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Filtragem antes da fermentação

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nunocsousa

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Jan 30, 2017
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Boa tarde,

Tenho uma dúvida quanto à fase em que se passa a cerveja da panela após o arrefecimento para o balde de fermentação.

No fundo da panela fica uma "papa" de lúpulo. É suposto ir para o balde de fermentação, ou vai fora? :confused:

Obrigado pela ajuda!
 
Esta "papa" é o famoso trub.

É uma mistura de proteína coagulada e lúpulo.

Há duas correntes antagônicas: Os que dizem que não se deve mandar para o balde fermentador e os que dizem que isto não faz grande diferença.

Sou do centrão: tento não mandar para o balde mas também não me estresso caso vá alguma coisa.

Uma das maneiras de evitar que esta mistura vá para o fermentador é o famoso Whirlpool (dê uma rápida pesquisada no fórum e verás muito material sobre isto).
 
Em todas as técnicas que já vi isso é chamado de "trub" e sempre é descartado.

Enviado de meu SM-G930F usando Tapatalk
 
o trub acaba sempre indo um pouquinho para o fermentador mas não há problema algum no final tudo vai decantar e vai dar cerveja
 
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