PedroBrew1
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- Jul 14, 2015
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Boa noite cervejeiros!
Vim relatar os acontecimentos da primeira brassagem que aconteceu na noite de ontem (domingo, 30 ago).
Sem cursos, sem nunca ver uma brassagem. Estudando e pesquisando algumas semanas através dos livros e fóruns.
Começamos as 15:00 e terminamos 00:00 (9h duração).
A receita é de uma American IPA:
4,8kg malte pilsen Maltear (comprei sem saber que a qualidade era inferior)
1kg munich 25 Castle
0,5kg carared Wey
0,5kg caramunich Wey
25g chinook amargor
45g cascade aroma e amargor
23g US-05 Fermentis
+25g cascade dry hop
+10g chinook dry hop
receita de 21 litros
20 litros água mostura
+20 litros sparge
A água foi filtrada com um filtro de carvão ativado, mas não medimos o pH.
Cálculos utilizando o BeerSmith 2
O equipamento consiste em 1 panela de alumínio (que acredito ser de 30 litros) e 2 panelas de 44 litros que não precisei comprar, apenas adaptar as válvulas (pois já tinha no restaurante e não estavam sendo utilizadas):
Fiz a moagem dos grãos com moinho Maltbite, regulei com um CD, mas não achei q ficou boa, depois fui no olho, mas ainda assim acho que ficou muito malte inteiro, vejam na foto:
Tivemos alguns erros de principiantes.
Segui muito o que entendi dos ensinamentos do @Guenther
Fizemos a mostura na panela com fundo falso controlando a temperatura de 67 a 65ºC, sem mexer os grãos hora nenhuma (apenas uns 2 minutos no início depois que jogamos na panela). Recirculamos o mosto sempre que o fogo estava ligado e quando a temperatura chegava a 67ºC tampavamos a panela e mediamos a temperatura depois de uns 8 minutos (caia pra 65ºC e faziamos o processo novamente).
Passado os 60 minutos fizemos o teste de iodo e não reagiu. Passamos então para o processo de fly sparge. Com 20 litros de água na temperatura de 79ºC abrimos bem pouco a vazão para a panela de fervura conectada com uma mangueira atóxica enquanto adicionavamos água por cima bem lentamente com uma escumadeira. Os 20 litros foram adicionados em aproximadamente 40 minutos e esperamos mais 5 minutos até parar de sair água da válvula.
Foi aí que erramos! Dedicamos pouco tempo para o sparge. Eu não tinha noção de que o mosto absorvia TANTA água!
Quando fui retirar os grãos para lavar a panela tinha ficado 10 litros de água/mosto pra trás!
Já tinha lido que absorve aproximadamente 1 litro pra cada kg de malte.
A panela de fervura era para ter ficado com 30 litros, mas ficou apenas com 20! Na hora decidimos que não iriamos ferver 10 litros de água e completar a panela de fervura, pois já tinha lido que não é muito recomendado fazer isso... então fervemos só os 20 litros mesmo.
Adicionamos os lúpulos sem alterar as quantidades...
60 minutos de fervura, cerca de 4 litros de água evaporou.
A densidade pré-fervura esperada era de 1047 ficou em 1050
A OG esperada era 1061 ficou 1064
Utilizamos densímetro com o mosto à 20ºC
Tinha um chiller de alumínio à disposição, mas preferimos utilizar o gelo da máquina de gelo do restaurante. Resfriou bem rápido (cerca de 20 minutos):
Da próxima vez vamos utilizar o chiller, bombas de recirculação e a gravidade (com brew stand) para não ter que ficar levantando panela na mão e automatizar mais o processo.
Fiz um whirlpool e durante a transfega para o fermentador perdemos mais 1 litro para não transferir o lúpulo.
Um amigo disse para utilizar uma peneira sanitizada e peneirar o lúpulo que fica na panela de fervura quando estiver finalizando para não perder esse 1 litro, mas será que compensa o risco de contaminação?
Aproximadamente 50 cm de queda para oxigenar:
Enfim, hidratamos o fermento seguindo orientações do amigo Guenther, mas depejamos apenas 75%, já que havíamos utilizado 2 pacotes US-05 que era para 20 litros. Como ficou apenas 11,5 litros optamos por não despejar tudo.
Inoculamos, vedamos bem o balde, colocamos um pouco da solução sanitizante (Iodofor kalyclean S390, fizemos 1 litro com 0,83ml) dentro do airlock e fechamos tudo.
Bom, é isso. Estou relatando aqui para acrescentar conteúdo ao fórum que tanto me ajudou e receber sugestões/críticas/ajudas que serão muito bem vindas! Valeu!
Um brinde de mosto do densímetro! Haha
Prosit!
Vim relatar os acontecimentos da primeira brassagem que aconteceu na noite de ontem (domingo, 30 ago).
Sem cursos, sem nunca ver uma brassagem. Estudando e pesquisando algumas semanas através dos livros e fóruns.
Começamos as 15:00 e terminamos 00:00 (9h duração).
A receita é de uma American IPA:
4,8kg malte pilsen Maltear (comprei sem saber que a qualidade era inferior)
1kg munich 25 Castle
0,5kg carared Wey
0,5kg caramunich Wey
25g chinook amargor
45g cascade aroma e amargor
23g US-05 Fermentis
+25g cascade dry hop
+10g chinook dry hop
receita de 21 litros
20 litros água mostura
+20 litros sparge
A água foi filtrada com um filtro de carvão ativado, mas não medimos o pH.
Cálculos utilizando o BeerSmith 2
O equipamento consiste em 1 panela de alumínio (que acredito ser de 30 litros) e 2 panelas de 44 litros que não precisei comprar, apenas adaptar as válvulas (pois já tinha no restaurante e não estavam sendo utilizadas):
Fiz a moagem dos grãos com moinho Maltbite, regulei com um CD, mas não achei q ficou boa, depois fui no olho, mas ainda assim acho que ficou muito malte inteiro, vejam na foto:
Tivemos alguns erros de principiantes.
Segui muito o que entendi dos ensinamentos do @Guenther
Fizemos a mostura na panela com fundo falso controlando a temperatura de 67 a 65ºC, sem mexer os grãos hora nenhuma (apenas uns 2 minutos no início depois que jogamos na panela). Recirculamos o mosto sempre que o fogo estava ligado e quando a temperatura chegava a 67ºC tampavamos a panela e mediamos a temperatura depois de uns 8 minutos (caia pra 65ºC e faziamos o processo novamente).
Passado os 60 minutos fizemos o teste de iodo e não reagiu. Passamos então para o processo de fly sparge. Com 20 litros de água na temperatura de 79ºC abrimos bem pouco a vazão para a panela de fervura conectada com uma mangueira atóxica enquanto adicionavamos água por cima bem lentamente com uma escumadeira. Os 20 litros foram adicionados em aproximadamente 40 minutos e esperamos mais 5 minutos até parar de sair água da válvula.
Foi aí que erramos! Dedicamos pouco tempo para o sparge. Eu não tinha noção de que o mosto absorvia TANTA água!
Quando fui retirar os grãos para lavar a panela tinha ficado 10 litros de água/mosto pra trás!
Já tinha lido que absorve aproximadamente 1 litro pra cada kg de malte.
A panela de fervura era para ter ficado com 30 litros, mas ficou apenas com 20! Na hora decidimos que não iriamos ferver 10 litros de água e completar a panela de fervura, pois já tinha lido que não é muito recomendado fazer isso... então fervemos só os 20 litros mesmo.
Adicionamos os lúpulos sem alterar as quantidades...
60 minutos de fervura, cerca de 4 litros de água evaporou.
A densidade pré-fervura esperada era de 1047 ficou em 1050
A OG esperada era 1061 ficou 1064
Utilizamos densímetro com o mosto à 20ºC
Tinha um chiller de alumínio à disposição, mas preferimos utilizar o gelo da máquina de gelo do restaurante. Resfriou bem rápido (cerca de 20 minutos):
Da próxima vez vamos utilizar o chiller, bombas de recirculação e a gravidade (com brew stand) para não ter que ficar levantando panela na mão e automatizar mais o processo.
Fiz um whirlpool e durante a transfega para o fermentador perdemos mais 1 litro para não transferir o lúpulo.
Um amigo disse para utilizar uma peneira sanitizada e peneirar o lúpulo que fica na panela de fervura quando estiver finalizando para não perder esse 1 litro, mas será que compensa o risco de contaminação?
Aproximadamente 50 cm de queda para oxigenar:
Enfim, hidratamos o fermento seguindo orientações do amigo Guenther, mas depejamos apenas 75%, já que havíamos utilizado 2 pacotes US-05 que era para 20 litros. Como ficou apenas 11,5 litros optamos por não despejar tudo.
Inoculamos, vedamos bem o balde, colocamos um pouco da solução sanitizante (Iodofor kalyclean S390, fizemos 1 litro com 0,83ml) dentro do airlock e fechamos tudo.
Bom, é isso. Estou relatando aqui para acrescentar conteúdo ao fórum que tanto me ajudou e receber sugestões/críticas/ajudas que serão muito bem vindas! Valeu!
Um brinde de mosto do densímetro! Haha
Prosit!