Pessoal.
Estou disponibilizando uma planilha Excel que desenvolvi para ajudar os homebrewers a fazerem as marcações em seus baldes fermentadores.
As marcações auxiliam tanto para saber o volume de mosto que foi para o fermentador quanto para saber o volume preciso de cerveja que se vai envasar, auxiliando no cálculo do priming.
Como os baldes não são cilindros perfeitos, mas sim "troncos de cone" (as bases tem diâmetros diferentes), não se pode simplesmente multiplicar a área da base pela altura onde o mosto bate para saber o volume com precisão.
Por esse motivo, muitos cervejeiros fazem as marcações jogando água de litro em litro dentro do balde e marcando... mas ninguém merece isso!
Assim, resolvi usar um pouco da massa cinzenta e fazer essa planilha.
São 3 abas.
Na primeira, você preenche em centímetros os diâmetros da base e da boca e a altura do fermentador.
Na segunda, você preenche os volumes em litros para obter a altura correspondente. Exemplo de uso: marcar as alturas corretas para cada incremento de 1 litro no fermentador. (Esse é o principal objetivo).
Na terceira, caso ache útil por algum motivo, você pode preencher as alturas em centímetros para obter o volume correspondente. Exemplo de uso: marcar o fermentador a cada 1 centímetro e assinalar o volume correspondente ao lado.
Segue o link para download:
https://drive.google.com/file/d/0B2QJYzyM8bNvVUlsdVZlTm9UenVDRU9ncEZCcFJLTHB4TjZB/view?usp=drivesdk
É isso aí. Podem baixar, usar e alterar conforme necessidade/vontade.
Abraços!
Estou disponibilizando uma planilha Excel que desenvolvi para ajudar os homebrewers a fazerem as marcações em seus baldes fermentadores.
As marcações auxiliam tanto para saber o volume de mosto que foi para o fermentador quanto para saber o volume preciso de cerveja que se vai envasar, auxiliando no cálculo do priming.
Como os baldes não são cilindros perfeitos, mas sim "troncos de cone" (as bases tem diâmetros diferentes), não se pode simplesmente multiplicar a área da base pela altura onde o mosto bate para saber o volume com precisão.
Por esse motivo, muitos cervejeiros fazem as marcações jogando água de litro em litro dentro do balde e marcando... mas ninguém merece isso!
Assim, resolvi usar um pouco da massa cinzenta e fazer essa planilha.
São 3 abas.
Na primeira, você preenche em centímetros os diâmetros da base e da boca e a altura do fermentador.
Na segunda, você preenche os volumes em litros para obter a altura correspondente. Exemplo de uso: marcar as alturas corretas para cada incremento de 1 litro no fermentador. (Esse é o principal objetivo).
Na terceira, caso ache útil por algum motivo, você pode preencher as alturas em centímetros para obter o volume correspondente. Exemplo de uso: marcar o fermentador a cada 1 centímetro e assinalar o volume correspondente ao lado.
Segue o link para download:
https://drive.google.com/file/d/0B2QJYzyM8bNvVUlsdVZlTm9UenVDRU9ncEZCcFJLTHB4TjZB/view?usp=drivesdk
É isso aí. Podem baixar, usar e alterar conforme necessidade/vontade.
Abraços!