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Transformando o frigobar Electrolux RE120 numa chopeira (kegerator)

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Alguem sabe se cabem os postmix de 19 e 9 litros no frigobar de 120 litros da consul ?
@marcohistorico, respondendo diretamente sua pergunta... é SIM.. mas tem que ver o tamanho do seu cilindro de CO2.. o congelador que deve dobrar..
Fica bem parecido como na foto do @pedrobzn em post logo acima.. (porém o meu congelador dobrei todo na parte do fundo do frigobar somente..
O meu ainda não finalizei... mas está quase..

Cheers ;)
 
Apesar dos sites gringos estarem cheios de postagens sobre "builds" de kegerator (o termo é a junção de keg com refrigerator), não existe muita informação sobre transformação de frigobar em chopeira em bom português.

Na tentativa de retribuir aquilo que aprendi por aqui, segue meu projeto de transformação do RE120 num kegerator com torre e duas torneiras.

Deixo aqui meu agradecimento ao @fcamello, que me ajudou bastante no projeto, tirando um milhão de dúvidas, hahaha.

Esclarecimento importante: esse frigobar precisa ter o congelador dobrado para otimização do espaço e liberação do teto para furação. Isso quer dizer que você estará assumindo o risco de romper as linhas de freon e transformá-lo numa caixa de metal.

Entretanto, posso afirmar que meu procedimento de dobramento foi na força bruta e o duto aguentou muito bem.

Essa é a chopeira depois de pronta:

ZT1YGnE.jpg


Sem alterar a estrutura de isolamento das paredes laterais é possível acomodar um postmix de 10L, um de 19L e um cilindro de CO₂ de 2kg. Se você tiver afim de cavar o isolamento lateral dá para acomodar 2 postmix de 19L (não fiz isso).

Uma coisa interessante sobre o RE120 é que é muito fácil achá-lo a venda (semi novo). Olhando agora na OLX tem pelo menos 20 desses carinhas espalhados pelo Brasil.

Minha teoria é que as pessoas compram para usá-lo no quarto, mas quando percebem que ele faz uns ruídos decidem passá-lo para frente. Porém quem pretende deixá-lo em outro lugar (nosso caso, acredito eu, hahaha) não deve ter problema algum (ele faz muito menos barulho que uma geladeira comum).

Esse é o RE120 que comprei via OLX:

SylsUrB.jpg


Além do frigobar você vai precisar:

- Torre de chope com shank (rosca prolongada onde é fixada a torneira);
- Torneira de chope;
- Equipamentos para embarrilhamento (barril, cilindro de CO₂, mangueiras e conexões).

Eu adquiri alguns itens adicionais:

- Escovas para limpeza de mangueira e torneira;
- Tampa para torneira;
- Rosca para inserir em madeira e fazer alavanca personalizada para torneira;
- Cano de cobre com Te e isolamento;
- Cortador de tubo;
- Placa de acrílico;
- Fita aluminizada.

Ferramentas:

- Chave de torneira;
- Furadeira;
- Broca e serra copo;
- Lima.


Compras:

xSxuU4s.jpg


A torre, torneira e itens relacionados à torneira eu comprei nos EUA. Até cheguei a cotar na MEMO mas acabou não compensando, mesmo considerando os custos de importação.

Passo a passo da conversão:

1. Remover as prateleiras e suportes

2. Soltar, dobrar e reposicionar o congelador

Aqui é a parte que menos encontrei dicas, porque na verdade não há muito o que possa ser dito. Você vai ter que ter muita paciência e cuidado, dobrar os cantos e, aos poucos, girar até a posição correta.

Originalmente o congelador fica no formato de uma letra "C". Assim:

oSOZ6cS.jpg


O que você precisa fazer é:

- Desparafusar o termostato;
- Desparafusar o congelador e soltá-lo dos suportes;
- Levar a parte de baixo do congelador até a parede de trás, depois girá-lo no sentido anti-horário 90° e empurrar a parte que estava em cima para a parede do fundo.

No final a parte que estava em baixo termina na parede lateral direita e a parte de cima fica na parede do fundo.

Um efeito colateral dessa "abertura" do congelador é que mesmo com o termostato no mínimo a temperatura interna vai ficar na casa dos 0°, ou seja, se você prefere sua cerveja não tão gelada, ou não quer correr o risco de congelamento, tenha também um controlador de temperatura (eu comprei o BrewPi para usar o frigobar como câmara de fermentação também, mas isso é história para outro tópico).

O resultado deve ser algo parecido com isso:

EEydvwu.jpg


Vídeo do frigobar funcionando logo após eu tê-lo dobrado (perdão pelo vídeo na vertical):

[ame]

3. Cortar e isolar o cano de cobre;

Não tem segredo, procure uma loja de refrigeração que venda cobre rígido por metro e isolamento. Eu usei aqueles tipo "macarrão", mas dá pra usar poliuretano ou qualquer manta de isolamento.

A ideia aqui é se beneficiar do poder de condução do cobre para manter as mangueiras dentro da torre na mesma temperatura do frigobar. Dessa forma até mesmo a primeira tirada de chope vai sair sem espuma excessiva e gelado.

Há diversas formas de resolver a questão da temperatura das mangueiras na torre, mas essa do cobre foi a que considerei com melhor custo/benefício.

Não se esqueça de limar as bordas onde a mangueira vai passar, pois algumas rebarbas podem cortá-la.

(comprei um cortador de tubos para não ficar sofrendo com a serrinha)

XKwSu0o.jpg



4. Furar o teto

O posicionamento depende da sua preferência pessoal. Escolha um lugar adequado e marque onde irá furar.

Você terá que fazer os furos para os parafusos da torre e um ou mais buracos para o tubo de cobre/mangueiras.

Eu preferi fazer furos separados para cada cano e não um único furo grande (dica do @fcamello).

6du0PsT.jpg



5. Cortar e furar a placa de acrílico

Tenha uma ferramenta longa e com ponta para usar os furos do teto como molde para os furos da placa de acrílico.

A função dessa placa é servir de base para os parafusos da torre, já que o teto interno de plástico do RE120 não é lá muito resistente.

Outra coisa que eu fiz foi passar fita aluminizada nos buracos do cano de cobre para evitar qualquer tipo de umidade na espuma de isolamento que ficou exposta devido ao furo.

PYP4KBi.jpg



6. Montar a torre

Pronto, agora é só colocar tudo no lugar.

DotKKcd.jpg


Para que tudo fique acomodado certinho eu encomendei um tipo de mini bancada para o postmix de 19L e o cilindro de CO₂.

bNfMS59.jpg


Falta passar sanitizante nas linhas e checar por vazamentos, ah, e claro, plugar algum barril com homebrew, porque atualmente meus dois kegs tão vazios. :(


7. Bônus

Porca para você fazer suas próprias alavancas (tap handles):
http://www.homebrewing.org/Tap-Handle-Insert-Nut_p_3596.html



Matozo, parabéns pelo projeto!!.. estou começando a montar o meu, e baseado neste e de outros amigos aqui!!.. valeu!. Só uma duvida, vc fixou a placa do freezer de alguma forma???
 
Matozo, parabéns pelo projeto!!.. estou começando a montar o meu, e baseado neste e de outros amigos aqui!!.. valeu!. Só uma duvida, vc fixou a placa do freezer de alguma forma???

Desculpa a demora. Não precisei usar nada pra fixar, ela é bem rígida e não vi necessidade, depois de dobrada ela fica no lugar.

A parte boa de não fixar é que na hora de ajeitar o postmix se ela precisar ir mais pra trás ela vai com facilidade.
 
Alguém já utilizou o Cônsul CRC12CB de 117 litros???

Rapaz acabei de comprar um ontem(05/06/19) no site do compracerta por R$755 já com frete para RJ, justamente para montar o Kegerator! Fui nele pelo modelo da porta parecer mais reto, o que pode facilitar as coisas na hora de acomodar o postmix e vou tentar colocar uma bombona de 50lts nele (claro depois de dobrar o congelador).
 
Rapaz acabei de comprar um ontem(05/06/19) no site do compracerta por R$755 já com frete para RJ, justamente para montar o Kegerator! Fui nele pelo modelo da porta parecer mais reto, o que pode facilitar as coisas na hora de acomodar o postmix e vou tentar colocar uma bombona de 50lts nele (claro depois de dobrar o congelador).

No meu só coube bombona de 30L, já com o congelador dobrado.
 
No meu só coube bombona de 30L, já com o congelador dobrado.

Wagner, sua geladeira é a Consul CRC12 ou a Electrolux RE120? outra coisa, se for a consul você poderia verificar as medidas da parte de baixo até em cima? e da parte do fundo (ressalto do motor) até a porta? pois a bombona de 50lts mais estreita que achei tem essas medidas 58,7 cm(altura) x 31,5cm (largura) x 31,0cm (comprimento) se ela entrar na parte de baixo beleza, pois vou retirar o acabamento da porta ganhando todo o espaço do fundo. então se no espaço de baixo tiver 32cm ou mais e na altura 59cm ou mais dá pra colocar essa bombona.

https://produto.mercadolivre.com.br...lNFFK-Uym812PQCwC0hEBJzRoC9r3w_wcB&quantity=1
 
Queria montar uma espécie de chopeira elétrica mesmo. Ao invés de colocar os postmix dento do frigobar, eu estou querendo enrolar uma serpentina de uns 45 metros e deixar dentro dele. Mas não sei se congelaria se ficasse muito tempo sem retirar uma cerveja. E se caso tirasse muita cerveja ao mesmo tempo se ele aguentaria relar rápido o suficiente, para q não saísse quente.
Alguém do fórum já fez essa experiência compartilha aí.
 
Recomendo o Frigobar 124L Midea MRC12B.

O freezer dele ocupa só uma parte do teto do frigobar, então não precisa girar, dá para fazer o furo direto.
 
Chopeira elétrica para um evento é muito legal, mas o esquema do kegerator além de ser mais barato é muito melhor pra mantar a cerveja refrigerada e fresca.

Queria montar uma espécie de chopeira elétrica mesmo. Ao invés de colocar os postmix dento do frigobar, eu estou querendo enrolar uma serpentina de uns 45 metros e deixar dentro dele. Mas não sei se congelaria se ficasse muito tempo sem retirar uma cerveja. E se caso tirasse muita cerveja ao mesmo tempo se ele aguentaria relar rápido o suficiente, para q não saísse quente.
Alguém do fórum já fez essa experiência compartilha aí.
 
Só pra constar, recebi minha Consul 120lts e foi bem tranquilo virar o congelador! Não estou com a bombona para fazer as medições mais no final de semana farei com certeza, agora oq me impressionou foi o desempenho dela estando ligada vazia! Olhem o antes e depois de virar o congelador com sensor no mesmo lugar e o termostato dela na posição máximo.
 

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Excelentes projetos!!! Curioso quanto ao espaço interno dos frigobares. Queria botar um fermentasaurus dentro (aprox 85 de altura e 45 de diâmetro). Qual a dimensão interna do kegerator de vocês?
 
Apesar dos sites gringos estarem cheios de postagens sobre "builds" de kegerator (o termo é a junção de keg com refrigerator), não existe muita informação sobre transformação de frigobar em chopeira em bom português.

Na tentativa de retribuir aquilo que aprendi por aqui, segue meu projeto de transformação do RE120 num kegerator com torre e duas torneiras.

Deixo aqui meu agradecimento ao @fcamello, que me ajudou bastante no projeto, tirando um milhão de dúvidas, hahaha.

Esclarecimento importante: esse frigobar precisa ter o congelador dobrado para otimização do espaço e liberação do teto para furação. Isso quer dizer que você estará assumindo o risco de romper as linhas de freon e transformá-lo numa caixa de metal.

Entretanto, posso afirmar que meu procedimento de dobramento foi na força bruta e o duto aguentou muito bem.

Essa é a chopeira depois de pronta:

ZT1YGnE.jpg


Sem alterar a estrutura de isolamento das paredes laterais é possível acomodar um postmix de 10L, um de 19L e um cilindro de CO₂ de 2kg. Se você tiver afim de cavar o isolamento lateral dá para acomodar 2 postmix de 19L (não fiz isso).

Uma coisa interessante sobre o RE120 é que é muito fácil achá-lo a venda (semi novo). Olhando agora na OLX tem pelo menos 20 desses carinhas espalhados pelo Brasil.

Minha teoria é que as pessoas compram para usá-lo no quarto, mas quando percebem que ele faz uns ruídos decidem passá-lo para frente. Porém quem pretende deixá-lo em outro lugar (nosso caso, acredito eu, hahaha) não deve ter problema algum (ele faz muito menos barulho que uma geladeira comum).

Esse é o RE120 que comprei via OLX:

SylsUrB.jpg


Além do frigobar você vai precisar:

- Torre de chope com shank (rosca prolongada onde é fixada a torneira);
- Torneira de chope;
- Equipamentos para embarrilhamento (barril, cilindro de CO₂, mangueiras e conexões).

Eu adquiri alguns itens adicionais:

- Escovas para limpeza de mangueira e torneira;
- Tampa para torneira;
- Rosca para inserir em madeira e fazer alavanca personalizada para torneira;
- Cano de cobre com Te e isolamento;
- Cortador de tubo;
- Placa de acrílico;
- Fita aluminizada.

Ferramentas:

- Chave de torneira;
- Furadeira;
- Broca e serra copo;
- Lima.


Compras:

xSxuU4s.jpg


A torre, torneira e itens relacionados à torneira eu comprei nos EUA. Até cheguei a cotar na MEMO mas acabou não compensando, mesmo considerando os custos de importação.

Passo a passo da conversão:

1. Remover as prateleiras e suportes

2. Soltar, dobrar e reposicionar o congelador

Aqui é a parte que menos encontrei dicas, porque na verdade não há muito o que possa ser dito. Você vai ter que ter muita paciência e cuidado, dobrar os cantos e, aos poucos, girar até a posição correta.

Originalmente o congelador fica no formato de uma letra "C". Assim:

oSOZ6cS.jpg


O que você precisa fazer é:

- Desparafusar o termostato;
- Desparafusar o congelador e soltá-lo dos suportes;
- Levar a parte de baixo do congelador até a parede de trás, depois girá-lo no sentido anti-horário 90° e empurrar a parte que estava em cima para a parede do fundo.

No final a parte que estava em baixo termina na parede lateral direita e a parte de cima fica na parede do fundo.

Um efeito colateral dessa "abertura" do congelador é que mesmo com o termostato no mínimo a temperatura interna vai ficar na casa dos 0°, ou seja, se você prefere sua cerveja não tão gelada, ou não quer correr o risco de congelamento, tenha também um controlador de temperatura (eu comprei o BrewPi para usar o frigobar como câmara de fermentação também, mas isso é história para outro tópico).

O resultado deve ser algo parecido com isso:

EEydvwu.jpg


Vídeo do frigobar funcionando logo após eu tê-lo dobrado (perdão pelo vídeo na vertical):

[ame]

3. Cortar e isolar o cano de cobre;

Não tem segredo, procure uma loja de refrigeração que venda cobre rígido por metro e isolamento. Eu usei aqueles tipo "macarrão", mas dá pra usar poliuretano ou qualquer manta de isolamento.

A ideia aqui é se beneficiar do poder de condução do cobre para manter as mangueiras dentro da torre na mesma temperatura do frigobar. Dessa forma até mesmo a primeira tirada de chope vai sair sem espuma excessiva e gelado.

Há diversas formas de resolver a questão da temperatura das mangueiras na torre, mas essa do cobre foi a que considerei com melhor custo/benefício.

Não se esqueça de limar as bordas onde a mangueira vai passar, pois algumas rebarbas podem cortá-la.

(comprei um cortador de tubos para não ficar sofrendo com a serrinha)

XKwSu0o.jpg



4. Furar o teto

O posicionamento depende da sua preferência pessoal. Escolha um lugar adequado e marque onde irá furar.

Você terá que fazer os furos para os parafusos da torre e um ou mais buracos para o tubo de cobre/mangueiras.

Eu preferi fazer furos separados para cada cano e não um único furo grande (dica do @fcamello).

6du0PsT.jpg



5. Cortar e furar a placa de acrílico

Tenha uma ferramenta longa e com ponta para usar os furos do teto como molde para os furos da placa de acrílico.

A função dessa placa é servir de base para os parafusos da torre, já que o teto interno de plástico do RE120 não é lá muito resistente.

Outra coisa que eu fiz foi passar fita aluminizada nos buracos do cano de cobre para evitar qualquer tipo de umidade na espuma de isolamento que ficou exposta devido ao furo.

PYP4KBi.jpg



6. Montar a torre

Pronto, agora é só colocar tudo no lugar.

DotKKcd.jpg


Para que tudo fique acomodado certinho eu encomendei um tipo de mini bancada para o postmix de 19L e o cilindro de CO₂.

bNfMS59.jpg


Falta passar sanitizante nas linhas e checar por vazamentos, ah, e claro, plugar algum barril com homebrew, porque atualmente meus dois kegs tão vazios. :(


7. Bônus

Porca para você fazer suas próprias alavancas (tap handles):
http://www.homebrewing.org/Tap-Handle-Insert-Nut_p_3596.html



Você tirou aqueles plásticos da porta ? Como fez pra remover a borracha ?
 
Fala, pessoal! Sou novo aqui. Tenho vontade de fazer um kegerator doméstico (apenas para extração) também, mas ainda estou na dúvida se um mini freezer não seria mais eficiente que um frigobar para gelar mais rápido a cerveja, por atingir temperaturas menores. Poderiam me esclarecer a quanto chega os frigorares em geral, após essa abertura do evaporador, em quanto tempo e qual a média de tempo para gelar a cerveja a uma temperatura de 2°, considerando a lotação máxima do frigobar? Preciso sanar essa dúvida. Obrigado.
 
Fala, pessoal! Sou novo aqui. Tenho vontade de fazer um kegerator doméstico (apenas para extração) também, mas ainda estou na dúvida se um mini freezer não seria mais eficiente que um frigobar para gelar mais rápido a cerveja, por atingir temperaturas menores. Poderiam me esclarecer a quanto chega os frigorares em geral, após essa abertura do evaporador, em quanto tempo e qual a média de tempo para gelar a cerveja a uma temperatura de 2°, considerando a lotação máxima do frigobar? Preciso sanar essa dúvida. Obrigado.

Nunca tive preocupação com tempo rsrsrs só sei que gela pacas o meu é feito com a consul 120L.... Se bobear congela tudo. (tem que usar controlador e calibrar) Se a tua preocupação é de não dar conta pode desencanar.... O meu fica regulado para 2 graus com 2 de variação e o compressor liga muito pouco.
 
Nunca tive preocupação com tempo rsrsrs só sei que gela pacas o meu é feito com a consul 120L.... Se bobear congela tudo. (tem que usar controlador e calibrar) Se a tua preocupação é de não dar conta pode desencanar.... O meu fica regulado para 2 graus com 2 de variação e o compressor liga muito pouco.

Entendi, Urso. E quanto tempo levaria, caso você ligasse seu kegerator totalmente abastecido, na temperatura ambiente, para que a temperatura da cerveja chegueasse a esses 2 graus?
 
Entendi, Urso. E quanto tempo levaria, caso você ligasse seu kegerator totalmente abastecido, na temperatura ambiente, para que a temperatura da cerveja chegueasse a esses 2 graus?

O meu deixei desligado... Este sábado por volta das 7h abasteci com 24 long neck e mais 8 pet de 1L, temperatura tava próxima a 24 graus, de noite quando voltei o termostato já apontava 4graus.... Domingo de manhã já tava desligado em 2.
 
Alguém que tenha foto com 2 post mix de 19 litros dentro pra postar? Quero ver se cabe pra poder iniciar o projeto e abandonar a geladeira
 
Só pra constar, recebi minha Consul 120lts e foi bem tranquilo virar o congelador! Não estou com a bombona para fazer as medições mais no final de semana farei com certeza, agora oq me impressionou foi o desempenho dela estando ligada vazia! Olhem o antes e depois de virar o congelador com sensor no mesmo lugar e o termostato dela na posição máximo.

Me tira uma duvida, tenho esse mesmo modelo de frigobar, para abrir o congelador você não precisou cortar as laterais do frigobar e nem um pedaço da chapa do congelador?

Alguém já retirou o plastico da prota e substituiu por um acrilico ou chapa de aluminio? Como fez para fixar?
 
Boa noite, acabei dobrando o freezer msm, na vdd deixei ele todo reto, ficou na parte toda de trás... pra deixar centralizado o furo... se não teria q colocar um furo muito pra frente.... esteticamente não iria ficar legal, por conta da Madeira (tampo da mesa), q fica em cima do frigobar.
Em relação onde cavei... passei uma manta térmica... essa q usa pra telhado... ficou bom

Oi Luciano, tudo bem ?

Cara, como foi o processo de cavar as laterais ? Usou estilete ou precisou de algo “mais forte” ? Foi tranquilo ?

Vou ter que fazer a mesma coisa aqui em casa, queria só saber de quem já fez pra entender a complexidade.

Abraço

Alessandro
 
Alguém chegou a furar a lateral do frigobar Eletrolux 120E? Li o tópico todo e não achei nada. Quero deixar o cilindro de gás fora pra caber 3 postmix, mas estou com bastante receio.
 
Alguém chegou a furar a lateral do frigobar Eletrolux 120E? Li o tópico todo e não achei nada. Quero deixar o cilindro de gás fora pra caber 3 postmix, mas estou com bastante receio.
Bom dia,

Não furei o meu pra evitar perda de temperatura (mesmo que mínima), bem como pra não precisar ficar desconectando as mangueira do cilindro toda vez que precisar recarregá-lo.

Além disso, acho importante confirmar se o espaço interno comporta 3 postmix, uma vez que o cilindro de co2 tem diâmetro menor que o do PM.
 
Bom dia,

Não furei o meu pra evitar perda de temperatura (mesmo que mínima), bem como pra não precisar ficar desconectando as mangueira do cilindro toda vez que precisar recarregá-lo.

Além disso, acho importante confirmar se o espaço interno comporta 3 postmix, uma vez que o cilindro de co2 tem diâmetro menor que o do PM.

Creio que a perda de temperatura não deva ser tão relevante. Esse frigobar chega a -2 fácil, se perder um pouco não deve impactar muito. E sobre recarregar o cilindro, me parece mais fácil desconectá-lo fora, do que tirar todos os postmix e desconectar as mangueiras do mesmo jeito.

Eu já testei e cabem todos lá dentro, pois são 2 de 10 litros (um deles é slim) e outro de 19 litros. :)
 
Last edited:
Creio que a perda de temperatura não deva ser tão relevante. Esse frigobar chega a -2 fácil, se perder um pouco não deve impactar muito. E sobre recarregar o cilindro, me parece mais fácil desconectá-lo fora, do que tirar todos os postmix e desconectar as mangueiras do mesmo jeito.

Eu já testei e cabem todos lá dentro, pois são 2 de 10 litros (um deles é slim) e outro de 19 litros. :)
Então não vejo problema.

Bom apenas se certificar de que não passam linhas de gás no lugar da furação (creio eu que nas laterais não passam, mas seria bom dar uma pesquisada).
 
Faz o seguinte, eu quando fiz o furo, foi de dentro para fora, primeiramente com uma serra copo vc faz um furo no plastico superficial pra tirar a primeira camada, depois passa uma chave de fenda pra tirar o isolante, é nesse momento que saberá se passa um cano de gás por ali e não corre o risco de furar. Depois termina de furar com a serra copo.

Outra coisa, eu utilizo uma mangueira pneumática aquelas azul, fiz um furo bem justo e não tem passagem de ar pelo furo, melhor coisa é controlar o gás pelo lado de fora, esses conector ball lock tem muita chance de vazamento, se vc deixar direto conectado uma hora irá perder todo seu gás, outra coisa é não precisar ficar abrindo a geladeira o tempo todo pra regular a pressão.

Alguém chegou a furar a lateral do frigobar Eletrolux 120E? Li o tópico todo e não achei nada. Quero deixar o cilindro de gás fora pra caber 3 postmix, mas estou com bastante receio.
 
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