CarlaoCbRS
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Hoje faço brassagens de 19 litros no fermentador usando uma panela de volume total de 36 litros com volume pré-fervura em torno de 29 litros. Eu e meus amigos estamos querendo dobrar a produção sem mexer no equipamento por enquanto, queremos levar pro fermentador 38 litros de mosto usando a mesma panela de 36 litros e estava pensando em fazer um mosto mais concentrado e diluir. Já vi em alguns tópico que a diluição é possível a dúvida que me cerca é sobre a quantidade de insumos na receita, principalmente o lúpulo e o IBU apresentado.
Para testar a diluição vamos fazer uma receita barata usando 100% malte Pilsen e o fermento US-05, o lúpulo de amargor será o Magnum e vamos dar um aroma/sabor final com Tettnager. Segue abaixo a receita para fazer os 19 litros que é padrão na nossa produção:
Type: 100% Grão
Batch Size (fermenter): 19,00
Boil Size: 29,03
Boil Time: 60 min
End of Boil Volume 24,03
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Final Bottling Volume: 17,00
Ingredientes
4,50 kg Pilsner (Weyermann) - Grão - 100,0 %
10,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - Fervura 60,0 min - 17,1 IBUs
25,00 g Tettnang Tettnager [4,80 %] - Fervura 5,0 min - 2,9 IBUs
1,0 Pkg Fermentis #US-05
Est Original Gravity: 1,049
Est Final Gravity: 1,012
Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 20,0 IBUs
Est Color: 5,9 EBC
De acordo com os cálculos de diluição do Beersmith pra conseguir 38 litros no fermentador eu teria que diluir o mosto de 19 litros com OG de 1097 em mais 19 litros de água, resultando assim numa OG de 1048. Novamente de acordo com o Beersmith para conseguir a OG de 1097 eu apenas tive que dobrar a quantidade de malte utilizado que passou de 4,5Kg para 9Kg. O problema está no lúpulo e no IBU, segue abaixo a receita:
Ingredientes
9,00 kg Pilsner - Grão - 100,0 %
20,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - Fervura 60,0 min - 24,1 IBUs
50,00 g Tettnang Tettnager [4,80 %] - Fervura 5,0 min - 4,1 IBUs
2,0 Pkg Fermentis #US-05
Est Original Gravity: 1,097
Bitterness: 28,3 IBU
Dobrando o lúpulo o IBU que era de 20 passou pra 28,3 e a minha dúvida é essa, eu devo aumentar o lúpulo pra chegar até 40 IBU no mosto a 1096? Diluindo esse mosto de 19 litros com 40 IBUs eu chego num mosto de 38 litros com 20 IBU? De acordo com o Beersmith eu teria que usar 28g de Magnum pra dar 33,8 IBU e 75g de Tettnager pra dar 6,1 IBU que é exatamento o IBU dobrado da receita original, é o que devo fazer?
Outra dúvida, usando a proporção correta de água e malte é fácil extrair os açucares do malte pra chegar na densidade pré-fervura de 1077 com volume pré-fervura de 29 litros?
Desculpem se pareceu confuso, caso alguém solicite posso dar uma explicação mais detalhada.
Para testar a diluição vamos fazer uma receita barata usando 100% malte Pilsen e o fermento US-05, o lúpulo de amargor será o Magnum e vamos dar um aroma/sabor final com Tettnager. Segue abaixo a receita para fazer os 19 litros que é padrão na nossa produção:
Type: 100% Grão
Batch Size (fermenter): 19,00
Boil Size: 29,03
Boil Time: 60 min
End of Boil Volume 24,03
Brewhouse Efficiency: 65,00 %
Final Bottling Volume: 17,00
Ingredientes
4,50 kg Pilsner (Weyermann) - Grão - 100,0 %
10,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - Fervura 60,0 min - 17,1 IBUs
25,00 g Tettnang Tettnager [4,80 %] - Fervura 5,0 min - 2,9 IBUs
1,0 Pkg Fermentis #US-05
Est Original Gravity: 1,049
Est Final Gravity: 1,012
Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 20,0 IBUs
Est Color: 5,9 EBC
De acordo com os cálculos de diluição do Beersmith pra conseguir 38 litros no fermentador eu teria que diluir o mosto de 19 litros com OG de 1097 em mais 19 litros de água, resultando assim numa OG de 1048. Novamente de acordo com o Beersmith para conseguir a OG de 1097 eu apenas tive que dobrar a quantidade de malte utilizado que passou de 4,5Kg para 9Kg. O problema está no lúpulo e no IBU, segue abaixo a receita:
Ingredientes
9,00 kg Pilsner - Grão - 100,0 %
20,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - Fervura 60,0 min - 24,1 IBUs
50,00 g Tettnang Tettnager [4,80 %] - Fervura 5,0 min - 4,1 IBUs
2,0 Pkg Fermentis #US-05
Est Original Gravity: 1,097
Bitterness: 28,3 IBU
Dobrando o lúpulo o IBU que era de 20 passou pra 28,3 e a minha dúvida é essa, eu devo aumentar o lúpulo pra chegar até 40 IBU no mosto a 1096? Diluindo esse mosto de 19 litros com 40 IBUs eu chego num mosto de 38 litros com 20 IBU? De acordo com o Beersmith eu teria que usar 28g de Magnum pra dar 33,8 IBU e 75g de Tettnager pra dar 6,1 IBU que é exatamento o IBU dobrado da receita original, é o que devo fazer?
Outra dúvida, usando a proporção correta de água e malte é fácil extrair os açucares do malte pra chegar na densidade pré-fervura de 1077 com volume pré-fervura de 29 litros?
Desculpem se pareceu confuso, caso alguém solicite posso dar uma explicação mais detalhada.