Galera, estou com um problema na última leva. Até acho que sei resposta, mas queria a opinião de vcs.
Engarrafei uma ipa de Amarillo uns tempos atrás mas acho que ela acabou mudando depois de engarrafada.
1- carbonatou muito. Bem acima do que eu esperava pela quantidade de açúcar que eu botei. Coloquei 130g pra 19l e ela foi além dos 4bar no manômetro da garrafa.
2- a espuma está muito intensa, com algumas bolhas grandes. parece refrigerante.
3- mudou de cor. Ela ficou mais escura que estava antes.
4- está mais seca do que antes e com menos corpo.
5- achei mais ácida, não tanto. Mas isso ninguém mais notou, só eu.
Eu fermentei essa leva por uns 25 dias entre primária e secundaria e ela está engarrafada há um mês mais ou menos.
Acho que pode ser alguma bactéria ou levedura selvagem que contaminou na hora de engarrafar.
Tenho sanitizado as garrafas usando um vinator com solução de 1% de kalyclean s390. Ele está vencido há um tempo, mas até então não tinha notado nada assim. O que é uma m já que não cheguei nem na metade do frasco ainda.
Alguém já passou por isso?
Ps. Fermentação a 18 graus com us05.
Vou tentar medir a densidade dela agora pra ver se mudou da hora que eu engarrafei.
Tb não notei nenhuma nata ou acúmulo de sedimentos na garrafa. Aliás, está até bem limpa.
Engarrafei uma ipa de Amarillo uns tempos atrás mas acho que ela acabou mudando depois de engarrafada.
1- carbonatou muito. Bem acima do que eu esperava pela quantidade de açúcar que eu botei. Coloquei 130g pra 19l e ela foi além dos 4bar no manômetro da garrafa.
2- a espuma está muito intensa, com algumas bolhas grandes. parece refrigerante.
3- mudou de cor. Ela ficou mais escura que estava antes.
4- está mais seca do que antes e com menos corpo.
5- achei mais ácida, não tanto. Mas isso ninguém mais notou, só eu.
Eu fermentei essa leva por uns 25 dias entre primária e secundaria e ela está engarrafada há um mês mais ou menos.
Acho que pode ser alguma bactéria ou levedura selvagem que contaminou na hora de engarrafar.
Tenho sanitizado as garrafas usando um vinator com solução de 1% de kalyclean s390. Ele está vencido há um tempo, mas até então não tinha notado nada assim. O que é uma m já que não cheguei nem na metade do frasco ainda.
Alguém já passou por isso?
Ps. Fermentação a 18 graus com us05.
Vou tentar medir a densidade dela agora pra ver se mudou da hora que eu engarrafei.
Tb não notei nenhuma nata ou acúmulo de sedimentos na garrafa. Aliás, está até bem limpa.