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fermento residual e FG

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pedrolotfi

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Aug 8, 2016
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Fala galera, beleza?

Uso um densímetro pra verificar o andamento da fermentação,e sempre ocorra da medição mudar um pouco se deixo a breja um tempo na proveta, mesmo sendo mantida a temperatura. Hoje uma breja, depois de uns 30 minutos, passou de 1,018 pra 1,016. Verifiquei que tinha uma camada de fermento no fundo da proveta. Parece meio obvio, já que o fermento tem peso e tava na solução, realmente a FG deve diminuir. O que eu queria saber é qual FG devo considerar. Me parece racional considerar a segunda (sem o fermento), uma vez que ele vai ser eliminado na maturação, mas nunca vi nguem mandando esperar decantar pra medir...
 
Fala galera, beleza?

Uso um densímetro pra verificar o andamento da fermentação,e sempre ocorra da medição mudar um pouco se deixo a breja um tempo na proveta, mesmo sendo mantida a temperatura. Hoje uma breja, depois de uns 30 minutos, passou de 1,018 pra 1,016. Verifiquei que tinha uma camada de fermento no fundo da proveta. Parece meio obvio, já que o fermento tem peso e tava na solução, realmente a FG deve diminuir. O que eu queria saber é qual FG devo considerar. Me parece racional considerar a segunda (sem o fermento), uma vez que ele vai ser eliminado na maturação, mas nunca vi nguem mandando esperar decantar pra medir...
E não houve mudança de temperatura do mosto comparando a temperatura dele dentro do fermentador com a temperatura ambiente?

Presença do fermento não deve alterar em nada considerável isso, já temperatura e bolhas e CO2, aí sim.
 
Conforme o Guenther mencionou, se a cerveja está com bastante CO2 sendo expulso essas bolhas acabam "empurrando" o densímetro para cima e consequentemente a FG fica mais alta...

O ideal é esperar um pouco, mexer o densimetro para agilizar a expulsão do gás para aí sim confiar na medida...

A temperatura também é importante pois os densimetros sao regulados a 20c...
 
Então, o mosto no fermentador tava a temperatura de 20 graus mesmo, deixei um tempo, corrigi a temperatura e medi deu uma alteração de uns 3 pontos..tinha uma camadinha de fermento no fundo e achei que fosse isso, mas provavelmente deve ter sido a perda do gás mesmo..valeu galera, hehehe, era mais uma curiosidade teórica...
 
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