Pessoal, fiz minha primeira brassagem no último sábado, uma APA. O problema é que até hoje de manhã não saiu uma bolha do air lock. Medi a densidade e continua exatamente como a OG (1045), ou seja não atenuou nada.
Acredito que não tenha nada de errado com o mosto, a não ser a OG que não foi exatamente como esperado pela receita, mas até aí sem problemas.
Li bastante coisa antes de tentar pela primeira vez, mas sinto não ter lido esse tópico antes. Acredito que tenha algum problema com o meu fermento ou na forma como fiz sua inoculação.
O que fiz:
Enquanto o mosto estava resfriando fervi 100ml de água em um caneco de alumínio. Assim que ferveu eu já desliguei o fogo e logo em seguida passei a água para um copo que estava limpo na prateleira mas esqueci de sanitizá-lo antes. Outra observação é que a água aqui tem boa quantidade de cloro e uso um filtro residencial da IBBL com carvão ativado.
Depois que a água esfriou abaixo de 30º eu retirei o saquinho de fermento da geladeira e despejei diretamente, tudo de uma vez na água, fazendo os grumos, não consegui dissolver tudo. Aguardei mais 30 minutos sem fazer mais nada e dei uma mexida com a ponta do termômetro que estava sanitizada, mas essa mexida não foi nada suave.
O mosto estava a 28,5º e o fermento a 25º quando fiz a inoculação. Apenas despejei o copo dentro do fermentador, não mexi nada. E lá se vão 60 horas sem o fermento dar sinal de vida.
Usei um saquinho de fermento M44 da Mangrove em 18,5 litros no fermentador.
Sei que fiz muita coisa errada aí e posso ter inviabilizado o fermento.
Já ouvi de uns colegas para esperar até amanhã a noite, mas não estou muito esperançoso.
Então a pergunta é, se eu esperar até amanhã e não houver atividade do fermento, será que posso recuperar a leva colocando outro saquinho de fermento (ou dois saquinhos)? Obviamente, dessa vez vou fazer o procedimento direitinho e vou usar água mineral. Qualquer sugestão ou comentário é bem vindo.
Ah, não ficou claro aqui se os 10ml de água por grama de fermento se referem a quantidade de água antes ou depois de ferver.