Pessoal,
Tenho tido muita dificuldade para usar o refratômetro, com leituras muito imprecisas.
Já regulei ele com água destilada até.
As OGs lidas a partir dele sempre dão acima do valor medido com o meu densímetro.
Vocês saberiam me dizer se o lúpulo altera a refração da luz a ponto de gerar leituras imprecisas?
Obs.: eu coleto o mosto usando o próprio espeto do termômetro afasto o refratometro do calor e pingo uma ou duas gotas. Espero um minuto para resfriar a gota.
Quando eu faço starters e meço, o resultado fica próximo do esperado, usando a relação de g/L de DME.
Eu dei uma pesquisada na net e achei essa opinião: " Boa noite pessoal. Utilizo refratometro fazem 2 anos. O meu é um ATC e deveria fazer correção automática de temperatura. Pela experiência e opinião de outros usuários, a correção automática da leitura dos refratometros não funcionam muito bem. Procurem fazer as leituras na casa dos 20 graus. Outro ponto que dificulta a leitura no refratometro são partículas no mosto (lúpulo, fermento em suspençao ou pequenas partículas de malte). Quando o mosto está muito sujo, retiro um pouco de mosto e coloco em um copo. Aguardo alguns instantes para decantar as partículas e então pingo uma gota do mosto no refratometro e assim consigo fazer uma leitura perfeita. Lembro que para leituras após o início da fermentaçao, devido a presença de alço no mosto, devemos utilizar alguma calculadora para fazer a correção da leitura."
Como vocês costumam medir?
Que boas práticas são recomendadas para utilizá-lo?
Tenho tido muita dificuldade para usar o refratômetro, com leituras muito imprecisas.
Já regulei ele com água destilada até.
As OGs lidas a partir dele sempre dão acima do valor medido com o meu densímetro.
Vocês saberiam me dizer se o lúpulo altera a refração da luz a ponto de gerar leituras imprecisas?
Obs.: eu coleto o mosto usando o próprio espeto do termômetro afasto o refratometro do calor e pingo uma ou duas gotas. Espero um minuto para resfriar a gota.
Quando eu faço starters e meço, o resultado fica próximo do esperado, usando a relação de g/L de DME.
Eu dei uma pesquisada na net e achei essa opinião: " Boa noite pessoal. Utilizo refratometro fazem 2 anos. O meu é um ATC e deveria fazer correção automática de temperatura. Pela experiência e opinião de outros usuários, a correção automática da leitura dos refratometros não funcionam muito bem. Procurem fazer as leituras na casa dos 20 graus. Outro ponto que dificulta a leitura no refratometro são partículas no mosto (lúpulo, fermento em suspençao ou pequenas partículas de malte). Quando o mosto está muito sujo, retiro um pouco de mosto e coloco em um copo. Aguardo alguns instantes para decantar as partículas e então pingo uma gota do mosto no refratometro e assim consigo fazer uma leitura perfeita. Lembro que para leituras após o início da fermentaçao, devido a presença de alço no mosto, devemos utilizar alguma calculadora para fazer a correção da leitura."
Como vocês costumam medir?
Que boas práticas são recomendadas para utilizá-lo?