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Fermentação Aberta

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Apesar de não estar usando levedura lager, ela forma sim, pois um dos artigos que me inspirou, além da sua experiencia, foi este Greatest Drinkability: The Bavarian Brewer's Art onde ele conta que eles passam o krausen de um tanque para outro, e é assim que eles inoculam. Algo que estou em dúvida é se eventualmente o krausen desce mesmo ou não, pois pelo que entendi neste artigo e nas minhas conversas com o seo Heraldo, não, só fazendo cold crash mesmo.

Eu não areei o mosto, só teve o splash da panela pro fermentador, não achei necessidade pois por mais que haja a teoria da cama de CO2 no headspace, com certeza haverá difusão, então não vi necessidade.

Essa de tampar até começar atividade soa pertinente, pra dar aquela vantagem das leveduras sobre os outros seres, mas eu não fiz. Inclusive fiz uma besteira, depois corrigi, mas o evaporador da geladeira chegou a respingar um pouco de suor pra dentro da cerveja. Tomara que os deuses da cerveja e a fé cervejeira me ajudem nessa!

Vou deixar assim até domingo quando completa 14 dias, aí vou tampar e subir a temperatura para 22 graus. No outro domingo irei partir pro cold crash, mais 14 dias para aí engarrafar.

Sobre a oxigenação do mosto, pelo o que eu entendi do seu processo, vc usou levedura líquida, reutilizada, certo?

“Todo mundo” fala que quando é assim, é necessário oxigenação do mosto. Se a sua Cerva não tiver problemas de fermentação então pode ser mesmo que a aberta, por favorecer o aporte de oxigênio para a levedura, “não precise” de oxigenação. E isso seria muito bom pra gente!

Curiosíssimo pra saber do teu resultado! Acompanhando aqui!
 
Tirei uma foto hoje:
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Não sei se espero ainda aquele aspecto de capuccino com canela, ou um krausen mais branco como eu vi, @FelGuara , eu vi que uma das suas estava, o que voce me diz, porque essa diferença?
 
Tirei uma foto hoje:
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Não sei se espero ainda aquele aspecto de capuccino com canela, ou um krausen mais branco como eu vi, @FelGuara , eu vi que uma das suas estava, o que voce me diz, porque essa diferença?

Cara, eu acho que é a colocação do mosto mesmo que impregna no krausen.
Essa primeira foto é de minha Weiss, krausen branquinho no início da fermentação.

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A próxima foto é da American Stout, o krausen bem mais escuro em comparação com o da weiss, mas que vai escurecendo conforme avança a fermentação

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Agora, quando vai avançando a fermentação, ou quando o krausen vai baixando, fica umas paradas nele mesmo, não sei se é isso que vc tá chamando de caputino/canela…kkkk. Não sei o que é… se é proteína cogulada, ou algum resíduo do trub.
Na Weiss
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Na Stout
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Parece que ele vai escurecendo mesmo…

Veja se isso ajuda como referência no teu processo, e manda notícias!
 

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Vamos lá pro resumo do baguio:

Equipamento:
Panela alumínio N40 45l, fogareiro 8+4 caulins, panela elétrica 1000W 18l para água de lavagem, bombona 50l para fermentação, chiller de imersão 15m aluminio 3/8, bag de voil.

Insumos:
Água de lavagem: 18l
Água de mostura: 32l
- mineral Itay (Ponta Grossa - PR) - corrigido pro perfil alvo Ca²+62 Mg²+15 Na+50 Cl-75 SO4²-100 HCO3-20

4.3 kg Pilsen Agraria
3kg Pale Ale Agraria

Mostura:
Dia 27/11/21
15min a 55°, 45min a 65° e 45min a 70°
1h fervura, foi pra fervura com panela cheia 45l e terminou com 40l.
60min 38g herkules
26g columbus no whirpool

Brix 11,9 (og calculada 1.046)

28/11 - Inoculado as 10h a aprox. 10°, TIC setado para 11°~1°

18/12 - TIC a 22°

23/12 - liberado para ambiente (~25°)

25/12 - 10°
26/12 - 1°

16/01 Engarrafado, total de 36l - Brix final de 5,9 (fg calculada 1.009, ABV 5.00%) sem contar 6g/açucar demerara por litro para carbonatação.

Dia 23/01 agora fui na casa de um amigo e ele insistiu que eu levasse das minhas... como vocês veem eu sou bem paciente, arrasto o processo e as únicas que eu tinha era dessa leva... sai de casa dia 22 e ficou 3 growlers de 1l na caçamba da caminhonete chacoalhando e pegando calor.
Gelamos no freezer e 1:30 e meia depois tomamos. Estava bem carbonatada, meio clarificada, o sabor estava agradável, mas tinha um "je ne sais quoi" que eu não saberia dizer se era esterificação ou aquela suavidade que eu mencionei sentir na cerveja do seo Heraldo... FDS agora vou por umas pra gelar e deixar pra tomar no outro, aí tiro fotos e relato minhas impressões finais. Também quero levar pra cervejeiros experientes que eu conheço pra ver o que eles dizem.
De qualquer jeito já achei uma baita vitória não ter contaminado, não ter gosto de colher ou caixa de papelão. SE houve esterificação, pode ter sido de não ter oxigenado o mosto (isso explica a demora na subida do Krausen). Mas me animei, vi futuro no negócio, e quero tentar oxigenando o mosto e usando levedura lager de verdade.

Depois do dia 06/02 nos vemos! Prometo tirar foto dela no copo desta vez! Quem tiver por Irati - PR quiser experimentar está convidado!
 
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