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NE IPA escurecendo - MUITO - na garrafa

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Como não oxidar o Lupulo?? vc conseguiu?
Minhas suspeitas estavam nele.:confused:
Bebendo rápido, hahaha.

Mas eu tomei alguns cuidados, fiz transferências fechadas, mantive sempre gelada, etc. Mesmo assim com cerca de 30 dias começou a escurecer a versão que engarrafei a partir do postmix.

O mestre cervejeiro da Heady Topper comenta sobre esse escurecimento, diz que é normal. Acho que se o aroma e sabor se manterem então tá tudo certo.
 
Isso já aconteceu comigo algumas vezes e não concordo com essa de que o aroma não muda.

Pra mim muda completamente. Enquanto está clara eu sinto os ésteres do fermento, e o aroma de lúpulo vai mais pro lado frutado lembrando maracujá. Depois que escurece, os ésteres somem, e o aroma de lúpulo fica mais áspero lembrando casca de laranja.

E se na receita leva malte caramelo, enquanto está fresca eu sinto somado a isso notas de malte, lembrando o cheiro de DME puro. E então quando escurece esse aroma some e dá lugar a um aroma que me remete a damasco seco.
 
Isso já aconteceu comigo algumas vezes e não concordo com essa de que o aroma não muda.

Pra mim muda completamente. Enquanto está clara eu sinto os ésteres do fermento, e o aroma de lúpulo vai mais pro lado frutado lembrando maracujá. Depois que escurece, os ésteres somem, e o aroma de lúpulo fica mais áspero lembrando casca de laranja.

E se na receita leva malte caramelo, enquanto está fresca eu sinto somado a isso notas de malte, lembrando o cheiro de DME puro. E então quando escurece esse aroma some e dá lugar a um aroma que me remete a damasco seco.
NeoRamza, não tava me referindo ao teu caso.

Tava sendo generalista, citando o exemplo da Heady Topper, uma das NEIPAs pioneiras, que também escurece, mas mantém as outras características.

Obviamente que se sua IPA tá perdendo sabor e aroma de lúpulo, além de escurecer, você tem um problema.
 
NeoRamza, não tava me referindo ao teu caso.

Tava sendo generalista, citando o exemplo da Heady Topper, uma das NEIPAs pioneiras, que também escurece, mas mantém as outras características.

Obviamente que se sua IPA tá perdendo sabor e aroma de lúpulo, além de escurecer, você tem um problema.

@matozo, estou mais com o @NeoRamza.

as cervejas envelhecem (oxidação pode ou não ocorrer) e este envelhecimento traz mudanças na percepção. Além disto os aromas e sabores do lúpulo tendem a alterar e reduzir com o tempo. Outros aromas e sabores tendem a aparecer. É da vida.

O aroma sumir não é necessariamente um problema e sim uma certeza (sumir rapidamente sim é um problema).


No que eu entendi do Kimmich (the Alchemist) ele fala que as escurecidas são evoluções no tempo da Head Topper e que cada uma tem suas virtudes e características próprias, algo tipico de uma "cerveja viva". Não lembro de ele dizer que tem as mesmas características e sim de dizer que continuavam sendo ótimas cervejas. Até vou rever o vídeo.
 
@matozo, estou mais com o @NeoRamza.

as cervejas envelhecem (oxidação pode ou não ocorrer) e este envelhecimento traz mudanças na percepção. Além disto os aromas e sabores do lúpulo tendem a alterar e reduzir com o tempo. Outros aromas e sabores tendem a aparecer. É da vida.

O aroma sumir não é necessariamente um problema e sim uma certeza (sumir rapidamente sim é um problema).


No que eu entendi do Kimmich (the Alchemist) ele fala que as escurecidas são evoluções no tempo da Head Topper e que cada uma tem suas virtudes e características próprias, algo tipico de uma "cerveja viva". Não lembro de ele dizer que tem as mesmas características e sim de dizer que continuavam sendo ótimas cervejas. Até vou rever o vídeo.

Jean, ele fala que a cerveja muda completamente e na minha interpretação ele tá falando mais no sentido da cerveja ir 'arredondando'. Até porque em seguida ele abre uma lata com 8 meses e diz que tem aroma de lúpulo, ótima sensação na boca e tem sabor de lúpulo evidente e fresco.

São essas características que eu estou me referindo.

Essa parte da cerveja mais escura de 8 meses é por volta dos 5 minutos no vídeo.

Na minha análise sem qualquer emabasamento científico é: muito lúpulo na parte fria e pouco oxigênio dissolvido você vai ter escurecimento, mas as características do lúpulo se mantém por um tempo. Muito lúpulo na parte fria e muito oxigênio dissolvido você tem, além do escurecimento, perda de sabor e aroma do lúpulo rapidamente.
 
Jean, ele fala que a cerveja muda completamente e na minha interpretação ele tá falando mais no sentido da cerveja ir 'arredondando'. Até porque em seguida ele abre uma lata com 8 meses e diz que tem aroma de lúpulo, ótima sensação na boca e tem sabor de lúpulo evidente e fresco.

São essas características que eu estou me referindo.

Essa parte da cerveja mais escura de 8 meses é por volta dos 5 minutos no vídeo.

Na minha análise sem qualquer emabasamento científico é: muito lúpulo na parte fria e pouco oxigênio dissolvido você vai ter escurecimento, mas as características do lúpulo se mantém por um tempo. Muito lúpulo na parte fria e muito oxigênio dissolvido você tem, além do escurecimento, perda de sabor e aroma do lúpulo rapidamente.


No caso da Heady, tem fator lata, que não estamos considerando. Afinal, mesmo em garrafas ambar há fotoxidação.
 
Jean, ele fala que a cerveja muda completamente e na minha interpretação ele tá falando mais no sentido da cerveja ir 'arredondando'. Até porque em seguida ele abre uma lata com 8 meses e diz que tem aroma de lúpulo, ótima sensação na boca e tem sabor de lúpulo evidente e fresco.

São essas características que eu estou me referindo.

Essa parte da cerveja mais escura de 8 meses é por volta dos 5 minutos no vídeo.

Na minha análise sem qualquer emabasamento científico é: muito lúpulo na parte fria e pouco oxigênio dissolvido você vai ter escurecimento, mas as características do lúpulo se mantém por um tempo. Muito lúpulo na parte fria e muito oxigênio dissolvido você tem, além do escurecimento, perda de sabor e aroma do lúpulo rapidamente.

Um detalhe importante que me passou despercebido da primeira vez que vi:
8 meses de idade, mas guardada refrigerada.

Já vi muitos relatos de diferença de frescor de lúpulo em lata e em garrafa. As latas aparentemente conservam melhor.

Saberei um pouco mais nas próximas semanas pois vou estar engarrafando a minha NEIPA de Cascade/Equinox (15g/l) com somente adição pós fervura:
120g no whirlpool, 100g com 3 dias de fermentação e 100g num DH de 7 dias (a fazer ainda).
 
Tava sendo generalista, citando o exemplo da Heady Topper, uma das NEIPAs pioneiras, que também escurece, mas mantém as outras características.

Pois é, ela não mantem. O aroma muda. Pode continuar aromática, mas é um aroma diferente. Não que isso seja melhor ou pior.


Obviamente que se sua IPA tá perdendo sabor e aroma de lúpulo, além de escurecer, você tem um problema.

Não tenho mais, tá resolvido 100%, como já relatei antes.
 
Pois é, ela não mantem. O aroma muda. Pode continuar aromática, mas é um aroma diferente. Não que isso seja melhor ou pior.

Rapaz, eu desconhecia essa sua experiência sensorial com Heady Topper velha, hahaha.
 
Cheguei na mesma conclusão que o escurecimento é devido às oxidação de polifenóis devido à alta carga de Lúpulos. Não é aquela oxidação que dá o off flavor do papelão. Mas sim um escurecimento da breja e alguma alteração de aroma e sabor.

Única forma de evitar é redobrar os cuidados com o contrato com oxigênio. Que pra caseiro é extremamente difícil...
 
Rapaz, eu desconhecia essa sua experiência sensorial com Heady Topper velha, hahaha.

Já tomei ela várias vezes, mas nunca tive coragem de guardar por mais de 4 meses, afinal é sua cerveja muito cara e difícil de comprar mesmo nos EUA, e eu não queria desperdiçar nenhuma lata. De qualquer maneira eu não disse que isso é exclusivo da Topper, já percebi a mesma coisa com outras cervejas extremamente lupuladas como a Jack Hammer. Eu já bebi a Jack mais de 100x, e muitas delas já vencidas há muito tempo, e muito das minhas impressões vieram daí.

Naquele vídeo o Kimmich não disse em nenhum momento que se aroma muda ou não muda, só disse que continua com aroma de lúpulo. No mais se você quiser a opinião de alguém que degustou uma Topper nova e uma velha lado a lado e expressou as percepções, pode ver aqui:

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=vsMXALE9ZIE[/ame]
 
Já tomei ela várias vezes, mas nunca tive coragem de guardar por mais de 4 meses, afinal é sua cerveja muito cara e difícil de comprar mesmo nos EUA, e eu não queria desperdiçar nenhuma lata. De qualquer maneira eu não disse que isso é exclusivo da Topper, já percebi a mesma coisa com outras cervejas extremamente lupuladas como a Jack Hammer. Eu já bebi a Jack mais de 100x, e muitas delas já vencidas há muito tempo, e muito das minhas impressões vieram daí.

Naquele vídeo o Kimmich não disse em nenhum momento que se aroma muda ou não muda, só disse que continua com aroma de lúpulo. No mais se você quiser a opinião de alguém que degustou uma Topper nova e uma velha lado a lado e expressou as percepções, pode ver aqui:

https://www.youtube.com/watch?v=vsMXALE9ZIE
O Kimmich diz 'fresh hops' na lata velha. E essa discussão não tá agregando nada mais. Paro por aqui.
 
Querendo ressuscitar o tópico...

Afinal de contas, alguém usando priming conseguiu resolver o escurecimento das NEipas?
 
A minha engarrafei dia 26 de maio. Daqui um tempo passo atualizações

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Retornando.

15g/l de lúpulo.

120g no flame-out
80g no 4°dia de fermentação
100g 6 dias de dry hopping.

Cascade e equinox 50/50

Engarrafei com primming

Foto 1: dia da brassagem
Foto 2: dia do envase
Foto 3: 7 dias de carbonatada
Foto 4: 10 dias carbonatada
Foto 5: na contra luz.
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Sim. Deu uma escurecida, agora vou acompanhar semana a semana

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Atualizando.
Mais uma semana. Aparentemente não escureceu mais.

Mas notei que a primeiro copo estava mais claro que o segundo que pegou o fundo da garrafa.

Quanto a aroma e sabor tudo igual. O sabor é tão intenso que após um gole não se sente mais o aroma do copo. Tem que se esperar uns 3 min para que o nariz passe a perceber novamente o aroma. O retrogosto ácido de abacaxi, laranja e frutos amarelos fica por muito tempo. Pede mais um gole.
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Mais uma atualização. A mesma cerveja, do mesmo lote, engarrafadas no mesmo dia e guardadas no mesmo local.
Uma meu sócio agitou a garrafa antes de abrir, a outra eu gelei e servi com cuidado.

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Mais uma atualização. A mesma cerveja, do mesmo lote, engarrafadas no mesmo dia e guardadas no mesmo local.
Uma meu sócio agitou a garrafa antes de abrir, a outra eu gelei e servi com cuidado.

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Poxa, sacanagem colocar lado a lado uma foto chinfrim com uma ao ar livre com iluminação natural, na contra luz hahaha.
 
Poxa, sacanagem colocar lado a lado uma foto chinfrim com uma ao ar livre com iluminação natural, na contra luz hahaha.

Era "o que a casa oferecia".

Sim a propaganda é a alma do negócio.

Mas falando sério, o resíduo de lúpulo que fica no fundo das garrafas me parece ser o maior vilão do escurecimento. Como eu já tinha dito, o segundo copo da garrafa sempre é mais escuro.

No caso da clara, a cerveja foi gelada rapidamente (1h de freezer). Talvez deixando mais tempo gelada possa ainda melhorar mais a cor.
 
De se destacar a boa formação e incrível retenção da espuma. Mas também, com a quantidade de aveia usada, não se esperaria algo diferente.
 
De se destacar a boa formação e incrível retenção da espuma. Mas também, com a quantidade de aveia usada, não se esperaria algo diferente.
Falando em aveia, li por aí que é um grão mais propenso à oxidação tb, pode ser uma peça a mais no quebra-cabeça do escurecimento.
 
Falando em aveia, li por aí que é um grão mais propenso à oxidação tb, pode ser uma peça a mais no quebra-cabeça do escurecimento.

Boa @matozo, se tiver a referência ou o link seria bem interessante.

Como no meu caso foram 20% de aveia em flocos, isto pode contribuir no problema.
 
Acho que o problema não está no lúpulo não. Pelo contrário, altas lúpulagem ajudam na preservação cobra oxidação, por possuir substâncias anti oxidante.

Acho que o maior violão pode ser a aveia mesmo é a a clarificação na brassagem mal feita.
 
Eu já tive o mesmo problema em cervejas muito lupuladas que não levam nada de aveia, como por exemplo os clones que tentei fazer das BrewDog Punk e JackHammer.
 
Matozo, fiz um teste aqui com dry hop direto em um barril de 10 litros, coloquei 50g de lúpulo em hop bag, fechei (para conseguir vedar tive que amarrar o hop com fio dental que fervi) e borbulhei CO2 pela linha de serviço tirando todo o ar. Depois de 1 semana eu mudei a cerveja para um outro barril e a última que tirei foi com uns 3 meses depois do dia do embarrilamento e estava igual.
Vou até reconectar o barril hoje, uns 4 meses depois, para ver como ela está, mas acho que deu certo.

tu deixaste o dry hop por 4 meses???
 
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