Vou dar meu testemunho também rs.
Comecei fazendo biabão numa panela de 32l, conseguia tirar 15 litros finais dela, forçando bem a barra chegava a 17/18l na garrafa. Fui bem feliz com essa panela, fiz cerveja nela por três anos, mas às vezes pensava que uma de 45l me atenderia melhor. Nesse tempo todo, antes de comprar a chinesinha que uso hoje e me mudar para uma casa, sempre me virei usando duas bocas do meu fogãozinho electrolux véio de guerra na cozinha do apartamento que morava. A cozinha e o fogão ficavam todos cagados de malte e mosto durante a brassagem? Sim, mas isso é outra estória rs. Qualquer coisa mete um mergulhão de 2kw para ajudar na fervura que dá certo.
Para fermentar eu comecei com uma bombona branca de 30l com poço termométrico que uso até hoje, dá para fermentar até 25l sem correr risco de transbordamento numa fermentação mais vigorosa. Acho a bombona branca melhor pela facilidade para enxergar sujeirinhas minúsculas. Minha bombona azul já deu umas três contaminações em dois anos. A branca nunca deu nada em quatro anos.
Uma coisa que eu fiz desde a primeira cerveja e não me arrependi foi comprar uma geladeira e um controlador. Isso faz toda a diferença na qualidade da cerveja, e não te limita na hora que quiser fazer uma lager (acredite, você vai querer fazer lager). Eu só teria optado por um frigobar ao invés de uma geladeira porque ocupa menos espaço e cabe a bombona do mesmo jeito (electrolux ou brastemp de 120 litros, modelos que as prateleiras das portas podem ser retiradas).
É isso. Espero ter contribuído. Para quem estiver iniciando no hobby, boa sorte e boas brejas! Às vezes dá ruim, mas na maioria das vezes dá muito bom e é muito gratificante.
Comecei fazendo biabão numa panela de 32l, conseguia tirar 15 litros finais dela, forçando bem a barra chegava a 17/18l na garrafa. Fui bem feliz com essa panela, fiz cerveja nela por três anos, mas às vezes pensava que uma de 45l me atenderia melhor. Nesse tempo todo, antes de comprar a chinesinha que uso hoje e me mudar para uma casa, sempre me virei usando duas bocas do meu fogãozinho electrolux véio de guerra na cozinha do apartamento que morava. A cozinha e o fogão ficavam todos cagados de malte e mosto durante a brassagem? Sim, mas isso é outra estória rs. Qualquer coisa mete um mergulhão de 2kw para ajudar na fervura que dá certo.
Para fermentar eu comecei com uma bombona branca de 30l com poço termométrico que uso até hoje, dá para fermentar até 25l sem correr risco de transbordamento numa fermentação mais vigorosa. Acho a bombona branca melhor pela facilidade para enxergar sujeirinhas minúsculas. Minha bombona azul já deu umas três contaminações em dois anos. A branca nunca deu nada em quatro anos.
Uma coisa que eu fiz desde a primeira cerveja e não me arrependi foi comprar uma geladeira e um controlador. Isso faz toda a diferença na qualidade da cerveja, e não te limita na hora que quiser fazer uma lager (acredite, você vai querer fazer lager). Eu só teria optado por um frigobar ao invés de uma geladeira porque ocupa menos espaço e cabe a bombona do mesmo jeito (electrolux ou brastemp de 120 litros, modelos que as prateleiras das portas podem ser retiradas).
É isso. Espero ter contribuído. Para quem estiver iniciando no hobby, boa sorte e boas brejas! Às vezes dá ruim, mas na maioria das vezes dá muito bom e é muito gratificante.