Mas esse fórum é só para fazer perguntas ou para expor opiniões?
E não respondi a minha pergunta, pois não fiz nenhuma, apenas expus o que EU estou concluindo através de prática e de pesquisas, pois é um equipamento diferente do tradicional.
Só que não sabia que tinha que escrever tudo de uma vez.
Me desculpe mas nunca participei de um fórum.
E não uso uma grande quantidade de água porquê quero, e sim pela praticidade e qualidade que EU acredito que tenha!
E acredito que é o que a maioria que usam esse sistema faz.
Veja esse artigo sobre maior volume sem lavagem:
http://cervejarte.org/blog/2011/12/15/brassagem-sem-lavagem-eficiencia-versus-qualidade/
E sobre o ph na segunda brassagem ele estava alto sim algo em torno de 5.9, e a única coisa que mudou entre as minhas duas brassagens foi a água, de resto inclusive fermentação foi tudo igual.
Esse artigo vai explicar melhor do que eu.
Já deveria ter colado ele no início e pronto.
http://beersmith.com/blog/2015/06/05/mash-ph-for-brew-in-a-bag-no-sparge-and-decoction-mashing/
A maioria não se preocupa com ph por esse fator:
em 90% dos casos a adição dos grãos (especialmente se for uma cerveja puro malte e/ou com maltes especiais) já coloca o mosto em um patamar de PH próximo do ideal.
Isso com sistemas tradicionais.
E não no que eu uso
Veja esse artigo.
http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/ph-na-producao-de-cerveja-caseira-por-daniel-bode/
E o artigo anterior mostra um outro problema que todos deveriam se preocupar, ph na água da lavagem.
Falou!