Na verdade, acredito em sorte no meu caso, porem irei testar de teimoso kkkkk
Antes perder 10 litros do que ficar com a duvida na cabeça.
Quando se faz com fermento de pao, é aquela para churrasco com os amigos e amigas cachaças kkkk que ate alcool de posto esta otimo.
Na verdade o que tenho planejado fazer com o Us-05, seria de fazer o starter com o mosto, dividir ele em 3 partes, guardar e com isso tenho 3 levas da ''1°geração'' e com isso reutiliza-las mais 3 vezes cada uma.
Ou seja, gasto que seja R$ 20,00 em um pacote e utilizo a mesma por mais vezes. Caro não sai, alias sai quase que o mesmo valor do fermento de pao. E o resultado muito melhor.
Ainda acho que o mais caro da receita é o lupulo, que ''por enquanto'' não tem gente reutilizando, no futuro alguem ira faze-lo.
abracos
Eu já reutilizei várias vezes o trub de lúpulo de uma brassagem em outra, e vou mais além, já reutilizei até o malte.
Obviamente, para o malte eu adicionei mais (ainda não utilizado) ao que já havia utilizado na brassagem (para atingir a OG). Também já fiz a mesma experiência com extrato de malte, ambos resultaram em cerveja.
Tudo isto em nome da ciência (apesar de não ter feito nenhuma anotação cientifica para isto ou qualquer estudo sobre o resultado) rsrs.
Sobre fazer cerveja com fermento de pão, para agradar os brahmeiros nos churrasco, sou da seguinte opinião: Compre brahma, sai mais barato (e poupa muito trabalho).
Estas pessoas são do tipo que não sabe degustar uma cerveja, eles não tem percepção sensorial, não sabem apreciar o produto final, identificar aromas, sabores, só sabem criticar que está amarga, é forte e blá-blá-blá.
A mesma coisa acontece com vinho, é cada discussão, que já cheguei até perder amizades.
Reaproveitar a lama de uma brassagem também é uma ótima opção, mas tem que tomar cuidado, tem que saber o que está fazendo. Mas como tudo na vida, é fazendo que se aprende.
Em fim, resumindo, tudo vai da sua percepção sensorial. Algumas pessoas caracterizam uma cerveja feita com fermento de pão melhor do que as comerciais, outras, nem tanto. Para mim, qualquer coisa com gosto de fermento já descaracteriza a cerveja, não é este o resultado que estamos esperando.
Hoje vejo muita gente tentando economizar para fazer cerveja, e esquece da qualidade. A ideia da cerveja artesanal é totalmente o contrário, é garantir uma qualidade superior, tão boa quanto a qualquer uma que compraremos na prateleira do supermercado.