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Erro temperatura de fermentação

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gustavog3

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Jul 16, 2013
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Boa tarde, pessoal.
Quinta-feira 18/11/15 fiz uma Witbier e por falta de opção deixei fermentando em temperatura ambiente(24ºc mais ou menos).
Ela foi pro balde fermentador 23:30 desta quinta-feira e na sexta as 14:00 horas coloquei ela sobre temperatura controlada de 17ºc.
Isso em uma geladeira comum.
Hoje quando fui ver como estava o processo de fermentação (faço a cerveja na casa da minha mãe) me deparo com o controlador marcando 01ºc.
Na hora já deixei aberta a porta da geladeira e já subiu a temperatura para 05ºc. Fazem 27ºc de temperatura ambiente no momento.
Depois de um tempo já estava em 09ºc e voltou a iniciar a atividade no airlock.
O que aconteceu, programei errado a temperatura. A variação para 17ºc e a temperatura para 01ºc.
O que me surpreendeu foi a geladeira comum atingir 01ºc.
A dúvida é, o que isso pode acarretar de possíveis problemas no resultado da cerveja?

A receita foi a seguinte.

3 kg de malte pilsen alemão.
3 kg de malte de trigo claro.
200 g de aveia em flocos.
30 g de lúpulo fuggle.
4 g de semente de coentro.
10 g de casca de limão siciliano.
5 g de gengibre.
2 pct - Fermento S-33
 
Blz, Gustavo?
Então, vc deve ter errado na hora de setar a temperatura...
Qual o controlador que tu usa? Se for o Tic17, tem um vídeo explicativo do próprio fabricante na net.
Quanto aos possíveis problemas, vou passar a bola para os mais experientes!
 
Cara, não vai fazer diferença o que o pessoal falar e também não tem o que fazer pra corrigir esta leva. Então relaxa, toca o processo em frente e tente ler na tua cerveja o que não ficou legal em termos de sabores. Só tome cuidado pra ver se a atenuação foi legal, pois baixar a temperatura pode fazer com que boa parte das células interrompa as atividades e não volte mais. Se isso acontecer, hidrate mais um pacote de fermento e inocule.

Nas próximas, a temperatura deve ser controlada desde o início da fermentação. Nas primeiras horas, tem quem defenda que não há problemas em deixar a uns 24ºC, pois é a fase de reprodução. Quando a fermentação efetivamente começar (entre 8 e 12 horas, geralmente), deve estar já a temperatura mais baixa (geralmente por volta de 18ºC).
Tu também deve evitar grandes variações de temperatura (que nem aconteceu pela falha na configuração). A maioria dos controladores aceita tranquilamente trabalhar com 0,2ºC de histerese.
No final da fermentação, é interessante elevar a temperatura para a secundária (ler post fixo)
 
Blz, Gustavo?
Então, vc deve ter errado na hora de setar a temperatura...
Qual o controlador que tu usa? Se for o Tic17, tem um vídeo explicativo do próprio fabricante na net.
Quanto aos possíveis problemas, vou passar a bola para os mais experientes!

Kbludo, sim errei na configuração. Agora já acertei ela.
Agradeço a resposta.

Cara, não vai fazer diferença o que o pessoal falar e também não tem o que fazer pra corrigir esta leva. Então relaxa, toca o processo em frente e tente ler na tua cerveja o que não ficou legal em termos de sabores. Só tome cuidado pra ver se a atenuação foi legal, pois baixar a temperatura pode fazer com que boa parte das células interrompa as atividades e não volte mais. Se isso acontecer, hidrate mais um pacote de fermento e inocule.

Nas próximas, a temperatura deve ser controlada desde o início da fermentação. Nas primeiras horas, tem quem defenda que não há problemas em deixar a uns 24ºC, pois é a fase de reprodução. Quando a fermentação efetivamente começar (entre 8 e 12 horas, geralmente), deve estar já a temperatura mais baixa (geralmente por volta de 18ºC).
Tu também deve evitar grandes variações de temperatura (que nem aconteceu pela falha na configuração). A maioria dos controladores aceita tranquilamente trabalhar com 0,2ºC de histerese.
No final da fermentação, é interessante elevar a temperatura para a secundária (ler post fixo)

Sim. Eu sei que é bola pra frente. Queria apenas ver se alguém poderia já adiantar possíveis problemas. Sobre a atenuação eu vou fazer como tu disse. Medir e se necessário usar mais um fermento.
Uma coisa que me surpreendeu foi que mesmo marcando 09ºc o airlock já mostrava atividade. Primeira vez que uso o S-33 e o bicho parece ser danado.
Obrigado pela ajuda.
 
Uma coisa que me surpreendeu foi que mesmo marcando 09ºc o airlock já mostrava atividade. Primeira vez que uso o S-33 e o bicho parece ser danado.
Obrigado pela ajuda.

Cara, não necessariamente o fermento estava agindo. É muito mais provável que sejam os fluidos dentro do teu fermentador expandindo e movimentando o airlock. O CO2 ou O2 que tu tem no headspace comprimiram quando chegaram a 1ºC. Quando subiram, expandiram e pressionaram o airlock, que é o que dá vazão ao sistema. Também, a solubilidade do CO2 é maior em baixas temperaturas. Quando a temperatura sobe, ele desprende do líquido e pressiona o airlock, fazendo ele borbulhar.
 
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