Bom dia amigos.
Sou iniciante no mundo da produção artesanal de cerveja, portanto desde já, peço que relevem eventuais falhas no fornecimento de informações deste post.!!
Ontem, fiz minha segunda Brassagem (uma American IPA, 20 Litros) e cometi um erro no armazenamento do fermento.
Ocorre que, por engano coloquei o fermento seco (safale US-05 - fermentis) no freezer junto com o lúpulo. Acredito que tenha permanecido lá por volta de 06 hs (imagino que seja tempo suficiente para "matar" a maior parte da células).
No momento da adição do fermento ao mosto, percebi o erro, porém resolvi arriscar, hidratei e adicionei. Fiz isso pois não tinha como conseguir outro sachê no momento para substituir e não sei se poderia armazenar o mosto não fermentado por um ou dois dias até que fosse possível se obter novo fermento.
Neste momento, estou com 18 horas de "fermentação" em uma geladeira com controlador de temperatura regulado para 20° C, conforme especificado na receita, e estou com pouquíssima "atividade" no airlock.
Pelo que tenho lido, a fase inicial da fermentação (lag time) dura no máximo 15 horas.
Minha dúvida é:
Posso fazer algo para verificar se existe realmente alguma coisa errada? E se é possível corrigir?
Grato desde já
Sou iniciante no mundo da produção artesanal de cerveja, portanto desde já, peço que relevem eventuais falhas no fornecimento de informações deste post.!!
Ontem, fiz minha segunda Brassagem (uma American IPA, 20 Litros) e cometi um erro no armazenamento do fermento.
Ocorre que, por engano coloquei o fermento seco (safale US-05 - fermentis) no freezer junto com o lúpulo. Acredito que tenha permanecido lá por volta de 06 hs (imagino que seja tempo suficiente para "matar" a maior parte da células).
No momento da adição do fermento ao mosto, percebi o erro, porém resolvi arriscar, hidratei e adicionei. Fiz isso pois não tinha como conseguir outro sachê no momento para substituir e não sei se poderia armazenar o mosto não fermentado por um ou dois dias até que fosse possível se obter novo fermento.
Neste momento, estou com 18 horas de "fermentação" em uma geladeira com controlador de temperatura regulado para 20° C, conforme especificado na receita, e estou com pouquíssima "atividade" no airlock.
Pelo que tenho lido, a fase inicial da fermentação (lag time) dura no máximo 15 horas.
Minha dúvida é:
Posso fazer algo para verificar se existe realmente alguma coisa errada? E se é possível corrigir?
Grato desde já