Jonas Lapienis
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Pessoal, caminhando para a terceira brassagem e querendo corrigir alguns erros, fiz uma pergunta em outro tópico em que o @FelGuara me respondeu como segue no link: https://www.homebrewtalk.com.br/thr...arge-e-quando-usar.406971/page-4#post-5169333
Ontem eu fiz a terceira brassagem de uma receita de cerveja belga que vi em um livro, e mesmo tentando corrigir o processo de acordo com o que perguntei e com as recomendações do colega, tive alguns problemas.
Finalmente consegui obter mais de 20 litros após a fervura, porém não cheguei nem perto da OG esperada de 1085, o que me frustrou e incomodou muito, pois medi a densidade do mosto logo após a mosturação e deu uma densidade de 1050 corrigida pela temperatura, e depois medi a OG após a fervura e deu 1050 também, o que é naturalmente incoerente devido ao tanto de água que evaporou. Tudo foi medido com densímetro, ai não sei o que fiz errado, se as medições foram feitas errado ou se o densímetro está zoado.
Queria saber de vocês o que pode ter dado de errado... Abaixo seguem as especificações da receita e outras infos do processo:
Características
Densidade Original 1085
Densidade Final 1018
ABV 8,80%
Volume Final Esperado 20
Maltes (kg)
Pale Ale 3,85
Munich 0,45
Crystal 0,23
Black 0,05
Total 4,58
Lúpulos (g)
Hallertauer Mittelfrüh 50
Golding 50
Outros Insumos (g)
Mel 226
Açúcar Mascavo 450
Fermento
Fermentis S33
Cálculo água (L)
Volume no fermentador 21,5
Perda Panela Fervura 2
Perda Evaporação 5
Perda Mosturação 2
Absorção do Grão 4,58
Total 35,08
Agua Fundo Falso 5
Agua Brassagem 11,45
Agua Total Brassagem 16,45
Água Lavagem 18,63
Mosto
Densidade mosto 1040
Temperatura 57
Densidade equivalente 1053
Volume Final 31
Devem ter evaporado uns 7 l ou mais... No fim a bixa ta na geladeira fermentando igual louca, pelo menos isso haha
Ontem eu fiz a terceira brassagem de uma receita de cerveja belga que vi em um livro, e mesmo tentando corrigir o processo de acordo com o que perguntei e com as recomendações do colega, tive alguns problemas.
Finalmente consegui obter mais de 20 litros após a fervura, porém não cheguei nem perto da OG esperada de 1085, o que me frustrou e incomodou muito, pois medi a densidade do mosto logo após a mosturação e deu uma densidade de 1050 corrigida pela temperatura, e depois medi a OG após a fervura e deu 1050 também, o que é naturalmente incoerente devido ao tanto de água que evaporou. Tudo foi medido com densímetro, ai não sei o que fiz errado, se as medições foram feitas errado ou se o densímetro está zoado.
Queria saber de vocês o que pode ter dado de errado... Abaixo seguem as especificações da receita e outras infos do processo:
Características
Densidade Original 1085
Densidade Final 1018
ABV 8,80%
Volume Final Esperado 20
Maltes (kg)
Pale Ale 3,85
Munich 0,45
Crystal 0,23
Black 0,05
Total 4,58
Lúpulos (g)
Hallertauer Mittelfrüh 50
Golding 50
Outros Insumos (g)
Mel 226
Açúcar Mascavo 450
Fermento
Fermentis S33
Cálculo água (L)
Volume no fermentador 21,5
Perda Panela Fervura 2
Perda Evaporação 5
Perda Mosturação 2
Absorção do Grão 4,58
Total 35,08
Agua Fundo Falso 5
Agua Brassagem 11,45
Agua Total Brassagem 16,45
Água Lavagem 18,63
Mosto
Densidade mosto 1040
Temperatura 57
Densidade equivalente 1053
Volume Final 31
Devem ter evaporado uns 7 l ou mais... No fim a bixa ta na geladeira fermentando igual louca, pelo menos isso haha