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Primeira brassagem - erros e mais erros

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RSP1984

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Dec 29, 2016
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Bom pessoal, fiz a minha primeira brassagem ontem, uma APA com OG de 1,051 e fermento US-05.
Na mosturação ocorreu tudo bem, deixei 70 minutos em 67º e no primeiro teste de iodo já deu ok. Fiz mash out em 76º.
Os problemas começaram na hora da lavagem. Após colocar uma pequena quantidade de agua resolvi medir a densidade para saber como estava indo, densimetro indicou 1,035. Só que o gênio aqui não se tocou que o mosto estava em 70º e teria que fazer correção. Resultado: me apavorei e interrompi a lavagem e levei tudo para a panela de fervura. Obviamente que ao invés de ter 18 litros, estava com apenas 10l.
Depois da fervura resfriei até 25ºC, medi a densidade e estava em 1,07.
Aí que percebi a cagada que tinha feito. Sem conseguir raciocinar direito, a minha reação imediata foi colocar uns 5 litros de agua direto no fermentador, sem calculo nem nada. E para piorar como o mosto já estava resfriado e o fermento hidratado não dava tempo de ferver a água, coloquei agua filtrada direto mesmo. Medi a densidade mais uma vez direto do fermentador e deu 1,045. Acho que perdi esse lote, ou será que tem chance de salvar?
 
Outro detalhe: Está completando 20 horas no fermentador e sem sinal de atividade no airlock. Balde está vedado, já chequei
 
Bom pessoal, fiz a minha primeira brassagem ontem, uma APA com OG de 1,051 e fermento US-05.

Na mosturação ocorreu tudo bem, deixei 70 minutos em 67º e no primeiro teste de iodo já deu ok. Fiz mash out em 76º.

Os problemas começaram na hora da lavagem. Após colocar uma pequena quantidade de agua resolvi medir a densidade para saber como estava indo, densimetro indicou 1,035. Só que o gênio aqui não se tocou que o mosto estava em 70º e teria que fazer correção. Resultado: me apavorei e interrompi a lavagem e levei tudo para a panela de fervura. Obviamente que ao invés de ter 18 litros, estava com apenas 10l.

Depois da fervura resfriei até 25ºC, medi a densidade e estava em 1,07.

Aí que percebi a cagada que tinha feito. Sem conseguir raciocinar direito, a minha reação imediata foi colocar uns 5 litros de agua direto no fermentador, sem calculo nem nada. E para piorar como o mosto já estava resfriado e o fermento hidratado não dava tempo de ferver a água, coloquei agua filtrada direto mesmo. Medi a densidade mais uma vez direto do fermentador e deu 1,045. Acho que perdi esse lote, ou será que tem chance de salvar?



Esperar pra ver cara. No começo é assim mesmo. Eu nunca joguei fora um lote de cerveja. Mesmo errado. Os amigos ajudam a beber. Kkkkk


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Outro detalhe: Está completando 20 horas no fermentador e sem sinal de atividade no airlock. Balde está vedado, já chequei
Por mais que ache que está vedado pode não estar, pra ter certeza da atividade de fermentação só medindo a densidade. Como colocou água sem ferver depois de pronta a brassagem é melhor consumir logo pra prevenir alguma contaminação.
Ademais é assim mesmo, errando e aprendendo. Me lembro que minha primeira leva, que fiz há muito tempo atrás, eu joguei fora porque achei que não tava fermentando, na época não tinha densímetro nem refratômetro e nem controle de temperatura de fermentação, mas não devia ter jogado. Ainda acho que sua cerveja vai se salvar caso tenha inoculado o fermento corretamente.
 
Outro detalhe: Está completando 20 horas no fermentador e sem sinal de atividade no airlock. Balde está vedado, já chequei

Tive excelentes cervejas que o lag foi de 50 horas...
 
Por mais que ache que está vedado pode não estar, pra ter certeza da atividade de fermentação só medindo a densidade. Como colocou água sem ferver depois de pronta a brassagem é melhor consumir logo pra prevenir alguma contaminação.
Ademais é assim mesmo, errando e aprendendo. Me lembro que minha primeira leva, que fiz há muito tempo atrás, eu joguei fora porque achei que não tava fermentando, na época não tinha densímetro nem refratômetro e nem controle de temperatura de fermentação, mas não devia ter jogado. Ainda acho que sua cerveja vai se salvar caso tenha inoculado o fermento corretamente.

Eu cheguei a conlusão de que o balde está vedado pois o airlock indica que há uma diferença pressão positiva entre o balde e o exterior. O nível do airlock está bem maior no lado direito e a tampa também está estufada, o que pra mim indica que há sim produção de Co2, porém o airlock não borbulha. Se eu aperto a tampa levemente daí sim o airlock borbulha.
De qualquer modo vou medir a densidade hoje a noite para ver se atenuou e em caso negativo inocular outro fermento.
 
Eu cheguei a conlusão de que o balde está vedado pois o airlock indica que há uma diferença pressão positiva entre o balde e o exterior. O nível do airlock está bem maior no lado direito e a tampa também está estufada, o que pra mim indica que há sim produção de Co2, porém o airlock não borbulha. Se eu aperto a tampa levemente daí sim o airlock borbulha.
De qualquer modo vou medir a densidade hoje a noite para ver se atenuou e em caso negativo inocular outro fermento.

Tu já disse tudo. Se o airlock mostra o que a tampa estufada indica, que há pressão dentro do balde (o aperto com borbulhas só confirma), tem balde está com algum vazamento.

Normalmente os baldes alimentícios tem "dentes" que travam a tampa. Nem sempre eles ficam exatamente encaixados e justos.

Tive um caso de um lote de baldes nos quais uso borbulhador ao invés de air-lock. Como o vidro com solução sanitizante era grande e a ponta mangueira ficou muito no fundo, a pressão necessária para expulsar o CO2 pela mangueira era maior do que a necessária para inflar a tampa, levanta-la e o CO2 escapar pelo encaixe.

Agora relaxa, mesmo com este vazamento não há grandes perigos de contaminação pois a pressão interna maior não deixa o ar entrar e quando a pressão cair o balde fecha.
 
Apenas atualizando: medi a densidade e atenuou de 1,045 para 1,020 em 2 dias. E o sabor está muito bom. Creio que apesar de tudo vai sair cerveja.:mug:
 
Apenas atualizando: medi a densidade e atenuou de 1,045 para 1,020 em 2 dias. E o sabor está muito bom. Creio que apesar de tudo vai sair cerveja.:mug:

É normal quando iniciamos achar que vai dar tudo errado. Mas o que percebo é que mesmo fazendo muita coisa errada, ainda assim na maioria dos casos sai cerveja. Se a cerveja sai boa? Daí já são outros quinhentos, kkk.
 
Aproveitando esse tópico, gostaria de tirar umas dúvidas:

1) Alguém sabe se corrigir a densidade com água (esterilizada) após a fervura/resfriamento como nosso colega fez pode causar algum problema ou de alguma forma piorar a cerveja?

obs: Já fiz isso algumas vezes, não vi problemas mas sei lá, as vezes poderia ficar melhor... rsrsrs

2) corrigir o teor alcoólico depois da fermentação, por exemplo colocando mais água junto com o primer pode causar algum problema ou piorar a cerveja?

obs: estou pensando em fazer isso com uma cerveja que ficou mais alcoólica do que eu queria e consequentemente conseguir uns litrinhos a mais...

Antes que me critiquem, eu sei que o ideal é corrigir o meu processo para evitar essas correções, mas agora já foi, os cálculos e correções serão feitos para a próxima leva... só quero saber o que pode acontecer se fizer isso que perguntei...

:mug:
 
Aproveitando esse tópico, gostaria de tirar umas dúvidas:

1) Alguém sabe se corrigir a densidade com água (esterilizada) após a fervura/resfriamento como nosso colega fez pode causar algum problema ou de alguma forma piorar a cerveja?

obs: Já fiz isso algumas vezes, não vi problemas mas sei lá, as vezes poderia ficar melhor... rsrsrs

2) corrigir o teor alcoólico depois da fermentação, por exemplo colocando mais água junto com o primer pode causar algum problema ou piorar a cerveja?

obs: estou pensando em fazer isso com uma cerveja que ficou mais alcoólica do que eu queria e consequentemente conseguir uns litrinhos a mais...

Antes que me critiquem, eu sei que o ideal é corrigir o meu processo para evitar essas correções, mas agora já foi, os cálculos e correções serão feitos para a próxima leva... só quero saber o que pode acontecer se fizer isso que perguntei...

:mug:

Cara, o mais correto mesmo é calcular tudo previamente para não precisar corrigir de última hora, mas se for o caso, não tem saída e temos que corrigir. Sugiro anotar todos os parâmetros e resultados de algumas brassagem para ter informações do teu equipamento em relação a perdas e eficiência, assim, terá parâmetros otimizados para as próximas brassagens. Se ainda não utiliza algum software para realizar os cálculos, eu sugiro que utilize. Então, respondendo as perguntas, no meu ponto de vista:

1) Não vejo problema algum em adicionar mais água, pois esta será uma água esterilizada. Fora a densidade que altera, em nada mais mudará o mosto e a cerveja no final (desde que alcance a densidade desejada).

2) Acho que realizar isso só por causa do teor alcoólico não é legal, pois mudará a densidade final e, consequentemente, o corpo da cerveja. Então, se a densidade final estiver dentro da faixa desejada, eu sugiro não fazer isso, se o problema for somente o teor alcoólico.

Sugiro utilizar a calculadora disponível no site Brewer's Friend para estes cálculos de densidade, é bem prático. Segue o link abaixo.

http://www.brewersfriend.com/dilution-and-boiloff-gravity-calculator/

Abraço.
 
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