Diogo Palermo
Member
Pessoal, Bom dia !
Semana passada fiz minhas duas primeiras brassagens, meu equipamento é uma panela single wessel de 70L da inversa, e fermentador são duas bombonas de 60L.
Comecei com a IRISH RED, e o processo fluiu bem, como não ia fazer a lavagem, adicionei 100 da agua diretamente no inicio da brassagem, a receita era de 30L e o total de agua recomendado era de 49L, assim o fiz, como voces podem imaginar algumas coisas não sairam como planejado rsrsrs:
ja cadastrei a receita no beermith então da para ter uma ideia do meu processo:
Minha mostura terminou e garoteei e não medi a SG, portanto não tenho esse numero, segui direto para a Fervura.
Após 60 minutos eu ainda tinha um volume muuuito acima do esperado (30L) então mantive a fervura por mais 60 minutos, totalizando 2 horas
ao terminar a fervura fiquei com 41L (BEm acima do esperado) e uma OG de 1047 (Corrigido pelo BS3)
para ajudar, como eu estava com duas receitas na mão, eu comecei a fermentação com 18º e a receita pedia 22º depois corrigi o controlador da geladeira para 22º (Por sinal o termometro esta colado com fita isolante na bombona e uma camada adicional de papelão por fora coberta tb com fita isolante.. foi o que deu para fazer rsrsr), mas a temperatura simplesmente não sobe rsrsr esta muito frio aqui então ja esta fermentando a 17º-18º ja tem 6 dias.
portanto agora vai a pergunta.. voces vêem algum problema até aqui ? imagino que temperatura de fermentação mais baixa não deve ser problema além do fato de que a fermentação vai demorar mais, certo ?
a estimativa da receita eram 5 dias de fermentação, ontem quando eu medi a SG estava bem baixa... (essas SG ja estão corrigidas pelo BS) fiz usando refratometro.
hoje ainda não medi .. mas ja estou achando a SG abaixo da FG estimada... ja li um pouco e isso vai fazer com que minha cerveja fique mais seca certo ? mas algum outro problema com a FG ficar tão baixa ?
mais uma pergunta talvez um tanto quanto idiota, mas sou novato espero que tenham paciência
Durante minhas medições na brassagem, tive muitos resultados diferentes, usando a pipeta, a colher molhando na superfície e afundando a colher mais pro fundo ... qual o procedimento correto para aferir ?
a pipeta ficava sempre um pouco abaixo, na colher na superfície um pouco acima da pipeta e quando mergulhava a colher la pelo fundo ficava superior... fiz uma media das aferições
Sugestões?
Abraços
Semana passada fiz minhas duas primeiras brassagens, meu equipamento é uma panela single wessel de 70L da inversa, e fermentador são duas bombonas de 60L.
Comecei com a IRISH RED, e o processo fluiu bem, como não ia fazer a lavagem, adicionei 100 da agua diretamente no inicio da brassagem, a receita era de 30L e o total de agua recomendado era de 49L, assim o fiz, como voces podem imaginar algumas coisas não sairam como planejado rsrsrs:
ja cadastrei a receita no beermith então da para ter uma ideia do meu processo:
Minha mostura terminou e garoteei e não medi a SG, portanto não tenho esse numero, segui direto para a Fervura.
Após 60 minutos eu ainda tinha um volume muuuito acima do esperado (30L) então mantive a fervura por mais 60 minutos, totalizando 2 horas
ao terminar a fervura fiquei com 41L (BEm acima do esperado) e uma OG de 1047 (Corrigido pelo BS3)
para ajudar, como eu estava com duas receitas na mão, eu comecei a fermentação com 18º e a receita pedia 22º depois corrigi o controlador da geladeira para 22º (Por sinal o termometro esta colado com fita isolante na bombona e uma camada adicional de papelão por fora coberta tb com fita isolante.. foi o que deu para fazer rsrsr), mas a temperatura simplesmente não sobe rsrsr esta muito frio aqui então ja esta fermentando a 17º-18º ja tem 6 dias.
portanto agora vai a pergunta.. voces vêem algum problema até aqui ? imagino que temperatura de fermentação mais baixa não deve ser problema além do fato de que a fermentação vai demorar mais, certo ?
a estimativa da receita eram 5 dias de fermentação, ontem quando eu medi a SG estava bem baixa... (essas SG ja estão corrigidas pelo BS) fiz usando refratometro.
hoje ainda não medi .. mas ja estou achando a SG abaixo da FG estimada... ja li um pouco e isso vai fazer com que minha cerveja fique mais seca certo ? mas algum outro problema com a FG ficar tão baixa ?
mais uma pergunta talvez um tanto quanto idiota, mas sou novato espero que tenham paciência
Durante minhas medições na brassagem, tive muitos resultados diferentes, usando a pipeta, a colher molhando na superfície e afundando a colher mais pro fundo ... qual o procedimento correto para aferir ?
a pipeta ficava sempre um pouco abaixo, na colher na superfície um pouco acima da pipeta e quando mergulhava a colher la pelo fundo ficava superior... fiz uma media das aferições
Sugestões?
Abraços
Last edited: