Pessoal, uma das coisas que mais vemos os iniciantes postarem no fórum são solicitações de envio de receitas. Quando alguém posta uma ideia nova de uso de ingrediente ou relata o sucesso de alguma leva, logo aparece alguém pedindo a receita. Por isso, resolvi ajudar os queridos iniciantes e espero que isso possa trazer bons resultados.
Desde o início, sempre desenvolvi minha próprias receitas, mais por não confiar nas diferenças de equipamentos e qualidade dos insumos que encontramos aqui que por ousadia. Contudo, desde o início eu usei um aplicativo para isso (existem vários, depois comentarei sobre eles).
Pra começar essa discussão, vou dizer uma coisa importante: a receita não é o principal elemento de uma boa cerveja, boas práticas sanitárias e bom controle da fermentação é que fazem a boa cerveja. Então, se vc não tem segurança na execução e no controle de seus processos, estude e pratique mais para poder se concentrar no que realmente importa.
Dito isso, vamos falar das receitas. Primeiro, existem vários bancos de dados imensos de receitas de cerveja. Alguns estão em materiais impressos (livros), outros estão bem acessíveis na internet, é só buscar. Quase todas as receitas campeãs de concursos estão em algum desses bancos de dados e grande parte das receitas que os amigos trocam aqui no fórum estão nesses sites, principalmente por serem bases para a "clonagem" de cervejas famosas.
Aqui uma lista de alguns desses bancos de dados (vou aumentando a lista conforme a galera ajudar a pegar mais, mas acho que aqui já tem receitas o suficiente):
- Beer Recipes: http://beerrecipes.org/#sthash.M3Qn7GsG.dpbs
- Beer Smith: http://beersmith.com/beer-recipes/
- Brew Your Own: http://byo.com/stories/recipeindex
- Brewer's Friend: http://www.brewersfriend.com/homebrew-recipes/
Esses sites oferecem milhares de receitas de cada estilo e fica até difícil de selecionar aquilo que pode agradar. A sugestão é procurar por receitas que tenham a descrição completa do resultado final, com o perfil aromático obtido, coloração e sabor. Em geral, o autor diz o que ele mudaria caso fosse fazê-la de novo e isso é o melhor feedback que se pode ter sem poder provar a cerveja final. Ás vezes há até uma discussão ao final da receita onde todos que já fizeram ela dão seu relato, é uma boa fonte de informação.
Contudo, eu sempre gostei de fazer minhas receitas e aqui entram alguns detalhes importantes. O primeiro é que é bastante difícil fazer uma receita decente sem usar algum tipo de software ou aplicativo para fazer os cálculos de quantidade de ingredientes, densidades, IBUs e volume inicial e final. É bastante coisa pra calcular e com pouca experiência ou conhecimento do equipamento é praticamente impossível prever o que vai resultar disso. Mesmo com softwares, leva algumas bateladas pra regular e ajustar todos os parâmetros do equipamento, principalmente em função do volume final.
Para nossa alegria, existe uma infinidade de meios de fazer uma receita de forma simplificada. Uma parte deles são softwares pagos, como o BeerSmith, que sempre foi minha ferramenta de criação e controle de processos. Não vou me aprofundar nele porque isso só faria sentido caso eu fosse fazer um comparativo, mas como nunca sei outro software da mesma complexidade, não posso comparar. É um aplicativo barato (acho que custou $22) mas quem não quiser pagar pode usar outros aplicativos gratuitos.
Existem muitos aplicativos para PC e outros tantos para celular (sim, são ótimos para ter à mão durante as brassagens e controlar processos), mas desde que o Brewer's Friend refinou suas ferramentas, o uso de aplicativos instalados no PC ou celular (exceto pela portabilidade) ficou mais limitado. Além de poder fazer receitas inteiras desde o início, o site possibilita ainda o uso de ferramentas para os mais diversos fins, tais como calculadoras de IBU, de Boil off, de diluição e, principalmente, de taxa de inoculação e preparação de starters.
Portanto, como gosto sempre de estimular todos a criarem suas próprias receitas e trazer diversificação para as produções, sugiro que utilizem um software próprio para isso ou o próprio site da Brewer's Friend, que reúne várias funcionalidades para facilitar a vida do cervejeiro. Lembrem que utilizar uma receita pronta não considera as diferenças de equipamento e de processos, o que leva a resultados bastante diferentes. Assim, tenham coragem e façam suas receitas, não custa nada brincar com os números e comparar com outras receitas já publicadas por aí.
Para fazer suas receitas: http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/
Se alguém quiser contribuir de alguma forma, vou atualizando as informações no corpo do texto. Inclusive experiências e sugestões de softwares e aplicativos.
Desde o início, sempre desenvolvi minha próprias receitas, mais por não confiar nas diferenças de equipamentos e qualidade dos insumos que encontramos aqui que por ousadia. Contudo, desde o início eu usei um aplicativo para isso (existem vários, depois comentarei sobre eles).
Pra começar essa discussão, vou dizer uma coisa importante: a receita não é o principal elemento de uma boa cerveja, boas práticas sanitárias e bom controle da fermentação é que fazem a boa cerveja. Então, se vc não tem segurança na execução e no controle de seus processos, estude e pratique mais para poder se concentrar no que realmente importa.
Dito isso, vamos falar das receitas. Primeiro, existem vários bancos de dados imensos de receitas de cerveja. Alguns estão em materiais impressos (livros), outros estão bem acessíveis na internet, é só buscar. Quase todas as receitas campeãs de concursos estão em algum desses bancos de dados e grande parte das receitas que os amigos trocam aqui no fórum estão nesses sites, principalmente por serem bases para a "clonagem" de cervejas famosas.
Aqui uma lista de alguns desses bancos de dados (vou aumentando a lista conforme a galera ajudar a pegar mais, mas acho que aqui já tem receitas o suficiente):
- Beer Recipes: http://beerrecipes.org/#sthash.M3Qn7GsG.dpbs
- Beer Smith: http://beersmith.com/beer-recipes/
- Brew Your Own: http://byo.com/stories/recipeindex
- Brewer's Friend: http://www.brewersfriend.com/homebrew-recipes/
Esses sites oferecem milhares de receitas de cada estilo e fica até difícil de selecionar aquilo que pode agradar. A sugestão é procurar por receitas que tenham a descrição completa do resultado final, com o perfil aromático obtido, coloração e sabor. Em geral, o autor diz o que ele mudaria caso fosse fazê-la de novo e isso é o melhor feedback que se pode ter sem poder provar a cerveja final. Ás vezes há até uma discussão ao final da receita onde todos que já fizeram ela dão seu relato, é uma boa fonte de informação.
Contudo, eu sempre gostei de fazer minhas receitas e aqui entram alguns detalhes importantes. O primeiro é que é bastante difícil fazer uma receita decente sem usar algum tipo de software ou aplicativo para fazer os cálculos de quantidade de ingredientes, densidades, IBUs e volume inicial e final. É bastante coisa pra calcular e com pouca experiência ou conhecimento do equipamento é praticamente impossível prever o que vai resultar disso. Mesmo com softwares, leva algumas bateladas pra regular e ajustar todos os parâmetros do equipamento, principalmente em função do volume final.
Para nossa alegria, existe uma infinidade de meios de fazer uma receita de forma simplificada. Uma parte deles são softwares pagos, como o BeerSmith, que sempre foi minha ferramenta de criação e controle de processos. Não vou me aprofundar nele porque isso só faria sentido caso eu fosse fazer um comparativo, mas como nunca sei outro software da mesma complexidade, não posso comparar. É um aplicativo barato (acho que custou $22) mas quem não quiser pagar pode usar outros aplicativos gratuitos.
Existem muitos aplicativos para PC e outros tantos para celular (sim, são ótimos para ter à mão durante as brassagens e controlar processos), mas desde que o Brewer's Friend refinou suas ferramentas, o uso de aplicativos instalados no PC ou celular (exceto pela portabilidade) ficou mais limitado. Além de poder fazer receitas inteiras desde o início, o site possibilita ainda o uso de ferramentas para os mais diversos fins, tais como calculadoras de IBU, de Boil off, de diluição e, principalmente, de taxa de inoculação e preparação de starters.
Portanto, como gosto sempre de estimular todos a criarem suas próprias receitas e trazer diversificação para as produções, sugiro que utilizem um software próprio para isso ou o próprio site da Brewer's Friend, que reúne várias funcionalidades para facilitar a vida do cervejeiro. Lembrem que utilizar uma receita pronta não considera as diferenças de equipamento e de processos, o que leva a resultados bastante diferentes. Assim, tenham coragem e façam suas receitas, não custa nada brincar com os números e comparar com outras receitas já publicadas por aí.
Para fazer suas receitas: http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/
- Uma outra coisa que acho importante nessa questão de criar receitas é ter a mente aberta também. Eu tenho uma pequena Brewshop e me deparo muito com a seguinte situação:
"-Vc teria os ingredientes X, Y e Z?
- Cara, o Z eu não tenho, mas tenho o W que tem as mesmas características.
- Ah não cara, essa receita aqui, uma tia da avó do colega de quarto do vizinho do tio do meu pai fez e disse que é boa e eu não queria mudar...valeu então."
Tem muito malte, lúpulo, fermenton etc, novo no mercado, bons pra caramba, dizendo ter resultados especiais, diferentes do que se conhece. Mas as pessoas tem medo de arriscar, de inovar.
Se alguém quiser contribuir de alguma forma, vou atualizando as informações no corpo do texto. Inclusive experiências e sugestões de softwares e aplicativos.