olá amigo, achei interessante sua ideia de carbonatar uma wit com Mel. Poderia explicar como faz? Procedimento, proporção etc?
Fala gugaherz!!
Olha só, mesmo processo que carbonatação com açúcar.
Utilizo em torno de 3/1 proporção açúcar/mel e utilizo as tabelas básicas de carbonatação aumentando o valor para o mel.
Por exemplo uma receita que pede primming com 6g de açúcar/L de mosto, utilizando o mel eu calculo em torno de 1,2g a mais por L.
Porque o mel tem em torno de 80% de açúcar na composição - nas minhas receitas de Weiss ou Wit ou até mesmo na Berliner Weise que eu fiz, gosto de utilizar em torno de 8g de mel por Litro.
Ja usei até 11g/L não tive problemas com garrafas explosivas, porém carbonatou em excesso a cerveja e não ficou bacana.
Procedimento:
Selecionar o peso de mel utilizado para o primming e medir 3x esse valor em água.
Ferver a água pura e quando estiver em ebulição adicionar o mel e mexer vigorosamente para completa dissolução do mel e homogenização da calda.
Calda direto no balde de envase (bem quente) e com uma mangueira atóxica eu coloco o volume total de cerveja.
Com bastante cuidado para não oxigenar eu mexo com minha colher cervejeira para homogenizar a cerveja com a calda e parto para o envase com garrafas e growlers.
*IMPORTANTE*
O mel no momento do envase e primming não tem como objetivo adicionar gostos ou sabores, eu apenas vejo como um processo ainda mais rústico e cuidadoso no preparo das minhas cervejas. Por isso que eu amo fazer o primming com mel - é um feeling que me agrada.
Cheers