Secagem de Kveik

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Eutenio neto

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Prezados, Bom Dia!
Alguém com experiência em secagem de kveik poderia dar sua opinião sobre esta primeira secagem que fiz de uma kveik Midburst?
Tomei todo cuidado, sanitizei tudo com álcool 70 porém deixei o fermento secando numa caixa de plástico sem tampa, embalada num saco de voal...
Depois de 24 horas apareceram essas manchas escuras...
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Amigo, essas manchas se parecem com mofo, ele ocorre m por conta da umidade dentro da caixa, uma forma de evitar é colocando uma caixinha daqueles evita-mofo que vc acha em supermercado(ou pode comprar no mercado livre cloreto de cálcio que sai 1kg~~10reais que é um melhor custo beneficio).
Eu não usaria essa mais, mas uma segunda opinião aqui no grupo é melhor antes de tomar uma decisão
 
Bom dia @Eutenio neto . Esta meio duvidosa essa lama ai, por esses pontos escuros.
Eu seco a lama, utilizando uma assadeira, que coloco um voal por cima, e prendo com um elástico , assim o voal fica longe do fundo da assadeira.
Depois, esparramo a lama em uma camada bem fina. Esparramo a lama com uma colher sobre quase toda a extensão do Voal , tendo o cuidado de deixar bem uniforme . Após isso, coloco embaixo do ventilador de teto, e coloco uma peneira, tipo de pedreiro mesmo tampando, e sobre a peneira coloco outro pano de voal. Deixo o ventilador ligado um pouco, para ajudar a evaporar a maior parte do liquido na lama, depois só deixar quieto ate secar. Espero ter ajudado com minhas experiências e modo de como seco a lama.
 
Eu tentei fazer secagem igual a você, mas no final acabou mofando tudo.

Obtive sucesso utilizando um método mais "ativo", há alguns videos no youtube de secadora de kveik, que o pessoal utiliza um cooler de isopor, filtro de ar condicionado e um cooler dentro. Eu não tenho espaço pra mais nada no meu apartamento, então fiz uma versão mini desse conceito.
Utilizei um pote de sorvete de 2L, filtros de café e um cooler. Eu colocava a levedura em papel manteiga e fixava no fundo desse pote e deixava o cooler rodando. Normalmente em 12h já estava tudo em lascas bem secas.

Já reutilizei essa levedura que sequei umas 3x, ela reativou e fermentou normalmente. No meu caso era a kveik skare.
 

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@Evaldo bratti
Cara, obrigado por compartilhar sua experiência.
Estou com o mesmo problema no meu apto! kkkk
Você teve uma excelente ideia montando esse mini secador...
Vou montar um desse e ver se consigo secar a danada!
Me tira uma dúvida, por favor...
Atrás do cooler deve ter uma pedaço de filtro, correto? O cooler está puxando o ar em que direção?
Abraço
 
Cara, eu acho que nem tinha nada atrás do cooler não hahahahah
O objetivo era mais forçar a recirculação sobre a kveik e os filtros possiblitarem alguma troca do ar
Colocar mais aberturas nao faria mal, mas pra mim nao fez falta também
 
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