aferreira04
Well-Known Member
- Joined
- Nov 4, 2015
- Messages
- 184
- Reaction score
- 48
Quanto ao starter, eu deixo por no mínimo 12h na geladeira até decantar tudo e formar uma lama firme no fundo.
Descarto o sobrenadante, deixando um mínimo para que eu possa usar agitar e tornar a lama mais líquida, para que eu retire do erlemeyer e coloque nos tubos Falcons.
Aí deixo na geladeira até o dia da brassagem, normalmente por 1 ou 2 dias. Tiro da geladeira duas horas antes da inoculação para que a temperatura fique ambiente
Sent from my iPhone using Tapatalk
legal, talvez nessa leva eu faça nesse formato pra testa já que na ultima eu deixei ele praticamente 3 dias no stir e dali foi direto pro fermentador.
Uma dúvida, se nao me engano quando resfriamos a tendencia da levedura é fazer alguns processos em que podem gerar subprodutos que podem prejudicar o sabor, sendo assim você faz um literal coldcrash metendo ele na geladeira? Ou algo mais gradual?
Talvez o descarte desse sobre nadante auxilie em remover os possíveis off flavours seria isso? Como meu starter é para 20 L e estou usando em média 1L de starter e ficaria longe daquele limite aconselhado no yeast para se evitar entao não seria 100% necessário o descarte correto?