Alguém já utilizou nibs de cacau em algum estilo stout, porter, imperial stout...?
Minha primeira experiência com cacau foi em uma Oatmeal stout, utilizando em uma receita para 30 litros, 200 g de cacau em pó (100 % cacau) durante a fervura (adicionado 10 min finais) e 300 g durante a maturação por 7 dias (começando em 10 e baixando até 5°C).
Porém acredito que a gordura presente no cacau ficou em suspensão (isso apenas percebido dentro da garrafa, formando pequenos blocos amarelados em suspensão na cerveja, o que parece ser a gordura rançosa do cacau).
Isso não deixou gosto na cerveja, apenas deixou um aspecto estranho quando servido (até mesmo usando uma peneira fina ou um voil consegue-se retirar toda esta gordura em suspenso e tomar a breja de boa).
Já tem uns 7 meses que fiz essa breja e o aspecto dessa suspensão continua o mesmo, o sabor e aroma de cacau são bem presentes e muito agradáveis. Mas gostaria de utilizar os nibs de cacau ao invés do cacau em pó pra ver se minimizo esse efeito da extração da gordura do cacau. Lendo em alguns lugares muita gente prefere utilizar os nibs, obtendo excelentes resultados.
Se alguém quiser compartilhar sua experiência utilizando cacau eu agradeço.
Abrçs!
Minha primeira experiência com cacau foi em uma Oatmeal stout, utilizando em uma receita para 30 litros, 200 g de cacau em pó (100 % cacau) durante a fervura (adicionado 10 min finais) e 300 g durante a maturação por 7 dias (começando em 10 e baixando até 5°C).
Porém acredito que a gordura presente no cacau ficou em suspensão (isso apenas percebido dentro da garrafa, formando pequenos blocos amarelados em suspensão na cerveja, o que parece ser a gordura rançosa do cacau).
Isso não deixou gosto na cerveja, apenas deixou um aspecto estranho quando servido (até mesmo usando uma peneira fina ou um voil consegue-se retirar toda esta gordura em suspenso e tomar a breja de boa).
Já tem uns 7 meses que fiz essa breja e o aspecto dessa suspensão continua o mesmo, o sabor e aroma de cacau são bem presentes e muito agradáveis. Mas gostaria de utilizar os nibs de cacau ao invés do cacau em pó pra ver se minimizo esse efeito da extração da gordura do cacau. Lendo em alguns lugares muita gente prefere utilizar os nibs, obtendo excelentes resultados.
Se alguém quiser compartilhar sua experiência utilizando cacau eu agradeço.
Abrçs!