Boa noite pessoal,
Pesquisei bastante na internet e nese fórum, e já consegui elucidar muitas dúvidas, mas algumas persistem. Acho que para esclarcer devo abrir este tópico, alguns outros começaram a falar do que eu queria saber, mas no decorrer o assunto mudou e acabei não encontrando o que quero saber.
Comecei a fazer cerveja há alguns meses, reunindo mais quatro amigos, fizemos curso para ver se era legal mesmo, e acabamos comprando equipamento para 20 litros e fizemos nossa quarta brasagem semana passada. Usamos o sistema 2 panelas e fundo falso, com fogareiros.
Acontece que, como é um equipamento que ocupa certo espaço, para fazermos cerveja tem que conciliar os horários com um do grupo que more em casa, transportar, etc. Consequentemente, a distância entre uma leva e outra fica grande.
Eu, particularmente, quero produzir com mais frequência, ainda que em menor quantidade, quero mesmo é adquirir prática. Para isso estou planejando a produção de 5 litros ou pouco mais no meu apartamento. Problema: não tenho fogão a gás.
Já li muito esse fórum, descobri outras técnicas, e penso em fazer um misto de algumas.
Minha ideia: panela 26 (12 litros) com registro e resistência elétrica 1000W. Brassagem em um botijão térmico de 12 litros, equipado com bazooka. Esquentaria na panela com resistência a água para brassagem com cálculo de temperatura para o volume de grãos, passaria para o botijão térmico. Após a extração dos açúcares, transferir o mosto filtrado para a panela inicial com resistência. Efetuar a fervura sem auxílio de outra fonte de calor, a não ser a resistência instalada na panela. O resto segue a linha de produção tradicional.
Tenho a possibilidade de fazer a resistência tanto 220v quanto 110v no que se refere às ligações elétrica do meu apartamento. Optaria pela de 110v, o que daria +- 9A, e como a fiação do imóvel é de 2,5mm, tem uma boa folga.
Minhas dúvidas:
1) Aterramento da panela. Não devo conseguir fazer isso, na verdade li bastante e não vejo COMO fazer isso, se o prédio já não tiver pronto para este tipo de conexão. O fato de não ter aterramento já representaria um perigo suficiente para eu desistir dessa ideia?
2) FAZ SENTIDO esse método de produção? Uma panela com resistência basicamente, em tese, para fervura somente.
Sim, pensei em BIAB, na verdade não descartei, e futuramente posso até adotar para levas ainda menores, usando bomba para recirculação, etc. Mas de início acho que essa ideia é a que menos exige de material.
3) Além de vários tópicos, claro que li inteiro o tópico do Guenther que fala (quase) tudo sobre resistências, que num cálculo geral esses 1000W seria suficientes para uma boa fervura de até 10 litros, mas caso o volume seja menor (por exemplo 5) a fervura seria violenta. Tenho um TIC 17, conseguiria controlar a resistência durante a fervura com ele, sem dimmer ou SSD (amperagem dentro do suportado pelo TIC, várias mensagens espalhadas dizem que sim, mas não referindo exatamente a fase de fervura).
Agradeço qualquer comentário ou ajuda, estou lendo muito e doido para montar esse pequeno kit, só estou empacado para definir se minha ideia é viável ou haveria uma forma melhor, haja vista a necessidade de manter o investimento baixo.
OBRIGADO!
Eduardo.
Pesquisei bastante na internet e nese fórum, e já consegui elucidar muitas dúvidas, mas algumas persistem. Acho que para esclarcer devo abrir este tópico, alguns outros começaram a falar do que eu queria saber, mas no decorrer o assunto mudou e acabei não encontrando o que quero saber.
Comecei a fazer cerveja há alguns meses, reunindo mais quatro amigos, fizemos curso para ver se era legal mesmo, e acabamos comprando equipamento para 20 litros e fizemos nossa quarta brasagem semana passada. Usamos o sistema 2 panelas e fundo falso, com fogareiros.
Acontece que, como é um equipamento que ocupa certo espaço, para fazermos cerveja tem que conciliar os horários com um do grupo que more em casa, transportar, etc. Consequentemente, a distância entre uma leva e outra fica grande.
Eu, particularmente, quero produzir com mais frequência, ainda que em menor quantidade, quero mesmo é adquirir prática. Para isso estou planejando a produção de 5 litros ou pouco mais no meu apartamento. Problema: não tenho fogão a gás.
Já li muito esse fórum, descobri outras técnicas, e penso em fazer um misto de algumas.
Minha ideia: panela 26 (12 litros) com registro e resistência elétrica 1000W. Brassagem em um botijão térmico de 12 litros, equipado com bazooka. Esquentaria na panela com resistência a água para brassagem com cálculo de temperatura para o volume de grãos, passaria para o botijão térmico. Após a extração dos açúcares, transferir o mosto filtrado para a panela inicial com resistência. Efetuar a fervura sem auxílio de outra fonte de calor, a não ser a resistência instalada na panela. O resto segue a linha de produção tradicional.
Tenho a possibilidade de fazer a resistência tanto 220v quanto 110v no que se refere às ligações elétrica do meu apartamento. Optaria pela de 110v, o que daria +- 9A, e como a fiação do imóvel é de 2,5mm, tem uma boa folga.
Minhas dúvidas:
1) Aterramento da panela. Não devo conseguir fazer isso, na verdade li bastante e não vejo COMO fazer isso, se o prédio já não tiver pronto para este tipo de conexão. O fato de não ter aterramento já representaria um perigo suficiente para eu desistir dessa ideia?
2) FAZ SENTIDO esse método de produção? Uma panela com resistência basicamente, em tese, para fervura somente.
Sim, pensei em BIAB, na verdade não descartei, e futuramente posso até adotar para levas ainda menores, usando bomba para recirculação, etc. Mas de início acho que essa ideia é a que menos exige de material.
3) Além de vários tópicos, claro que li inteiro o tópico do Guenther que fala (quase) tudo sobre resistências, que num cálculo geral esses 1000W seria suficientes para uma boa fervura de até 10 litros, mas caso o volume seja menor (por exemplo 5) a fervura seria violenta. Tenho um TIC 17, conseguiria controlar a resistência durante a fervura com ele, sem dimmer ou SSD (amperagem dentro do suportado pelo TIC, várias mensagens espalhadas dizem que sim, mas não referindo exatamente a fase de fervura).
Agradeço qualquer comentário ou ajuda, estou lendo muito e doido para montar esse pequeno kit, só estou empacado para definir se minha ideia é viável ou haveria uma forma melhor, haja vista a necessidade de manter o investimento baixo.
OBRIGADO!
Eduardo.