Pessoal,
Estou batendo cabeça com alguma coisa muito estranha que ocorreu nas minhas duas ultimas brassagens.
Na penúltima volume e gravidade medida pre fervura: 27,1 l e 1048. Volume e gravidade pos fervura (90min!). 22l e 1057 (alvo 1065)
O que eu fiz de errado que notei foi fervura muito branda, o volume final deveria ter sido perto dos 21l (-2 d efundo de panela, das os 19l do meu equipamento). Mesmo assim, não atingiria o 65.
Na ultima a coisa ficou ainda mais cabulosa. Ajustei a chama pra ser mais forte.
Pre fervura de 26,2l e 1052. 60min. Pos fervura 21,5l e... 1055!!!! WTF?????
Todas medidas com refratômetro E densímetro, fiz as correções pra temperatura e o numero dava sempre o mesmo.
Vamos as condições de brassagem. Antes eu não fazia mashout. Agua sem tratamento. Usava 2,3l/kg Simplesmente após 60m recirculava e mandava pra panela de fervura. Depois lavava com agua a 75C usando chuveirinho, 10min, recirculava e panela de fervura. . Resfriamento, eu fazia whirlpool a quente, ligava o chiller e deixava la (demorava uns 30 min pra 30C).
Essas duas ultimas, agua tratada (cloreto de cálcio e sulfato de magnésio), 60min e 3l/kg. Subo a temperatura pra 76C (sempre mechendo), 10 min, recirculo, panela de fervura. Lavo com agua 76C sem chuveiro e com válvula toda aberta, 10min, recirculo, fervura. . Notei aumento de 5% na eficiência da brassagem de 65 pra 70%
Resfriamento: encho a panela com agua, ligo a bomba de recirculação, ligo ela no chiler e fico fazendo um whirlpool durante 15min (aumentar trans de calor). (15 minutos chega a uns 26C). Porem mesmo esperando mais uns 10 minutos parado, nao fica mais aquele montinho de trub bonito no fundo
Sobre as duas ultimas receitas (A - belgian blond, B - IPL)
OG - A e B - 1065
A - 82% pilsen, 4% malte trigo, 4% malte amber e 10% açúcar
B - 75% pilsen, 25% viena
IBU - A 18, B 50
Infusao - 60min A - 68C, B 64C
Fervura - A 90min, B 60min
1/4 pastilha whircfloc 15min
PS.: A receita A eu ja tinha feito uma vez, pelo método antigo (sem mash out e resfriando mais demorado) e a OG atingiu os 1065.
Alguma luz no fim do túnel pra mim?
Estou batendo cabeça com alguma coisa muito estranha que ocorreu nas minhas duas ultimas brassagens.
Na penúltima volume e gravidade medida pre fervura: 27,1 l e 1048. Volume e gravidade pos fervura (90min!). 22l e 1057 (alvo 1065)
O que eu fiz de errado que notei foi fervura muito branda, o volume final deveria ter sido perto dos 21l (-2 d efundo de panela, das os 19l do meu equipamento). Mesmo assim, não atingiria o 65.
Na ultima a coisa ficou ainda mais cabulosa. Ajustei a chama pra ser mais forte.
Pre fervura de 26,2l e 1052. 60min. Pos fervura 21,5l e... 1055!!!! WTF?????
Todas medidas com refratômetro E densímetro, fiz as correções pra temperatura e o numero dava sempre o mesmo.
Vamos as condições de brassagem. Antes eu não fazia mashout. Agua sem tratamento. Usava 2,3l/kg Simplesmente após 60m recirculava e mandava pra panela de fervura. Depois lavava com agua a 75C usando chuveirinho, 10min, recirculava e panela de fervura. . Resfriamento, eu fazia whirlpool a quente, ligava o chiller e deixava la (demorava uns 30 min pra 30C).
Essas duas ultimas, agua tratada (cloreto de cálcio e sulfato de magnésio), 60min e 3l/kg. Subo a temperatura pra 76C (sempre mechendo), 10 min, recirculo, panela de fervura. Lavo com agua 76C sem chuveiro e com válvula toda aberta, 10min, recirculo, fervura. . Notei aumento de 5% na eficiência da brassagem de 65 pra 70%
Resfriamento: encho a panela com agua, ligo a bomba de recirculação, ligo ela no chiler e fico fazendo um whirlpool durante 15min (aumentar trans de calor). (15 minutos chega a uns 26C). Porem mesmo esperando mais uns 10 minutos parado, nao fica mais aquele montinho de trub bonito no fundo
Sobre as duas ultimas receitas (A - belgian blond, B - IPL)
OG - A e B - 1065
A - 82% pilsen, 4% malte trigo, 4% malte amber e 10% açúcar
B - 75% pilsen, 25% viena
IBU - A 18, B 50
Infusao - 60min A - 68C, B 64C
Fervura - A 90min, B 60min
1/4 pastilha whircfloc 15min
PS.: A receita A eu ja tinha feito uma vez, pelo método antigo (sem mash out e resfriando mais demorado) e a OG atingiu os 1065.
Alguma luz no fim do túnel pra mim?