• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Sidra / Cider / Hard Cider

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Onde encontro a pectinase no Brasil?

O grupo de WhatsApp foi criado? Tentei entrar pelo link mas não consegui
 
Dá-lhe galera.

Já estamos "oxidados" de saber que o vinho é só aquele feito de uva, certo?!
Dado que a palavra vinho vem de Vitis, que é o nome cientifico da videira. Se da videira só nasce uva, só de uva é que se produz vinho. De acordo com a legislação brasileira, vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de Uva sã, fresca e madura.

Mas então, o que são estas outras bebidas fermentadas de frutas? São bebidas fermentadas, e este é o nome correto a ser utilizado, por exemplo: Fermentado de maça, fermentado de pêssego ou fermentado de abacaxi. A legislação brasileira define dessa forma. Somente algumas bebidas fermentadas possuem nome especifico: como é o caso do fermentado que leva >=75% do suco de maçã: Sidra.

Depois de fazer algumas pesquisas, encontrei uma observação interessante. A maioria dos fermentados de frutas são chamadas de "vinho de frutas", exceto por uma categoria: as de frutas de pomar, como maçãs, peras, marmelo, ect.

Alguns têm seus próprios nomes específicos. Não sei se isso tem a ver com a região de origem ou suas qualidades únicas que não estão em outras frutas (com certeza sua textura é diferente de qualquer outro tipo).

Eu gostaria de catalogar isso, para até poder rotular certeiramente os experimentos.

Listo abaixo algumas classificaçoes que encontrei nas literaturas.

Alguem conhece algum outro nome para os fermentados?

Sidra - Maçã
Arroz - Saquê
Perry - Fermentado de Pera
Apricot - Fermentado de Damasco
Hidromel - Fermentado de Mel
Keep Cooler - Pêssego (kkkk... zueira, nao sei este!)
Tuica - Fermentado de ameixas (Romênia)
Urgawa - "Cerveja de Banana" (Tanzânia)
Hard Citrus - Fermentado de Laranja
??????? - Melancia
??????? - Goiaba
??????? - Kiwi
??????? - abacaxi
 
Dá-lhe galera.

Já estamos "oxidados" de saber que o vinho é só aquele feito de uva, certo?!
Dado que a palavra vinho vem de Vitis, que é o nome cientifico da videira. Se da videira só nasce uva, só de uva é que se produz vinho. De acordo com a legislação brasileira, vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de Uva sã, fresca e madura.

Mas então, o que são estas outras bebidas fermentadas de frutas? São bebidas fermentadas, e este é o nome correto a ser utilizado, por exemplo: Fermentado de maça, fermentado de pêssego ou fermentado de abacaxi. A legislação brasileira define dessa forma. Somente algumas bebidas fermentadas possuem nome especifico: como é o caso do fermentado que leva >=75% do suco de maçã: Sidra.

Depois de fazer algumas pesquisas, encontrei uma observação interessante. A maioria dos fermentados de frutas são chamadas de "vinho de frutas", exceto por uma categoria: as de frutas de pomar, como maçãs, peras, marmelo, ect.

Alguns têm seus próprios nomes específicos. Não sei se isso tem a ver com a região de origem ou suas qualidades únicas que não estão em outras frutas (com certeza sua textura é diferente de qualquer outro tipo).

Eu gostaria de catalogar isso, para até poder rotular certeiramente os experimentos.

Listo abaixo algumas classificaçoes que encontrei nas literaturas.

Alguem conhece algum outro nome para os fermentados?

Sidra - Maçã
Arroz - Saquê
Perry - Fermentado de Pera
Apricot - Fermentado de Damasco
Hidromel - Fermentado de Mel
Keep Cooler - Pêssego (kkkk... zueira, nao sei este!)
Tuica - Fermentado de ameixas (Romênia)
Urgawa - "Cerveja de Banana" (Tanzânia)
Hard Citrus - Fermentado de Laranja
??????? - Melancia
??????? - Goiaba
??????? - Kiwi
??????? - abacaxi

Já fez alguma experiência com alguma outra fruta sem ser pêssego, maçã ou uva?
 
Já fez alguma experiência com alguma outra fruta sem ser pêssego, maçã ou uva?
Frutas ja utilizadas individualmente para produção de "vinho de fruta":
Figo (usando 1 lata de figo em calda, para produzir 700 ml de "vinho")
pitaia
maracujá
laranja
kiwi
banana (junto das frutas anteriores)
além das tradicionais uva, pêssego (usando 1 lata de pêssego em calda).
Entre as gaseificadas, já fiz com maçã (sidra), e pitaia ("frisante" e "vinho" gaseificado).
 
Sidra é mais simples que cerveja., mas tem que fazer uso de alguns aditivos para facilitar o processo. Metabissulfito de potássio para sanitizar o mosto e enzima pectinica (pectinase) para clarificar (além de gelatina).
Eu faço utilizando uma extratora de suco (https://www.pontofrio.com.br/Eletro...-receitas-e-escova-p-limpeza-800w-411046.html). Vale apena o investimento para quem quer fazer sidra com frequancia. 10 kg de maça rendem cerca de 6 L de suco.
sanitizo o suco com metalbissulfito de potássio, coloco pectinase e no dia seguinte, inoculo a levedura (já fiz até com fermento de pão e foi OK o resultado). Dá para usar fermento de cerveja também, além claro, dos fermentos para sidra e vinho. Fermentação a cerca de 20 C. Em um mês tá pronta para beber. Dá apara fazer carbonatação forçada ou priming. Não adiciono açúcar nem água, 100 % suco de maçã e o teor alcoólico fica entre 5 e 6 %. Se quiser mais doce, adicione açúcar, mais metabissulfito de potássio e sorbato de potássio para evitar refermentação. Claro que nesse caso, a sidra já deve ter sida carbonatada com priming ou será feito carbonatação forçada, uma vez que o sorbato e o metabissulfito irão inibir a atividade da levedura. Outra opção é usar adoçante sucralose no lugar do açúcar. Estevia deixa um gosto residual. Claro que tem outras variações do processo. Para mim, desta forma tem dado bons resultados.
Entendi que a sucralose é pra dar um dulçor final, é isso? Se for, qual a quantidade por litro?
 
[CLARIFICANTE] Ainda sobre a gelatina, se no Brasil aonde vocês compraram gelatina pra usar, se a qualidade é boa, e qual a quantidade é normalmente usada.
 
[CLARIFICANTE] Ainda sobre a gelatina, se no Brasil aonde vocês compraram gelatina pra usar, se a qualidade é boa, e qual a quantidade é normalmente usada.
Fera, gelatina não é tão funcional pra clarificar sidra devido a pectina, o ideal seria pectinase, mas no BR é difícil de achar. Quanto a gelatina, compro em SP numa região chamada zona cerealista que vende quase de tudo a granel, aí fica bem barato. Caso não tenha algo do tipo na sua cidade, no mercado vende os sachets e pode ir na fé que dá certo. Média de 6g diluídos em 100mL de água para 20L (de breja),
 
Cervejeiros e Sidreiros, boa tarde, tenho uma lama de T-58 sobrando na geladeira e pensei em fermentar a sidra com essa lama. O que acham ? Daria certo fermentando a uns 18 graus. A condimentacao que esse fermento traz, será que combina com a Sidra ?
 
Olá pessoal!
Para clarificar a sidra uso biofine e bentonita em conjunto.
E só abro as garrafas depois de uns 5 meses. Ela transforma a acidez em ácido cítrico, que é mais macio.
No meu caso sempre fiz com maçãs, não com suco pronto
 
Eu comprei uma prensa, aquelas de torresmo ...e vou começar em breve...a parte que ainda não tenho conhecimento é a respeito da química para pectina e o que usar para encerrar a fermentação, caso eu coloque suco da própria maçã no envase pra dar uma leve adoçada na cidra.
Daniel a prensa de torresmo vc achou que vale a pena? To pensando em comprar uma também....
 
Comprei a prensa de torresmo e curti. Agora é aumentar a produção com base no processo da prensagem.
 
Back
Top