Bom pessoal, fiz a minha primeira brassagem ontem, uma APA com OG de 1,051 e fermento US-05.
Na mosturação ocorreu tudo bem, deixei 70 minutos em 67º e no primeiro teste de iodo já deu ok. Fiz mash out em 76º.
Os problemas começaram na hora da lavagem. Após colocar uma pequena quantidade de agua resolvi medir a densidade para saber como estava indo, densimetro indicou 1,035. Só que o gênio aqui não se tocou que o mosto estava em 70º e teria que fazer correção. Resultado: me apavorei e interrompi a lavagem e levei tudo para a panela de fervura. Obviamente que ao invés de ter 18 litros, estava com apenas 10l.
Depois da fervura resfriei até 25ºC, medi a densidade e estava em 1,07.
Aí que percebi a cagada que tinha feito. Sem conseguir raciocinar direito, a minha reação imediata foi colocar uns 5 litros de agua direto no fermentador, sem calculo nem nada. E para piorar como o mosto já estava resfriado e o fermento hidratado não dava tempo de ferver a água, coloquei agua filtrada direto mesmo. Medi a densidade mais uma vez direto do fermentador e deu 1,045. Acho que perdi esse lote, ou será que tem chance de salvar?
Na mosturação ocorreu tudo bem, deixei 70 minutos em 67º e no primeiro teste de iodo já deu ok. Fiz mash out em 76º.
Os problemas começaram na hora da lavagem. Após colocar uma pequena quantidade de agua resolvi medir a densidade para saber como estava indo, densimetro indicou 1,035. Só que o gênio aqui não se tocou que o mosto estava em 70º e teria que fazer correção. Resultado: me apavorei e interrompi a lavagem e levei tudo para a panela de fervura. Obviamente que ao invés de ter 18 litros, estava com apenas 10l.
Depois da fervura resfriei até 25ºC, medi a densidade e estava em 1,07.
Aí que percebi a cagada que tinha feito. Sem conseguir raciocinar direito, a minha reação imediata foi colocar uns 5 litros de agua direto no fermentador, sem calculo nem nada. E para piorar como o mosto já estava resfriado e o fermento hidratado não dava tempo de ferver a água, coloquei agua filtrada direto mesmo. Medi a densidade mais uma vez direto do fermentador e deu 1,045. Acho que perdi esse lote, ou será que tem chance de salvar?