• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Investir em equipamentos ou usar cervejaria-escola?

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

celiosilva

New Member
Joined
Aug 25, 2015
Messages
3
Reaction score
0
Salve, amigos cervejeiros!!!

Quando morava em São Paulo, já fiz cerveja com um grupo de amigos, mas desde que me mudei para Curitiba, não tive como fazer, pois moro em um apartamento, e por conta disso, fica muito difícil arrumar espaço para a fabricação.

Já pensei em comprar equipamentos semi-automatizados (tipo Braumeister), mas os valores são relativamente altos, e não resolveria muita coisa em termos de espaço, pois também eles tomam espaço considerável.

Dia desses fiquei sabendo de uma cervejaria-escola aqui em Curitiba, onde você pode produzir sua própria cerveja, ao preço de R$ 600,00 para uma brassagem de 40 litros. Somando garrafas, tampinhas etc., acabaria saindo por cerca de R$ 10,00 uma garrafa de 500ml.

A dúvida é: seria mais vantajoso comprar um equipamento e produzir a cerveja em casa (mesmo considerando o problema de espaço que o equipamento vai ocasionar), ou seria melhor pagar os R$ 600,00 e fazer a cerveja na própria escola?

Vejo algumas vantagens na segunda opção: utilização de equipamentos automáticos; câmara fria para fermentação da cerveja; ser desnecessária a compra de insumos além dos que efetivamente seriam usados.

Gostaria de que os amigos me ajudassem a sanar essa dúvida, pois tenho vontade de voltar a produzir minha própria cerveja, e queria ver qual é a melhor saída para isso.

Valeu!!!!


Célio
 
Porque você não investe em um kit de fabricação de 5 litros? Com BIAB vai bem para quem tem espaços menores, claro que sua produção será menor também... mas enfim, você não precisaria sair do aconchego do lar... :)
 
Eu compraria meu próprio equipamento e faria em casa mesmo. Tenho um ape pequeno e um equipamento para 20l e consigo me virar bem. A maior dificuldade é q tenho apenas uma panela e isso gera um trabalho extra. Em relação a espaço, o que pode te dificultar, é faltar lugar para colocar outra geladeira para fazer a fermentação. La em casa tenho duas e minha mulher não se importa de usar uma para esse fim apesar de ter reclamado um pouco no inicio kkkk Mas depende muito do que você quer mesmo. Esse preço esta ate legal mas ele é para qual estilo de cerveja? Já que o preço da produção varia de um pro outro. Abraços
 
600 reais 40l? Caramba, tem dúvidas ainda?

Faz um equipamento BIAB elétrico que use uma panela só, e tenta encaixar um frigobar que caiba um balde ou bombona de 30l. Se quiser dá até pra automatizar usando um fundo falso embaixo da bag e a resistencia embaixo dele, fazendo um RIMS.
 
Celiosilva,

Tive um problema semelhante ao seu. Comecei a fazer cerveja junto com alguns amigos em um equipamento para 40 litros. Só que moro em um apartamento minúsculo, e sem a menor possibilidade de colocar uma geladeira exclusiva para isso.

Solução: comprei um panela de 12 litros (nominal. O volume real é pouco maior, mas tenho um pouco de medo de ferver mais que 12 litros nela) e um fermentador também de 12 litros (mas nesse o volume útil é 11,7, por causa do headspace). E usando BIAB não precisa de mais nada.

Os dois juntos ocupam relativamente pouco espaço. No inverno curitibano (mesmo esse último, que foi quase inexistente) dá para arriscar fermentar algumas coisas à temperatura ambiente, mas já investi (em sociedade com um amigo) em um pequeno frigobar, que vai caber no meu escritório, e onde cabe o fermentador.

A primeira leva rendeu só 7 litros, mas o equipamento ainda não estava calibrado. Na próxima devemos conseguir engarrafar 10 litros sem problemas, e o equipamento ocupa pouquíssimo espaço.

Recomendo. A brassagem é rápida, dá relativamente pouco trabalho, faz menos sujeira, e dá para trabalhar sozinho na boa.
 
Salve!!!

Obrigado pelas sugestões de todos.

Resolvi partir para a produção via BIAB de 10 litros. Acho que desse jeito vou conseguir produzir minha cerveja sem tanta complicação.

Abraços,

Célio
 

Latest posts

Back
Top