Pessoal, estou na minha segunda brassagem, uma cream ale feita somente com malte pilsen, lúpulo amarillo e fermento US-05.
Minha dúvida é a seguinte. Depois de terminar a fermentação primária em torno de 17-19º, comecei a subir a temperatura. Como fui viajar no feriado da semana passada, deixei a temperatura de sábado até quarta-feira de manhã em 20º, sendo que a primária havia finalizado na sexta-feira. Quando cheguei na quarta-feira fui subindo devagar a temperatura até que ontem de manhã (quinta-feira) coloquei a 23º onde iria deixar até hoje a noite. Até ontem de manhã estava tudo normal, porém acontece que hoje de manhã abri o freezer e havia vários daqueles pontinhos verdes bem característicos de mofo, próximo a tampa do fermentador e tambem na base onde está apoiado o fermentador.
Dei uma limpada com alcool 70 no fermentador e no freezer e já comecei a baixar a temperatura para clarificação. Experimentei a cerveja e está com um leve azedinho, mas esse sabor já estava antes de acontecer isso. Acredito que seja por conta do fermento em suspensão.
As minhas dúvidas são as seguintes:
1. Será que corro o risco de contaminação da leva? Alguém já passou por isso?
2. Sei que há alguns perfis de fermentação com temperatura até mais alta que 23°C. Como fazer para que esses fungos não apareçam na geladeira/freezer para esses casos?
Só mais uma informação. A temperatura ambiente tem variado de uns 18 até uns 27ºC aqui.
Minha dúvida é a seguinte. Depois de terminar a fermentação primária em torno de 17-19º, comecei a subir a temperatura. Como fui viajar no feriado da semana passada, deixei a temperatura de sábado até quarta-feira de manhã em 20º, sendo que a primária havia finalizado na sexta-feira. Quando cheguei na quarta-feira fui subindo devagar a temperatura até que ontem de manhã (quinta-feira) coloquei a 23º onde iria deixar até hoje a noite. Até ontem de manhã estava tudo normal, porém acontece que hoje de manhã abri o freezer e havia vários daqueles pontinhos verdes bem característicos de mofo, próximo a tampa do fermentador e tambem na base onde está apoiado o fermentador.
Dei uma limpada com alcool 70 no fermentador e no freezer e já comecei a baixar a temperatura para clarificação. Experimentei a cerveja e está com um leve azedinho, mas esse sabor já estava antes de acontecer isso. Acredito que seja por conta do fermento em suspensão.
As minhas dúvidas são as seguintes:
1. Será que corro o risco de contaminação da leva? Alguém já passou por isso?
2. Sei que há alguns perfis de fermentação com temperatura até mais alta que 23°C. Como fazer para que esses fungos não apareçam na geladeira/freezer para esses casos?
Só mais uma informação. A temperatura ambiente tem variado de uns 18 até uns 27ºC aqui.