratação) e torci!
Bom, o airlock deu uma borbulhada hoje, mais ou menos 3 bolhas a cada 2 segundos, mas agora, pouco mais de 18 horas desde a inoculação, já está bem devagar. Talvez seja por conta da temperatura em que acrescentei o fermento, li diversos posts do Tiago e do Guenther dizendo que deveria ter começado a 18ºC (talvez 16ºC), caso contrário a fermentação duraria 1-2 dias e com a produção de alguns off-flavours (por exemplo, aquele gosto amanteigado que esqueci o nome), mas simplesmente não descia a temperatura...
Para não errar da próxima vez, não sei se entendi certo no post de iniciante, mas eu poderia transferir do caldeirão para o fermentador e colocar o fermentador na geladeira antes de inocular o fermento? É isso mesmo? Sempre li sobre chillers e imersão em gelo, não sei se entendi corretamente.
Outra coisa que li e não consegui entender é sobre o "chill haze" (não sei se escrevi certo), que é aquela diminuição da temperatura até 0ºC para clarificar a cerveja. Para quem não tem uma geladeira dedicada, como a gente pode fazer isso? Colocar no freezer (se couber) por algum tempo e depois retirar antes que congele?
Por último, também uma pergunta bem recente que o Tiago recomendou a leitura de um tópico iniciante, mas ali não encontrei a resposta, é a questão de um colega que perguntou como fazer para realizar o envase se só temos um fermentador? Foi discutido que não era interessante usar a panela de alumínio pelas dificuldades de sanitização, então, é quase imprescindível uma outra panela para o envase, correto?
Desculpe se as perguntas são repetitivas, tentei procurar no fórum mas às vezes os tópicos acabavam trocando o assunto, então não é tão fácil encontrar a informação, embora tenha buscado por elas.
Abs,
Diego
Ontem fiz a minha primeira cerveja, se é que poderei chamar de cerveja. É uma receita da Lamas, comprei o kit Porcaria para 5 litros e estou usando o sistema BIAB, dada a limitação de espaço.
No geral, acho que acertei mais do que errei. Li muito antes e elaborei um fluxograma para me ajudar a não ficar tão perdido na hora da execução.
Os erros que identifiquei até o momento foi ter começado com 7 litros de água (para uma panela com 8,7L de capacidade máxima), e, obviamente, ao colocar o malte, começou a transbordar.
Usei um ebulidor de 1000 W para me ajudar a atingir a temperatura, mas depois fiquei só com o fogão (que é fraco pacas e mesmo assim deu conta do recado).
Outro erro foi ao tentar atingir a temperatura de fervura, com o fogão e o ebulidor o mosto entrou em ebulição e acabou derramando um pouco. Talvez seja o caso de desligar o fogão por volta dos 80ºC e continuar só com o ebulidor.
Mas meu maior problema, definitivamente, foi com o resfriamento após a fervura. Pensei que o gelo que tinha feito seria suficiente para diminuir a temperatura; ledo engano, e com a noite quente de Sampa (por volta dos 25ºC, a temperatura estabilizou em 31ºC e não descia de forma alguma. Como na receita do Lamas mencionava baixar a temperatura para pelo menos 30ºC, acabei jogando o fermento (que já estava hidratando há quase uma hora - por conta dessa demora no resfriamento, li que o ideal é 30 minutos de hidratação) e torci!
Bom, o airlock deu uma borbulhada hoje, mais ou menos 3 bolhas a cada 2 segundos, mas agora, pouco mais de 18 horas desde a inoculação, já está bem devagar. Talvez seja por conta da temperatura em que acrescentei o fermento, li diversos posts do Tiago e do Guenther dizendo que deveria ter começado a 18ºC (talvez 16ºC), caso contrário a fermentação duraria 1-2 dias e com a produção de alguns off-flavours (por exemplo, aquele gosto amanteigado que esqueci o nome), mas simplesmente não descia a temperatura...
Para não errar da próxima vez, não sei se entendi certo no post de iniciante, mas eu poderia transferir do caldeirão para o fermentador e colocar o fermentador na geladeira antes de inocular o fermento? É isso mesmo? Sempre li sobre chillers e imersão em gelo, não sei se entendi corretamente.
Outra coisa que li e não consegui entender é sobre o "chill haze" (não sei se escrevi certo), que é aquela diminuição da temperatura até 0ºC para clarificar a cerveja. Para quem não tem uma geladeira dedicada, como a gente pode fazer isso? Colocar no freezer (se couber) por algum tempo e depois retirar antes que congele?
Por último, também uma pergunta bem recente que o Tiago recomendou a leitura de um tópico iniciante, mas ali não encontrei a resposta, é a questão de um colega que perguntou como fazer para realizar o envase se só temos um fermentador? Foi discutido que não era interessante usar a panela de alumínio pelas dificuldades de sanitização, então, é quase imprescindível uma outra panela para o envase, correto?
Desculpe se as perguntas são repetitivas, tentei procurar no fórum mas às vezes os tópicos acabavam trocando o assunto, então não é tão fácil encontrar a informação, embora tenha buscado por elas.
Abs,
Diego