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Remover Aroma/Sabor Indesejável na Cerveja

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ollenot

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Nov 17, 2015
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Bom dia,
Eu fiz 5L de uma Dark Strong Ale (minha 3a leva belga, 10a no geral, mas sou iniciante ainda).

E estou achando que ela ficou com um aroma indesejável (ainda está maturando), um sabor meio caramelo, meio doce.

Semana passada, eu tentei resolver o problema por conta, e tive a ideia de colocar colocar chips de carvalho (francês) para tentar fazer com que o sabor do carvalho amenize esse sabor e aroma.

Hoje, 5 dias depois, percebi que o carvalho ajudou um pouco, mas ainda tem esse aroma.

Baixei uma lista de off-flavours e pelo o que parece o que teve na minha cerveja foi Diacetil. Ou talvez algum aroma indesejável do T-58 (se bem que usei ele em outra belga que fiz, uma tripel, e não adquiriu esse aroma/sabor).

É possível remover esse aroma e sabor? Será que o chips vai ajudar? Ainda está maturando, posso deixar maturando um tempo para resolver isso?

Como já está com chips de carvalho, estou achando que ficará bem fora do estilo, mas tudo bem quanto a isso, só quero que fique bebível para não perder a leva.


Segue abaixo a receita que eu segui, pesquisando na internet, usei o T-58 mas achei que o sabor dele não me agradou, usarei o Abbaye na proxima para testar:

Title: Dark Strong Ale
Brew Method: All Grain
Style Name: Belgian Dark Strong Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 5 liters (fermentor volume)
Boil Size: 8 liters
Boil Gravity: 1.045
Efficiency: 65% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.072
Final Gravity: 1.020
ABV (standard): 6.87%
IBU (tinseth): 27.11
SRM (morey): 19.29

FERMENTABLES:
500 g - German - Abbey Malt (31.3%)
100 g - Belgian - Special B (6.3%)
300 g - High Maltose (18.8%)
600 g - Belgian - Pilsner (37.5%)
100 g - German - CaraMunich I (6.3%)

HOPS:
5 g - Challenger, Type: Pellet, AA: 8.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 22.51
5 g - Saaz, Type: Pellet, AA: 3.5, Use: Boil for 15 min, IBU: 4.6

MASH GUIDELINES:
1) Temp: 65 C, Time: 60 min

OTHER INGREDIENTS:
300 g - High Maltose, Time: 15 min, Type: Other, Use: Boil

YEAST:
Fermentis / Safale - Safbrew - Specialty Ale Yeast T-58
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 70%
Flocculation: High
Optimum Temp: 12.22 - 25 C
Fermentation Temp: 22 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P

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Resultado Final 1a Brassagem:
OG: 1.079
FG: 1.023
ABV: 7,3%
Volume Final: 5 litros
Eficiência: 71%
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Deixa mais tempo a alta temperatura, algo como 23 graus, ou até 25, se for Diacetil deve reduzir e sumir, alguns outros off flavors também podem diminuir com essa maturação a alta temperatura para o fermento trabalhar. Por ser uma cerveja de OG mais alta, é comum demorar mais. Caso contrário deixe ela um bom tempo engarrafada antes de tomar, que o sabor doce vai se reduzindo e a cerveja ficando mais arredondada, chuto que em um ano pode ser uma ótima cerveja. Mas nada disso é regra, deixa o tempo trabalhar.
 
Cara, essa cerveja está com o FG alto, então é normal que ela fique um pouco mais doce.

Por experiência própria, minha única cerveja que ficou com esse caráter "doce" foi a minha primeira sainson com bretta. Terminou em 1.003 e mesmo assim está com um sabor doce esquisito. No meu caso só pode ser a fermentação, já que foi feita sem controle e chegou perto dos 28 graus.
 
Valeu pelas dicas... :ban:
Eu esqueci de comentar, que eu não tenho controle de temperatura também.
Mas uso uma geladeira térmica para fermentar.
Agora, está maturando a 0°C na geladeira, mas vou tirar e deixar na temperatura ambiente que está na média de 20ºC nessa semana em SP.

Eu pretendo envazar ela só depois que eu voltar de viagem (exatamente daqui um mês). E envazada, vou segurar uma carinha para beber ela então :tank:

Como está com o chips de carvalho, acho que a atuação dele pode jogar a favor (ou contra) no sabor.

Obrigado, o importante é ter paciência e esperar.

Abraços
 
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