Bom dia,
Eu fiz 5L de uma Dark Strong Ale (minha 3a leva belga, 10a no geral, mas sou iniciante ainda).
E estou achando que ela ficou com um aroma indesejável (ainda está maturando), um sabor meio caramelo, meio doce.
Semana passada, eu tentei resolver o problema por conta, e tive a ideia de colocar colocar chips de carvalho (francês) para tentar fazer com que o sabor do carvalho amenize esse sabor e aroma.
Hoje, 5 dias depois, percebi que o carvalho ajudou um pouco, mas ainda tem esse aroma.
Baixei uma lista de off-flavours e pelo o que parece o que teve na minha cerveja foi Diacetil. Ou talvez algum aroma indesejável do T-58 (se bem que usei ele em outra belga que fiz, uma tripel, e não adquiriu esse aroma/sabor).
É possível remover esse aroma e sabor? Será que o chips vai ajudar? Ainda está maturando, posso deixar maturando um tempo para resolver isso?
Como já está com chips de carvalho, estou achando que ficará bem fora do estilo, mas tudo bem quanto a isso, só quero que fique bebível para não perder a leva.
Segue abaixo a receita que eu segui, pesquisando na internet, usei o T-58 mas achei que o sabor dele não me agradou, usarei o Abbaye na proxima para testar:
Title: Dark Strong Ale
Brew Method: All Grain
Style Name: Belgian Dark Strong Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.045
Efficiency: 65% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.072
Final Gravity: 1.020
ABV (standard): 6.87%
IBU (tinseth): 27.11
SRM (morey): 19.29
FERMENTABLES:
500 g - German - Abbey Malt (31.3%)
100 g - Belgian - Special B (6.3%)
300 g - High Maltose (18.8%)
600 g - Belgian - Pilsner (37.5%)
100 g - German - CaraMunich I (6.3%)
HOPS:
5 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 8.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 22.51
5 g - Saaz, Type: Pellet, AA: 3.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 4.6
MASH GUIDELINES:
1) Temp: 65 C, Time: 60 min
OTHER INGREDIENTS:
300 g - High Maltose, Time: 15 min, Type: Other, Use: Boil
YEAST:
Fermentis / Safale - Safbrew - Specialty Ale Yeast T-58
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 70%
Flocculation: High
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 22 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P
-----------------------------------------------------------------------------
Resultado Final 1a Brassagem:
OG: 1.079
FG: 1.023
ABV: 7,3%
Volume Final: 5 litros
Eficiência: 71%
------------------------------------------------------------------------------
Eu fiz 5L de uma Dark Strong Ale (minha 3a leva belga, 10a no geral, mas sou iniciante ainda).
E estou achando que ela ficou com um aroma indesejável (ainda está maturando), um sabor meio caramelo, meio doce.
Semana passada, eu tentei resolver o problema por conta, e tive a ideia de colocar colocar chips de carvalho (francês) para tentar fazer com que o sabor do carvalho amenize esse sabor e aroma.
Hoje, 5 dias depois, percebi que o carvalho ajudou um pouco, mas ainda tem esse aroma.
Baixei uma lista de off-flavours e pelo o que parece o que teve na minha cerveja foi Diacetil. Ou talvez algum aroma indesejável do T-58 (se bem que usei ele em outra belga que fiz, uma tripel, e não adquiriu esse aroma/sabor).
É possível remover esse aroma e sabor? Será que o chips vai ajudar? Ainda está maturando, posso deixar maturando um tempo para resolver isso?
Como já está com chips de carvalho, estou achando que ficará bem fora do estilo, mas tudo bem quanto a isso, só quero que fique bebível para não perder a leva.
Segue abaixo a receita que eu segui, pesquisando na internet, usei o T-58 mas achei que o sabor dele não me agradou, usarei o Abbaye na proxima para testar:
Title: Dark Strong Ale
Brew Method: All Grain
Style Name: Belgian Dark Strong Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.045
Efficiency: 65% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.072
Final Gravity: 1.020
ABV (standard): 6.87%
IBU (tinseth): 27.11
SRM (morey): 19.29
FERMENTABLES:
500 g - German - Abbey Malt (31.3%)
100 g - Belgian - Special B (6.3%)
300 g - High Maltose (18.8%)
600 g - Belgian - Pilsner (37.5%)
100 g - German - CaraMunich I (6.3%)
HOPS:
5 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 8.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 22.51
5 g - Saaz, Type: Pellet, AA: 3.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 4.6
MASH GUIDELINES:
1) Temp: 65 C, Time: 60 min
OTHER INGREDIENTS:
300 g - High Maltose, Time: 15 min, Type: Other, Use: Boil
YEAST:
Fermentis / Safale - Safbrew - Specialty Ale Yeast T-58
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 70%
Flocculation: High
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 22 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P
-----------------------------------------------------------------------------
Resultado Final 1a Brassagem:
OG: 1.079
FG: 1.023
ABV: 7,3%
Volume Final: 5 litros
Eficiência: 71%
------------------------------------------------------------------------------