Fala pessoal, blz? Obrigado por responderem.
Então a "maturação" que estou falando e logo apos a fermentação, onde eu "deixaria" 7 dias na geladeira, a uma temperatura entre 10° a 0° para clarificar mais a cerveja, e dentro desses 7 dias, utilizar a gelatina para ter uma clarificação melhor ainda... Nesse caso então eu não poderia utilizar o freezer, de acordo com o Alan (VLW ALAN pela ajuda), porem minha duvida é, como fazer isso sem geladeira? será que consigo com um cooler?
Olá
@LucasK!
Aqui no fórum há um post do
@Guenther muito bom tratando sobre maturação e temperaturas - eu já aplicava antes de conhecer o fórum.
Mas resumidamente é o seguinte, tudo o que vem após a fermentação já é maturação. O descanso diacetil é uma fase da maturação.
A lógica no descanso diacetil é muito simples: para o fermento consumir seus próprios "dejetos" gerados na fermentação e eliminar assim os sabores e aromas indesejados, é preciso que ele continue "ativo". Uma forma de manter o fermento ativo é o
aumento da temperatura, logo, durante a fase do descanso diacetil, pode-se elevar gradativamente a temperatura até aos 26º.
Nessa fase de elevação é comum que mantenha uma leve atividade fermentativa e as vezes até caia mais alguns pontos a densidade final.
Em alguns casos pode ser que um período de 5 a 7 dias de descanso diacetil não elimine tudo, necessitando manter mais alguns dias. Nessa fase adicional aí sim, algumas temperaturas mais baixas podem ser utilizadas.
Por exemplo, fiz uma stout recentemente que após o descanso diacetil, quando baixei um pouco a temperatura para ir para o cold crash, voltou um pouco de off flawors. Mantive o fermentador sem lacrar, com a mangueira, e dei mais duas semanas a 10ºC. Envasei ontem! Coisa linda, com café presente e chocolate mais discreto, pouco amargor de lúpulo e maltes bem marcados. Absolutamente nada de diacetil ou qualquer aroma indesejado!
Como controlar a temperatura?
A galera já deu a letra aí nos posts: instala um controlador de temperatura no seu freezer - você vai precisar desabilitar o termostato do seu freezer, mas sem problemas, pois ele será apenas substituído pelo controlador.
Com o controlador seu freezer pode ser geladeira, freezer ou aquecedor - na minha uso o controlador para aquecer a geladeira com lâmpadas também, durante o inverno hehehe.
Enfim, fermentação > descanso elevar gradativamente até aos 26ºC > baixar para uns 18ºC e checar sabor e aroma > cold crash ou aguarda "limpar" a cerveja.
Tenha em mente que por alguns dias de fermentação não poderá contar com o freezer para mais nada.
Saúde!