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Projeto Chopeira Elétrica

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Esses tais tanques sao bem simples... Serpentina da cerveja corre do lado da serpentina que passa o gas gelado. Tudo isso eh preenchido com uma espuma que isola a temperatura do resto da chopeira....
 
Boa tarde pessoal, este tópico ainda esta vivo?
Alguém conseguiu fazer uma chopeira?
Eu estava procurando com fazer uma achei este tópico comprei todos os itens, porem estou com duvidas sobre a serpentina..

Alguém pode me dar uma luz?

att,
Mauricio
 
Amigo, o recipiente que estão as duas serpentinas que neste caso você colocou água, quais são as medidas? Ele é tampado né! Outra pergunta, a entrada e saída dos tubo das serpentinas são na parte superior?
 
A passo de tartarugas completei ontem a compra de todas as peças, vou iniciar a montagem. Estou ansioso para ver ela funcionando. Se alguém tiver conseguido entra em contato por favor, se quiser mando fotos tambem da minha.
Abraço
 
Olá pessoal, vi que as postagens são antigas.
Estou tentando fazer minha propria choppeira. Alguém conseguiu?

O que há detro da camara de expansao direta? Apenas a serpentina que passa o Chopp? O gás é liberado dentro da camara de expansao direta pelo capilar?
De qual material deve ser fabricada a camara de expansao?

Se alguém tiver alguma dica ou fotos...
 
Pessoal,
Baseado no que andei lendo aqui nesse tópico eu fiz um projeto de uma chopeira usando como base uma geladeira. Estou ainda fazendo algumas melhorias, pois apos todo o processo de desenvolvimento da câmara de expansão direta tive vários problemas com a parte da geladeira. A chopeira que eu fiz consiste de cinco sistemas básicos.
1- Refrigeração da câmara.
2- Refrigeração interna da geladeira para manter o barril a 4 graus.
3- Sistema do gela copos.
4- Sistema do esgoto da pingadeira, gela copos e captação de condensação interna.
5- Sistema de extração do chopp.
Tive que aprender sobre refrigeração, solda de materiais como cobre e alumínio, termodinâmica e extração de chopp. Sou engenheiro eletrônico e a parte elétrica foi barbada.
Mas um dos maiores problemas que tive foi a construção da câmara de expansão. Comprimento da serpentina e formato; Disposição dentro da câmara; Qual liquido para transporte de temperatura usar e quantidade; Isolamento térmico da câmara.
Estou nesse momento fazendo ajustes nos 5 sistemas e ao final mostrarei todo o projeto.:mug:
 

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boa noite entao comprei uma torneira belga para a chopeira so que quando vou instalar ela fica virada para cima.....eu nao sei se precisa desmontar ela ou fazer alguma coisa para instalar ela numa torre naja ela tem um lugar que da para colocar uma chavinha pq tem um parafuso eu nao sei se precisa tirar esse parafuso para instalar ela certo se alguem souber obrigado
 
Quem fabrica tanques para expansão direta e onde se encontra para vender? To procurando isso na internet e não consigo achar...Mas deve ter...
 
Sim amigo a camará de expansão e complicada vai muito calculo , olhando ela pronta parece simples , mais não é.
Não vou passar os detalhes da minha pois é um projeto que pretendo colocar no mercado , mas posso ajudar vcs no Maximo possível
Entrei neste fórum para aprender fazer cerveja rsrsr ai vi o top da chopeira

e bem mais fácil fazer a chopeira igual o amigo esta fazendo ai com duas serpentina expansão indireta

Eu fiz teste com glicol e água 4 litros, motor 1/8 de potencia , tempo para uso 1 horas atinge 0 grau

Glicol ele gela , não congela , não forma banco de gelo , para uso de pouca vazão de chopp funciona bem , tem que tomar cuidado para não baixar muito a temperatura é congelar o chopp , desvantagem variação de temperatura na saída do chopp , talvez um bom isolamento externo resolva , ou compressor com maior potencia

Com água pura sem aditivos , funciona como banco de gelo , consegue uma vazão de chopp maior com menos variação de temperatura , pois o gelo fica envolta da serpentina agindo como uma reserva extra de energia

camara de expansão direta funciona de forma diferente , tempo para uso 5 a 10 minutos , pouca varição de temperatura

Abraços
Como seria essa expansao direta, tem como me mandar fotos 51-999446655
 
Seguem imagens do que já tenho aqui para montar minha chopeira.
Motor de geladeira:
http://www.homebrewtalk.com.br/attachment.php?attachmentid=115945&stc=1&d=1440610118

Serpentina onde passa o gás refrigerante:
http://www.homebrewtalk.com.br/attachment.php?attachmentid=115946&stc=1&d=1440610118

Serpentina de cerveja:
http://www.homebrewtalk.com.br/attachment.php?attachmentid=115947&stc=1&d=1440610118

Obs. Evitem de deixar uma serpentina encostando na outra, pode acontecer de congelar a cerveja no ponto que estiver encostando.
Você fez a chopeira com expansão direta?
 
Bom dia pessoal!
As fotos não estão carregando mais... será que alguém teria as fotos para postar novamente?
Estou pensando em fazer uma chopeira mais estou com duvidas na parte do balde onde vai a serpentina.
Queria ver umas ideias.
 
Motor 1/4hp.
Chopeira com apenas uma torneira.

vc vai precisar de um motor desses tipo de geladeira, um condensador (radiador), eletroventilador (ventoinha), um tubo capilar, filtro secador e os canos de cobre.
Além de solda para tubos de cobre. (Procura na internet maçarico refrigeração) é bem barato, uns R$120 mais uns 30 do gás.
Tenho um da Suryha, funciona muito bem.
E varetas de solda para cobre.
Também um termostato pra controlar a temperatura.
Como sou um pouco enjoado, vou por uma contatora(relê) e um Tic17.

Eu estou fazendo a minha chopeira e gostaria de saber o tamanho ideal para os canos de cobre, digo, o tubo que faz a refrigeração no balde da chopeira.
Tenho um motor de 1/3HP (TCM-0020-E).
 

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    Elgin TCM-0020-E.JPG
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OLá pessoal. Percebi que as postagens são antigas. Estou fazendo a minha chopeira com expansão indireta. Na verdade ela já esta pronta e funcionando, porém quero melhorá-la. Ela não esta eficiente. Esta fazendo 5 litros hora, o que eu penso ser muito pouco. Alguem pode ajudar? VoCÊs que ja fizeram, funcionou bem???
 
OLá pessoal. Percebi que as postagens são antigas. Estou fazendo a minha chopeira com expansão indireta. Na verdade ela já esta pronta e funcionando, porém quero melhorá-la. Ela não esta eficiente. Esta fazendo 5 litros hora, o que eu penso ser muito pouco. Alguem pode ajudar? VoCÊs que ja fizeram, funcionou bem???

Olá, Maurício!

Eu ainda não montei a minha, estou terminando de ajeitar os materiais. Vou fazer seguindo o projeto do canal do chopp que tem uma eficiência média de 50l/h.

Como vc montou a sua?
Qnts metros serpentina?
Qual motor usou?
Qual líquido usou?

Posta umas fotos ai pra gente ver! Principalmente do reservatório da serpentina.

Abs.
 
Olá, Maurício!

Eu ainda não montei a minha, estou terminando de ajeitar os materiais. Vou fazer seguindo o projeto do canal do chopp que tem uma eficiência média de 50l/h.

Como vc montou a sua?
Qnts metros serpentina?
Qual motor usou?
Qual líquido usou?

Posta umas fotos ai pra gente ver! Principalmente do reservatório da serpentina.

Abs.

Inicialmente eu segui a ideia dele tb (Canal do Chopp), porém aumentei muito o projeto. Eu to usando uma Naja de duas saídas. Coloquei duas serpentinas de 30 metros cada pro chopp. A evaporadora eu tinha feito com 7 metros na primeira vez, e o balde com 20 litros de uma mistura de glicol e agua (25% glicol). Usei um tubo capilar 0,50.
Não ficou boa. O tempo pra sair de 35 graus pra -3 graus estava em 5 horas.
Daí refiz a chopeira. Basicamente aumentei o tamanha da evaporadora pra 28 metros. Também aumentei o balde pra 45 litros (dessa vez fiz um balde de inox) e mudei o capilar para 0,42.
Mantive o mesmo motor de 1/3 e a condensadora pra motor de 1/4.
O tempo pra sair de 25 graus pra zero graus baixou pra 2 horas, mas percebi que quando chega abaixo de zero ela tem muita dificuldade em baixar mais. Ontem fiz um teste aqui com 5 amigos. Bebemos 15 litros em 3 horas. O chopp tava gelado, mas ela não conseguiu manter no começo. Na primeira hora quando o consumo estava alto ele não conseguiu recuperar, mas depois que baixou o consumo então ela melhorou o desempenho. Daí deixei ela ligada a noite toda e ela atingiu -3,6 graus
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Inicialmente eu segui a ideia dele tb (Canal do Chopp), porém aumentei muito o projeto. Eu to usando uma Naja de duas saídas. Coloquei duas serpentinas de 30 metros cada pro chopp. A evaporadora eu tinha feito com 7 metros na primeira vez, e o balde com 20 litros de uma mistura de glicol e agua (25% glicol). Usei um tubo capilar 0,50.
Não ficou boa. O tempo pra sair de 35 graus pra -3 graus estava em 5 horas.
Daí refiz a chopeira. Basicamente aumentei o tamanha da evaporadora pra 28 metros. Também aumentei o balde pra 45 litros (dessa vez fiz um balde de inox) e mudei o capilar para 0,42.
Mantive o mesmo motor de 1/3 e a condensadora pra motor de 1/4.
O tempo pra sair de 25 graus pra zero graus baixou pra 2 horas, mas percebi que quando chega abaixo de zero ela tem muita dificuldade em baixar mais. Ontem fiz um teste aqui com 5 amigos. Bebemos 15 litros em 3 horas. O chopp tava gelado, mas ela não conseguiu manter no começo. Na primeira hora quando o consumo estava alto ele não conseguiu recuperar, mas depois que baixou o consumo então ela melhorou o desempenho. Daí deixei ela ligada a noite toda e ela atingiu -3,6 grausView attachment 122897 View attachment 122898
Fala Pessoal!
A minha primeira montagem foi igual a do canal do chope, com pequenas variações. infelizmente como deixei mergulhada a serpentina de alumínio no glicol ela furou toda, acho que já falei isso num post anterior....bom refiz a minha agora utilizando uma cx térmica da MOR de 6 litros com uma geometria parecida com aquela do canal do chope, mas acho que pequei em utilizar apenas 5 metros de tubo de cobre, ela gela muito bem.....mas se retirar chope muito seguido ela sobe a temperatura, mas volta tranquila a -4/-6ºC...para cehagr a -4ºC leva em torno de 20min....estamos aqui no sulo temperaturas acima de 30ºC...vou anexar alguns videos para vc´s terem uma ideia...
 
Fala Pessoal!
A minha primeira montagem foi igual a do canal do chope, com pequenas variações. infelizmente como deixei mergulhada a serpentina de alumínio no glicol ela furou toda, acho que já falei isso num post anterior....bom refiz a minha agora utilizando uma cx térmica da MOR de 6 litros com uma geometria parecida com aquela do canal do chope, mas acho que pequei em utilizar apenas 5 metros de tubo de cobre, ela gela muito bem.....mas se retirar chope muito seguido ela sobe a temperatura, mas volta tranquila a -4/-6ºC...para cehagr a -4ºC leva em torno de 20min....estamos aqui no sulo temperaturas acima de 30ºC...vou anexar alguns videos para vc´s terem uma ideia...

Legal!!!! Posta uns videos sim!!!!!
 
Inicialmente eu segui a ideia dele tb (Canal do Chopp), porém aumentei muito o projeto. Eu to usando uma Naja de duas saídas. Coloquei duas serpentinas de 30 metros cada pro chopp. A evaporadora eu tinha feito com 7 metros na primeira vez, e o balde com 20 litros de uma mistura de glicol e agua (25% glicol). Usei um tubo capilar 0,50.
Não ficou boa. O tempo pra sair de 35 graus pra -3 graus estava em 5 horas.
Daí refiz a chopeira. Basicamente aumentei o tamanha da evaporadora pra 28 metros. Também aumentei o balde pra 45 litros (dessa vez fiz um balde de inox) e mudei o capilar para 0,42.
Mantive o mesmo motor de 1/3 e a condensadora pra motor de 1/4.
O tempo pra sair de 25 graus pra zero graus baixou pra 2 horas, mas percebi que quando chega abaixo de zero ela tem muita dificuldade em baixar mais. Ontem fiz um teste aqui com 5 amigos. Bebemos 15 litros em 3 horas. O chopp tava gelado, mas ela não conseguiu manter no começo. Na primeira hora quando o consumo estava alto ele não conseguiu recuperar, mas depois que baixou o consumo então ela melhorou o desempenho. Daí deixei ela ligada a noite toda e ela atingiu -3,6 grausView attachment 122897 View attachment 122898


Mauricio, estou querendo fazer algo parecido com a sua, vc sabe quanto gastou? Ou melhor quanto sairia um projeto destes na configuração atual da sua?
 
Mauricio, estou querendo fazer algo parecido com a sua, vc sabe quanto gastou? Ou melhor quanto sairia um projeto destes na configuração atual da sua?
Olá. Com a Naja, a caixa em inox, e os erros, aproximadamente 4mil. Mas dá pra fazer por menos se vc sabe soldar por exemplo, melhorar nas compras, evitar os desperdícios, dá pra chegar talvez nos 2500. Se precisar de ajuda me chama no zap 19 99787-7400
 
Legal!!!! Posta uns videos sim!!!!!
Fala Pessoal!
A minha primeira montagem foi igual a do canal do chope, com pequenas variações. infelizmente como deixei mergulhada a serpentina de alumínio no glicol ela furou toda, acho que já falei isso num post anterior....bom refiz a minha agora utilizando uma cx térmica da MOR de 6 litros com uma geometria parecida com aquela do canal do chope, mas acho que pequei em utilizar apenas 5 metros de tubo de cobre, ela gela muito bem.....mas se retirar chope muito seguido ela sobe a temperatura, mas volta tranquila a -4/-6ºC...para cehagr a -4ºC leva em torno de 20min....estamos aqui no sulo temperaturas acima de 30ºC...vou anexar alguns videos para vc´s terem uma ideia...
montei uma tambem a partir do canal do chopp, fiz como ele misturei alcool de posto com água e também ficou toda furada, então mudei para propileno glicol à tóxico 50/50 com água e ph 7.2, e desta vez uma serpentina de 35mts inox 304... ficou muito top...
 
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